Все призывники будут проходить тестирование на коронавирусную инфекцию

    В среду, 6 мая, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории региона.

    Заседание регионального штаба состоялось сразу после совещания с Президентом России Владимиром Путиным, которое он провёл в режиме видеоконференции и которое было посвящено вопросам реализации ранее принятых мер по поддержке экономики и социальной сферы, а также предложениям по поэтапному выходу из режима противоэпидемических ограничений, введённых в рамках борьбы с распространением новой коронавирусной инфекцией.

    Дмитрий Азаров подчеркнул, что региональному правительству необходимо детально проанализировать информацию, озвученную на совещании Президентом страны, Главным санитарным врачом РФ, профильными ведомствами.

    Один из вопросов, который обсудили на штабе, касался организации воинского призыва. Как сообщил военный комиссар Самарской области Александр Даньшин, согласно Указу Президента РФ с 1 апреля в России началась весенняя военно-призывная кампания. С 12 мая в Самарской области будут работать 32 призывных пункта. Они полностью оборудованы и подготовлены к работе в условиях предупреждения распространения коронавируса: все обеспечены дезинфицирующими средствами, бесконтактными термометрами, средствами индивидуальной защиты, с сотрудниками проведены соответствующие занятия. Разработан график прибытия призывников с учетом того, чтобы в пункте было не более 10-15 человек. Все призывники будут проходить тестирование на новую коронавирусную инфекцию. На случай выявления случаев заражения подготовлены 2 изолятора-обсерватора на 100 мест. Всего планируется призвать на военную службу 2946 человек, из них 2428 – это выпускники средне-специальных учебных заведений. До 10 июня им необходимо будет сдать экзамены и пройти призывные комиссии. В связи с этим министерству образования Самарской области поручено обеспечить прием экзаменов у этой категории выпускников в установленные сроки.

    Также на штабе был рассмотрен вопрос обеспечения контроля за въезжающими на территорию области на железнодорожных вокзалах. Сотрудники контрольного управления Департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области провели внеплановые проверки на железнодорожных станциях и аэропорту Курумоч и выявили недостатки в работе пунктов пропуска въезжающих. По итогам этих проверок было дано поручение в кратчайшие сроки усилить численность медработников на контрольных пунктах. Главам муниципальных образований поручено следить за исполнением поручений штаба, особенно пристально контролировать ситуацию на железнодорожных станциях.

    В завершение заседания штаба главы муниципальных образований доложили о проведении дезинфекционных мероприятий в многоквартирных домах, обработке общественных пространств, остановочных пунктов, улиц. По поручению Губернатора в преддверии праздничных дней каждый муниципалитет определил список общественных мест, дезинфекцию которых будут проводить в усиленном режиме, с помощью сил войск радиационной, химической и биологической защиты 2-й гвардейской общевойсковой Краснознаменной армии. Также руководители муниципалитетов отметили, что акцент в праздничных мероприятиях ко Дню Победы будет сделан на онлайн-формат, поскольку в регионе продолжается режим самоизоляции.

    военнослужащие принимают присягу