Все виды связи времен Великой Отечественной войны представлены на площади Куйбышева

    пишет письмо в окопе

    С 3 сентября на площади им. Куйбышева работает интерактивный музей под открытым небом «Дорога истории – наша Победа». В рамках этого масштабного проекта Департамент информационных технологий и связи Самарской области совместно с Почтой России, Самарским ОРТПЦ (филиал РТРС) и компанией «Ростелеком» организовали выставку оборудования и средств связи периода Великой Отечественной войны «Всегда на связи».

    «Важность связи в годы войны переоценить трудно: ее отсутствие приводило к потере управления войсками, поэтому ее скорейшее восстановление являлось одной из важнейших задач», — рассказал заместитель председателя правительства Самарской области — руководитель департамента информационных технологий и связи Константин Пресняков.

    На выставке можно познакомиться с радиопередатчиками, телефонными и телеграфными аппаратами, репродуктором, измерителем помех тех времен. Для экспозиции музея Почта России в Самарской области предоставила открытки военных лет, книгу о ветеранах-почтовиках, фронтовые медали, выпуск газеты «Комсомольская Правда» 1941 года с расшифровкой радиовыступления В.М. Молотова на передовице, элементы оборудования почтовой связи: штемпели, сургучные печати и другие экспонаты, компания «Ростелеком» — телефонные аппараты военных лет, Книги памяти, которые вели связисты в годы Великой Отечественной войны.

    Самый значимый экспонат выставки — Радиоцентр №1. Это уникальный в свое время объект, построенный в самые сжатые сроки, был и многие годы после войны оставался передовым и технически оснащенным по тем временам сооружением.

    Радиоцентр впервые вышел в эфир в мае 1942 года — началась опытная эксплуатация. В годы войны это был самый мощный из действовавших радиоцентров, вещающих в диапазонах ДВ и СВ. Он был призван заменить собой радиоцентры Ленинграда и Москвы, оказавшиеся в то время отрезанными от остальной страны.

    «Уникальность Радиоцентра №1 заключается в том, что он был построен с нуля за один год, в городе Куйбышев, который был выбран запасной столицей нашей страны. При строительстве центра на нем были применены самые современные из существовавших на тот момент технологий. Начав работу в 1942 году, радиоцентр сыграл важную роль в Сталинградской битве и в Победе над фашизмом — передал на весь мир слова Юрия Левитана о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии», — поделился воспоминаниями Александр Максимов, последний начальник Радиоцентра №1.