Все по закону? На детей-сирот повесили долги по кредиту умершей матери

    девочки с детском доме

    Суд обязал четырех сирот оплатить долги по кредитам умершей матери. Трое из них — несовершеннолетние, старший брат с рождения имеет инвалидность и до 18 лет жил в специнтернате.

    Троих детей отдали в приемные семьи еще при жизни матери, которая была лишена родительских прав и не общалась с ними. В 2016 году она умерла, за ней остались непогашенные кредиты в банке на общую сумму чуть более 100 000 рублей. В 2019 года банк обратился в суд и потребовал взыскать деньги с ее родственников.

    Дети не вступали в наследство, но суд все же определил их наследниками. Долг женщины был разделен на четырех детей в равной степени. Но таких денег у старшего сына и приемных родителей младших братьев и сестры нет. Они попросили суд позволить им оплатить кредит в рассрочку, но им отказали, поскольку «несовершеннолетие должника не является основанием для предоставления отсрочки».

    Единственный доход молодого человека с инвалидностью — это пенсия, которую, по закону, приставы не имеют права арестовывать. В настоящее время он ищет работу, с этого дохода и будет происходить удержание.

    3 февраля 2020 года сотрудники Следственное управление Следственного комитета РФ по Самарской области начали доследственную проверку из-за появившихся в средствах массовой информации публикаций о том, что сирот обязывают выплачивать долги умерших матерей, сообщает ведомство.

    Появились публикация о том, что суд обязал сироту оплачивать долги своей умершей биологической матери, которую много лет назад лишили родительских прав.

    Напомним, аналогичная ситуация произошла в самарской семье, которая удочерила двух сестер. Дети, помимо однокомнатной квартиры матери в Чапаевске, где они жили, унаследовали еще и ипотечную «двушку» в том же городе. Но за первым жильем числится долг за коммунальные услуги в несколько десятков тысяч рублей (о нем новые родители знали и планировали погасить), а за вторым — помимо коммуналки, долги по ипотеке и штрафы (это оказалось сюрпризом, всплывшим уже после удочерения). Общая сумма задолженности — около 2 млн рублей.

    девочки с детском доме