Все прекрасно понимали, чем они занимаются в Тольятти

    дети лежат на снегу
    фото: соцсети

    Нечасто правоохранителям удается ликвидировать целые организованные преступные группы по распространению наркотиков на территории Тольятти.

    Тем не менее, такие уголовные дела есть, и они, хоть и небыстро, но доходят до судов, получая свое логическое завершение. Схемы работы таких «бизнесменов» не меняются. Как функционируют подобные сообщества и что в итоге ждет их членов, можно узнать на примере уголовного дела, рассмотренного недавно Автозаводским районным судом Тольятти.

    Посылка из Москвы

    На скамье подсудимых оказался 28-летний житель города Гусь-Хрустальный Владимирской области Антон Полухин (данные изменены), которому был предъявлен целый букет статей, связанных с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ организованной группой в особо крупном размере.

    Как следует из обвинительного заключения, Полухин был организатором и одним из лидеров целой преступной артели, в которую входили трое руководителей (Полухин, Тараканов, Ренин — данные изменены), являвшихся, как это часто бывает, друзьями, и еще шестеро рядовых «старателей».

    Группа на протяжении двух лет (с 2013 по 2015 годы) возила в Самарскую область и распространяла здесь синтетические наркотики «скорость», пока в марте 2015 года ее деятельность не была пресечена сотрудниками УФСКН. В основном участники группы, включая руководителей, уже мотают длительные сроки, один (из числа рядовых закладчиков) умер. Полухина, с которым было заключено досудебное соглашение, судили отдельно.

    Из обвинения явствует, что отраву молодые люди закупали в Москве, возили ее на машине в Тольятти, здесь прятали в одном из ГСК, где расфасовывали и далее продавали местным «торчкам», связываясь с ними через Интернет и раскидывая по городу «закладки».

    В структуре группы была четкая иерархия с распределением ролей и устойчивыми связями, вся деятельность проходила по однообразной циклической схеме. По версии следствия, именно Полухин придумал «бизнес», посвятив в планы друзей, наладил бесперебойный канал поставки в Тольятти наркотиков, осуществлял общее руководство группы, организовывал рекламу созданных группой интернет-магазинов на базе службы мгновенных сообщений ICQ («аська») и лично продавал наркотики через один из них. Не чурался и такой простой работы, как расфасовка наркотиков на мелкие партии.

    Батон и Путя

    Другие руководители — Тараканов и Ренин — тоже торговали наркотиками со своих учетных записей в «аське», а также подбирали рядовых участников группы, занимавшихся закладками, обучали их конспирации, руководили их деятельностью, улаживали конфликты между закладчиками и покупателями, иногда участвовали в оптовых закупках наркотиков и тоже занимались их расфасовкой. Все члены группы, включая рядовых, прекрасно понимали, чем они занимаются.

    Для сокрытия преступной деятельности участники группы использовали сим-карты, записанные на случайных подставных лиц, периодически меняя карты и номера, в разговорах по телефону между собой использовали прозвища (Батон, Путя, Мех, Ответка, Пурик) и ключевые слова. Один вид «скорости» называли «мука», другой — «кристаллы».

    Конечным потребителям наркотики продавали по 1 тысяче рублей за 0,3 грамма, 1,5 тысячи рублей — за 0,5 грамма, 2,5 тысячи — за 1 грамм. Закладчикам с этих денег причиталось 10%: соответственно, 100 рублей за 0,3 грамма, 150 — за 0,5 грамма, 250 рублей — за 1 грамм. Деньги закладчикам перечисляли раз в неделю. Судя по тому, что ежедневно каждый делал от 5 до 25 закладок, получалась неплохая прибавка к зарплате на основной работе.

    По версии следствия, торговала «веселая троица» с ников «SpeedShopTLT», «NewLegalTLT», «LasVegasSpeed», а также «NewShopSMR». Последняя использовалась для продажи зелья в Самаре, при этом оператор магазина находился в г. Гусь-Хрустальном.

    «Отмытые» миллионы

    В деле содержатся примеры закупок «дури» в столице нашей родины. Так, согласно обвинительному заключению, в ноябре 2014 года Полухин нашел в Интернете магазин «Moskowstaff» и в ходе переписки с неустановленным продавцом заказал у него три вида наркотиков с труднопроизносимыми названиями (N-метиэфедрон, N-адамант-1-ил, индазол-3-карбоксамид) — 433 грамма за 250 тысяч рублей. Деньги руководители собрали вскладчину, перекинули частями продавцу через банковские переводы. Тогда же все трое руководителей приехали в Москву на автомобиле BMW 316, к слову, с «красивым» госномером 133 33-го региона.

    Закладку забрали в тайнике у МКАДа в районе юго-восточного округа и двинули назад. Наркотики без приключений довезли до Тольятти, где сложили в один из боксов, арендованный в ГСК «Спутник» на ул. Ботанической. Здесь же расфасовали на мелкие партии. В других случаях руководители довозили оптовые партии (до 1,5 кг) наркотиков до окрестностей Тольятти, оставляя у дороги рядом с каким-нибудь кафе или заводом, а потом забирали отдельным рейсом на такси, привозя в тот же самый бокс.

    В декабре 2014 года вышеуказанная иномарка была задержана на посту ДПС в Зеленовке. Тогда у водителя — одного из лидеров преступной группы Ренина — нашли часть наркотиков. И только в марте были задержаны остальные участники.

    Руководителям преступной группы, кроме всего прочего, предъявили обвинение в отмывании преступно нажитых средств (ст. 174-1 УК РФ). По данным следствия, организаторы незаконного бизнеса зарегистрировали в платежной системе «Киви» несколько электронных кошельков, на которые покупатели переводили деньги за наркотики. После этого деньги скидывали на счета родственников и знакомых, которые не были осведомлены о преступной деятельности молодых «предпринимателей». И обналичивали в банкоматах. Всего, таким образом, с марта 2013 года по март 2015 года было «отмыто» свыше 11,2 млн рублей, что является особо крупным размером.

    Признал частично

    В суде Полухин признал вину частично, рассказав, что действительно занимался преступной деятельностью, но отдельно от других предполагаемых руководителей, которые действовали самостоятельно. По версии подсудимого выходило, что они лишь закупали наркотики вместе, и далее каждый продавал их сам через свои магазины. Полухин был женат, но супругу в свои темные дела не посвящал. На момент суда они были уже разведены, от былой семейной жизни у Полухина остался малолетний ребенок…

    Даже с учетом того, что подсудимый был оправдан по части предъявленных ему обвинений за недостаточностью доказательств, суд приговорил его к четырем с половиной годам колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу.

    В тему

    Изъято более 20 кг

    Как сообщил начальник У МВД России по Тольятти Хейрулла Ахмедханов, по итогам 2019 года имеется прирост зарегистрированных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Вместе с тем выявлено гораздо больше сбытчиков, чем за предшествующий год.

    «Больше пресечено каналов поступления наркотиков в Тольятти, — рассказал полковник. — Задержаны достаточно серьезные группировки, которые ввозили в город отраву в составе организованных групп. В одном случае изъято более 3 кг наркотиков, во втором 1,5 кг, в третьем — около 2 кг. Это и синтетические наркотики, и героин. В двух случаях это были жители Москвы, которые привозили к нам зелье, в другом — тамбовские, в третьем случае везли из Рязани. Они все арестованы и находятся в местах лишения свободы. В общей сложности за год изъято более 20 кг наркотиков. Сам факт таких преступных проявлений — это большая беда. Мы активно ведем работу и с лицами, стоящими на учете, и с уклоняющимися от лечения от наркомании».

    Сергей Федоров, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    дети лежат на снегу

    фото: соцсети