«Всех просто автоматически заставили платить в общий котел»

Упоминание фонда капремонта по-прежнему вызывает у многих горожан негативные эмоции. Казалось бы, уже почти все смирились с необходимостью платить взносы (долги-то растут), однако это не значит, что люди перестали думать, что их обманывают. А когда узнаешь, что сроки реализации программы перенесены с 40-х годов на 50-е (то есть половина из нас до тех славных времен не доживет), становится совсем тоскливо…

Большой общественный резонанс вызвало недавнее решение Ленинского районного суда Самары. В 2016-м областная прокуратура, проверив фонд капремонта, выяснила, что за два года его сотрудники потратили на себя 73,4 миллиона рублей, начисленные в качестве процентов на платежи граждан. В прокуратуре решили, что это незаконно, а проценты потребовали вернуть. Фонд капремонта отказался, и прокуратура обратилась в Ленинский районный суд, однако он решил, что сотрудники областного фонда капитального ремонта могли тратить проценты, полученные от размещения средств населения в банках, на свои личные нужды.

Понятно, что подобная информация не может вызывать у граждан позитивные эмоции, ведь в свое время нас уверяли, что все взносы идут исключительно на ремонт. Остается надеяться, что прокуратура будет бороться дальше, а вообще это серьезный удар по остаткам доверия к фонду. Впрочем, эта организация никогда особо не переживала из-за негативного отношения со стороны жителей, ведь не они (то есть жители) её создавали и не перед ними ей отчитываться. Судя по информации на официальном сайте фонда капремонта, первостепенная задача сейчас – выбивание долгов с той части населения, которая все еще пытается бунтовать, выражая недовольство как самой системой сборов, так и соотношением «цена-качество» при выполнении работ подрядчиками. Сообщается, что сумма выплат по находящимся на рассмотрении судов и готовящимся к направлению туда требованиям превышает 200 миллионов рублей.

На днях мы побывали в гостях у жителя Центрального района Бориса Кивилевича, который сильно переживает относительно многочисленных несостыковок в работе фонда. Мало того, он неоднократно указывал через нашу газету на нарушения законодательства при формировании фонда капремонта и определении минимальной платы за квадратный метр. К сожалению, на активного (несмотря на проблемы со здоровьем) пенсионера внимания почти никто не обращает, а он не сдается, отправляя письма в различные инстанции и заставляя чиновников писать ответы.

– Вы наверняка знаете, что весной был назначен новый прокурор, – начал беседу Борис Кивилевич. – Так вот, я прочитал в одной из газет его слова: «Полагаю, что основными направлениями деятельности будут надзор за законностью правовых актов, за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, противодействие коррупции». Так не пора ли восстановить конституционные права жителей 700-тысячного города?

– Каким образом они были нарушены?

– А вот таким! В свое время, когда принималось постановление о формировании фонда капремонта в Тольятти, мэр Сергей Андреев, умышленно или по неграмотности, нарушил часть 6 статьи 170 Жилищного кодекса, где сказано, что не позднее чем за месяц до срока, установленного частью 5, орган местного самоуправления созывает общее собрание собственников помещений многоквартирных домов для решения вопроса о выборе способа формирования фонда капремонта. В вашем доме такое собрание проводилось?

– Нет.

– В моем тоже. И в других не проводилось! Всех просто автоматически заставили платить в общий котел. Мало того, Андреев поручил руководителю департамента городского хозяйства Вадиму Ерину в течение месяца оповестить собственников жилых помещений о том, какой способ формирования фонда в их доме. Никто таких уведомлений не получал и договора с региональным оператором не заключал, хотя на тот момент эту необходимость еще не отменили.

Вот я и прошу прокуратуру проверить излагаемые обоснования и восстановить конституционные права жителей, отменив своим решением или через суд незаконное постановление мэра, но только в тех домах, где фонд до сих пор не понес финансовых затрат. Ведь мы же с вами помним решение конституционного суда от 12 апреля 2016 года, где сказано, что неисполнение органами местного самоуправления этой обязанности создавало бы препятствия для осуществления собственниками помещений права на определение способа формирования фонда капремонта и тем самым привело бы к ограничению права собственности указанных лиц, определенного 35-й статьей Конституции.

– И что это даст? Вы же понимаете, что уплаченные взносы фонд уже не вернет.

– А я об этом и не говорю. Необходимо обязать орган местного самоуправления провести общие собрания собственников (то есть исполнить часть 6 статьи 170 Жилищного кодекса) под контролем общественных организаций и только после этого издать соответствующее постановление о формировании фонда капремонта. Это даст людям возможность уйти от системы общего котла. Многие в нем разочаровались, однако сменить способ формирования не так-то просто.

– Самое главное, чтобы при смене способа деньги, уже уплаченные жителями в общий котел, были переведены фондом на счет дома. А то многие опасаются, что придется накопления с нуля начинать.

– Фонд обязан будет перевести эти деньги.

– Если предположить, что Андреев сознательно не инициировал проведение собраний в домах, то какая ему от этого выгода? Чтобы больше людей платили деньги в общий котел?

– Думаю, да. Кстати, мне известно, что один из тольяттинцев написал письмо в Москву с жалобой по поводу того, что минимальные размеры взносов за капитальный ремонт установлены правительством Самарской области на основании отмененных ранее методических рекомендаций. До сих пор с людей деньги собирают по этим тарифам. Мало того, почти три года уже идет реализация программы капремонта, однако в Самарской области до сих пор нет ни одного многоквартирного дома, отремонтированного полностью в соответствии с 166-й статьей жилищного кодекса.

Илья Просекин, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 28 (1156) 21.07.17
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

деньги лежат на клавиатуре

фото: из открытых источников