Все желающие могут оставить предварительную заявку на прививку от коронавируса

    вакцина от коронавируса в руках медсестры

    В Самарскую область поступила новая партия вакцины — 28 980 доз от коронавируса «Гам-ковид-вак», которая была распределена по 137 прививочным пунктам.

    На данный момент прививки от COVID-19 сделали уже 21 тыс. жителей области. Более 5000 человек успели пройти два этапа, то есть ввести две части препарата. Главный врач Тольяттинской городской клинической больницы №5 Николай Ренц сообщил, что все они получили достаточный уровень антител.

    А пока на сайте «Госуслуги» появился «Лист ожидания»: все желающие могут оставить предварительную заявку на прививку, и, как только в поликлинику поступят новые дозы, их пригласят на вакцинацию.

    «Эти люди будут первыми среди приглашенных», – пообещали на заседании оперативного штаба по борьбе с COVID-19.

    По словам главы министерства здравоохранения Самарской области Армена Беняна, о своем желании вакцинироваться заявили 9100 человек.

    На данный момент в России разработано уже три вида вакцины: «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и вакцина НИИ им. Чумакова. Все три различаются между собой. Отмечают, что «Спутник V» представляет собой инъекции разных вирусов с введенным в них S-белком коронавируса. «ЭпиВакКорона» – искусственно синтезированная вакцина, в которой нет даже ослабленных фрагментов COVID-19. Вакцина НИИ им. Чумакова представляет собой убитый вирус. После инъекции иммунная система познает его целиком, но не заражается. Несмотря на разницу в происхождении, между препаратами есть и схожие моменты: все три вводятся в два этапа, а максимальное количество антител появляется через две-три недели после второй инъекции. С научной точки зрения невозможно заразиться ни от одной из вышеупомянутых вакцин. Предположительно, иммунозащиты от вакцинации должно хватить как минимум на год.

    При этом уже известны возможные побочные эффекты. Об этом, в частности, сказано в памятке, которую выдают всем, кто добровольно решил вакцинироваться в медицинских учреждениях. В инструкции предупреждают, что важно быть готовым к непродолжительному гриппоподобному синдрому, характеризующемуся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью, болезненностью в месте инъекции, гиперемией, отечностью. Некоторые отмечают тошноту, диспепсию, снижение аппетита, увеличение регионарных лимфоузлов. Но, как уверяют эпидемиологи, большинство пациентов переносят прививку удовлетворительно.

    «Болезнь у многих людей протекает гораздо тяжелее», – справедливо отмечают медики.

    Напомним, что сделать прививку можно в любой поликлинике по месту жительства.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы»