Все радостно начали кричать: Ура! Проблема в ЖКХ решилась!

В Тольятти прошла общественная дискуссия, где жители искали ответы на болезненные вопросы в сфере ЖКХ. Участие в круглом столе приняли депутат Госдумы Дмитрий Ионин, депутат Самарской губернской думы Михаил Маряхин, председатель комиссии по вопросам ЖКХ в Общественной палате г. Тольятти Петр Булгаков, помощник депутата областного парламента Ирина Рягузова, председатель ТОС-13 Автозаводского района Сергей Нилов и председатель федерации бокса г. Тольятти Дмитрий Лаврусь.

прошла конверенция дмитрий ионин михаил

фото: «Площадь Свободы»

– Сегодня большая проблема в том, что законодательство о ЖКХ абсолютно дырявое, – убежден Дмитрий Ионин. Например, популярная тема прямых договоров с ресурсниками. Как идея она правильная. Но до конца непроработанная. Да, пробили эту тему, приняли, и все радостно начали кричать: «Ура! Проблема в ЖКХ решилась!»

Но это не так. Где контроль за решениями ресурсников? Законодатель фактически оставил людей один на один с монополистами. Где ответственность за неправильные начисления? Монополисты любят неправильно начислять. Причем обычно ошибаются не в пользу жителей.

По мнению Дмитрия Ионина, законодательство о прямых договорах необходимо совершенствовать. Например, в первом чтении Госдума приняла решение об упрощении процедуры общих собраний собственников. Планируется, что во втором чтении поправку утвердят осенью. После этого жителям не придется собираться всем двором и голосовать, чтобы переложить с места на место доску на чердаке или закрасить неприличное слово на стене подъезда. Целый ряд вопросов по многоквартирному дому сможет решить конференция собственников, которым соседи делегируют полномочия.

Депутат Госдумы отметил, что помимо попыток изменения законодательства к лучшему, ведут текущую работу «на земле». Например, через центры «Справедливое ЖКХ», которые открыты во многих регионах России.

«Центры направлены на помощь жителям, чтобы в условиях действующего несовершенного законодательства они получали юридическую и организационную помощь и могли заставить УК и ресурсников работать в рамках, повернуться лицом к людям. Миллиардами рублей по России исчисляются средства, которые коммунальщики вернули жителям в результате работы этих центров», – отметил Дмитрий Ионин.

Михаил Маряхин добавил, что в России на сегодняшний день открыто более 60 центров защиты прав граждан. Работают они в том числе в Тольятти и в Самаре и являются не только помощниками для жильцов, но и площадками для выработки общественных законодательных инициатив для всех уровней власти.

Одна из них – сокращение сроков перехода многоквартирного дома при накоплении взносов на капремонт из «общего котла» на спецсчет. В феврале 2018 года Михаил Маряхин внес такую поправку в закон Самарской области о капремонте. Инициативу поддержали в Самаре на форуме ТСЖ и ЖСК, после чего поправка была принята. Пока срок перехода сократился с 12 до 9 месяцев, но депутаты добиваются, чтобы дома в Самарской области могли переходить на спецсчета в 3-месячный срок, как это сделано в Москве.

Еще одна законодательная инициатива – создание наблюдательного совета за деятельностью фонда капитального ремонта Самарской области.
«Вы знаете, что руководитель фонда недавно был задержан, по сути, за финансовые махинации. А один из его предшественников первое, что сделал, когда заступил на должность, приобрел на казенные деньги недешевый внедорожник. К сожалению, таково отношение к деньгам, которые мы с вами складываем в общий котел, чтобы дождаться в течение 30 лет капитального ремонта. Такого отношения быть не должно. Поэтому я внес в губернскую думу законопроект по созданию наблюдательного совета как формы общественного контроля за фондом капремонта. В первом чтении инициативу приняли, после чего положили под сукно. Но мы с коллегами будем добиваться, чтобы законопроект утвердили», – заверил Маряхин.

Юлия Романенко, «Площадь Свободы», roma-jul@yandex.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

бытовой домашний водяной счетчик