Все в кино: «Бременские музыканты» по-новому

кинозал

В кинотеатрах во всю крутят новую музыкальную сказку «Бременские музыканты», сюжет которой основан на известном советском мультфильме и одноименной истории братьев Гримм.

Показывают мюзикл чуть ли не каждый час, цена билетов стартует от 230 рублей. Тем, кто еще является держателем Пушкинских карт, можно сходить бесплатно. Наконец-то в кино стали пускать по «пушке».

Итак, фильм рассказывает о нелегкой судьбе музыкантов из города Бремена. В общем-то, знакомый с детства сюжет переложили на новый лад. Трубадур с принцессой, пес, кошка, осел и петух объединились, чтобы вернуть смех и радость жителям. А также справедливость, добро и любовь.

Но сказка начинается по-русски, грустно и тяжело. Юный Трубадур лишается матери, которую унесли холодные воды горной реки. К слову, мать сыграла Юлия Пересильд – первая актриса, слетавшая в космос.

Не умеем мы давать надежду на лучшее даже в фильмах – бьём по чувствам сразу. Пришли на сказку с детьми, уселись, весь зал, не только мы, захрустел попкорном, улыбаемся. И бац – все ревут. Мама малыша Трубадура утонула.

И нет бы создатели сказки закрутили интригу, дали надежду на спасение. Нет, все железобетонно – мать скончалась.

Не имея других родственников, мальчик с гитарой отправляется на заработки в королевство. Этот белокурый паренек в быту 10-летний Мирон Проворов из Ярославской области. Он начинающий актер и участник шоу «Голос».

В сказке ему нужно было соответствовать Тихону Жизневскому, который исполнял роль взрослого Трубадура. Съемочной группе пришлось следить за тем, чтобы у актеров совпадали цвет глаз и даже родинка на щеке.

Недолго мальчишка пел в королевстве. Сначала связался с местной уличной бандой таких же юнцов во главе с атаманшей. Она видит перспективу музыкальной деятельности Трубадура и дает ему добро на выступления.

Пока сирота проникновенно поет про луч солнца золотого, воришки чистят лавки местных торговцев. Семья беспризорных бандитов сыта, атаманша довольна. Только королевский двор не спит. Нанятый его величеством сыщик в исполнении Константина Хабенского накрывает банду, но на нары попадает лишь маленький Трубадур.

Тоже так себе поворот сюжета. Но это сказка, понятно, что в реальной жизни он не выжил бы…

Проходит много-много лет и Трубадур выходит на волю, полный сил и желания мести. Жизнь тюремная его помотала, поэтому перед нами появился такой видавший виды актер далеко за тридцать Тихон Жизневский.

Ну и здесь начинаются его приключения. Он встречает на своем пути, естественно, любовь всей жизни – юную принцессу, а также в довесок ее папашу – взбалмошного короля-коррупционера… Его сыграл Сергей Бурунов. Вот только на нем и Хабенском вся сказка и держалась.

Я смотрела на все эту аллегорию с точки зрения взрослого человека, помню советский мультфильм, он прекрасен, помню сказку братьев Гримм. Но смотреть надо на новую интерпретацию без этих воспоминаний.

Рассчитана она все-таки на детей и повела в первую очередь их. 16-летней дочке очень все понравилось, она осталась довольна. Первокласснику-сыну – частично. Полфильма он громко спрашивал, когда мы уйдем и почему так долго идет кино. Потом предложил досмотреть дома на компьютере.

Думаю, ему очень мешал звук в кинотеатре. Он был такой мощный и громкий, что мы с ним весь сеанс сидели с закрытыми ушами, потому что слушать визги, крики и песни на полную – это настоящее испытание для барабанных перепонок.

Ну, кстати, песни в фильме получились классные, они в обработке, в аранжировке, новые мелодии, но все-таки прозвучали: «Луч солнца золотого», «Мы к вам заехали на час», «Бяки-буки», «Куда ты тропинка меня привела», «Ничего на свете лучше нету». И моя любимая про яйцо диетическое.

Порадовали и главные животные фильма: кошка, осёл, петух и собака. Да, они страшны, как в фильме ужасов, но мне понравились.

Кто-то говорит, что они неудачные, так как создатели фильма выбрали натуральный вариант, без компьютерной графики, анимации и нацепили на актеров костюмы. К самим костюмам вопросов нет, они вполне себе. Вопросы к лицам, то есть мордам зверей.

У меня вопросов нет. Весьма колоритные, яркие, живые персонажи под стать сказанию в целом.

Идти на фильм? Идти! Да только ради короля-Бурунова и атаманши-Ароновой.

Вы спросите: зачем снимать ремейки на всем известные сказки? У меня нет ответа на этот вопрос. Но фильм и не претендует на шедевр кинематографа. А как милое семейное кино под попкорн – очень даже ничего.

Кстати, «Бременские музыканты» добились впечатляющих результатов в прокате. Суммарная выручка киноленты уже составила 2,2 миллиарда рублей.

Алина Нестерова, газета «Вольный город Тольятти»