Все выше и выше

В 5 квартале рядом с Домом быта «Заря» построят 19-этажную «свечку».

В минувшую среду вечером в 5 квартале в школе № 41 прошли общественные слушания по вопросу строительства высотного дома на крохотном пятачке восточнее Дома быта «Заря» (ул. Свердлова, 13а). Этот клочек земли, ранее принадлежавший вышеуказанному Дому быта, последний продал компании «ПСП-Тольяттистрой», которая и решила построить здесь жилой дом. Собравшиеся в актовом зале школы жильцы близлежащих домов, по их собственным словам, узнали о строительстве дома лишь за день до публичных слушаний. Хотя постановление мэрии об этом вышло еще 29 июля 2015 года. Местное население в основном было представлено пенсионерами из соседней пятиэтажки (проспект Степана Разина, 18), которые находились в глубоком шоке от свалившейся на их голову новости.

Очень мутно изложенная представителями мэрии и застройщика информация не дала жильцам представления о сути слушаний. Большинство были уверены, что вопрос идет о том, строить или не строить высотку в соседнем скверике, но на самом деле этот вопрос давно решен – ее построят, поскольку земля находится в собственности фирмы, которая может делать с ней все что захочет в рамках разрешенного использования (строительство жилых домов).

Слушания были совсем на другую тему. Руководство «ПСП-Тольяттистрой» хочет отклониться от предельных параметров плотности застройки, построив вместо 14-этажки 19-этажку. Об этом уже после голосования сообщил директор «ПСП-Тольяттистрой» Дмитрий Иванцев.

Жители 5 квартала яростно ругали застройщика, обвиняя его в желании набить карман, не думая о живущих здесь людях.

Выступавшие на общественных слушаниях жильцы пятиэтажки наперебой твердили, что двор у них и так проездной, люди задыхаются от выхлопных газов, не могут толком открыть окно. Кроме того, жильцы 18-го дома страдают от постоянной затопленности придомовой территории и подвалов: «В подвале постоянно вода, у нас все сгнило! Зачем вы добавляете мучений тем, кто и без того мучается?!» Люди требовали, чтобы компания строила дом где-нибудь в другом месте, например, за Московским проспектом, грозились жалобами в прокуратуру и Путину, негодовали по поводу того, что на общественные слушания компания «ПСП-Тольяттистрой» согнала «своих» людей. То, что это действительно так, показало голосование. За одобрение строительства 19-этажки поднялся лес рук, в то время как расстроенные жильцы соседних домов остались в удручающем меньшинстве и стали разочарованно выходить из зала, бросая проклятия на головы застройщиков.

Стоит отметить, что общественные слушания носят рекомендательный характер, и мэр Тольятти, принимая решение об очередной стройке, должен принять во внимание результаты слушаний. С учетом того, что земля принадлежит собственнику и большинство посетителей слушаний проголосовали «за», наш мэр с высокой долей вероятности одобрит повышение высотности дома до 19 этажей, и всех, кто здесь сейчас обитает, ждет «веселая» жизнь.

Цитата:

Дмитрий Иванцев, директор компании «ПСП-Тольяттистрой»:
– По действующему регламенту мы можем построить дом высотой до 14 этажей. С экономической точки зрения это не очень выгодно, мы, естественно, хотим построить побольше. Тем более что общая площадь, включая аренду – один гектар, позволяет разместить парковки, элементы благоустройства.

Из представленного компанией плана следует, что «свечка» будет стоять, обратившись своим единственным подъездом к Дому быта и отступая всего 4 с небольшим метра от стоящей ближе к дороге букмекерской конторы. Дом будет в пределах имеющегося сейчас проезда, идущего ближе к магистральной дороге вдоль конторы по ул. Свердлова, а также пивного павильона и салона ритуальных по пр-ту Ст. Разина. Судя по представленному плану, вход в подъезд дома будет как раз у автоспуска, ведущего в подвал Дома быта «Заря». Судя по плану, этот спуск просто-напросто закопают, превратив его во двор с парковкой на 40 машиномест. В новом доме планируется 180 квартир, поэтому предполагаемой парковки на 4 десятка машин будет явно недостаточно для его жильцов. По словам представителей компании, они планируют расширить парковку у пятиэтажки по пр-ту. Ст. Разина, 18, чтобы часть машин ставить туда. Но этот вариант категорически не устраивает жильцов пятиэтажки.

место под строительство

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, “Площадь Свободы”