Все осталось по-прежнему, только брать с нас стали в разы больше

    19 октября 2019 года в областной столице состоялась встреча жителей с депутатами фракции КПРФ в Самарской Губернской Думе. В ней приняло участие около 1000 горожан.

    Напомним, чуть более недели назад, областной суд поддержал иск депутатов-коммунистов против регионального министерства энергетики и ЖКХ и департамента ценового и тарифного регулирования и отменил приказ об установлении единого предельного тарифа на вывоз мусора. По результатам проведенной коммунистами экономической экспертизы выяснилось, что расходы на вывоз мусора завышены практически в десять раз. После проигрыша в суде министр Марков разразился в областной правительственной газете «Волжская коммуна» пространной статьёй, суть которой сводилась к следующему: «исполняя решение суда об отмене завышенного тарифа на мусор – тариф на мусор повысят!».

    Как подчеркнул в начале встречи член фракции КПРФ в Самарской Губернской Думе Михаил Матвеев, мы, депутаты-коммунисты, с первого момента появления информации о новой платежки за вывоз мусора внимательно отслеживали, как это будет осуществляться. И сейчас, по прошествии 9 месяцев реализации мусорной реформы у нас в регионе, можно смело сказать — это просто обман людей. Все осталось по прежнему, только брать с нас стали в разы больше. Мы собрались здесь, чтобы рассказать о тех шагах, которые предпринимает фракция КПРФ в Самарской Губернской Думе для того, чтобы остановить это очередное наступление на кошельки граждан. Чуть больше недели назад мы с вами выиграли суд. Областной суд признал тарифы на ТКО завышенными. Как яркий пример, только транспортные расходы были завышены в 6,1 раз. Тем самым региональный оператор украл у самарцев 3,7 миллиарда рублей.

    И после этого, областной министр энергетики и ЖКХ Сергей Марков говорит нам не о снижении тарифа, а совсем наоборот, что тариф могут повысить. В отставку такого горе-министра!».

    В своей речи депутат-коммунист Самарской губдумы Алексей Краснов рассказал жителям о том, как проходили судебные разбирательства по оспариванию тарифа и норматива на ТКО. «Подчеркну, что Прокуратура Самарской области указала на то, что тариф на мусор необоснован. Областной суд признал тарифы завышенными. Когда мы в ходе судебного разбирательства привлекли экспертов, то в тарифном деле, которым руководствовались министерство энергетики и ЖКХ и департамент тарифного и ценового регулирования, они не нашли экономических расчетов. Судебная система пребывала в шоке. Также возникает вопрос, информация об изменениях в системе ТКО была известна с 2016 года. У областного правительства было 2 года, чтобы проработать реализацию мусорной реформы, но они это не сделали! Такая же ситуация происходит и с нормативами ТКО. Молодой сотрудник министерства, основываясь, как он заявил, на свой профессиональный опыт, взял и удалил часть городов из списка по которым проводились расчеты. И вот, как итог, погрешность которую он применил в пользу регоператора составила по МКД — 8,7 млн. руб, а по ИЖД — 20 млн. руб.

    Благодаря судам, теперь мы знаем о тарифах всё и не исключу, что в будущем КПРФ не прочь попристальнее приглядеться не только к «мусорному», но и «тепловому», «водному» и прочим коммунальным тарифам».

    В своем выступлении депутат-коммунист Октябрьского райсовета Максим Федоров затронул тему завышенных тарифов на капремонт в регионе. «Те цифры, которые нам пишут в квитанциях, все взято с потолка. Ведь для того, чтобы обосновать тариф необходимо провести комплексный расчет, но по факту этого проведено не было. Министерство энергетики и ЖКХ написало цифры с потолка, и вот что интересно, когда тариф на капремонт обосновывался, в штате министерства не было ни одного инженера, который мог бы понимать что и как надо рассчитывать. По сути, мы платим за воздух! Считаю, что нам надо обязательно отправить министра Маркова в отставку!».

    Член фракции КПРФ в Самарской Губернской Думе Сергей Егоров поблагодарил жителей за активную гражданскую позицию и отметил, что только депутаты-коммунисты, отстаивают интересы жителей и не дают власти принимать антинародные законы. «Депутаты-коммунисты всех уровней ведут непримиримую борьбу с антинародной политикой проводимой правительством и нам нужна ваша поддержка, и тогда мы с вами победим».

    Депутат-коммунист Октябрьского райсовета Владимир Зимаров отметил, что именно благодаря всем присутствующим, людям активным и смелым решаются любые жизненные проблемы. «И сегодня мы хотим донести до чиновников различного уровня о нерешенных или о неправильно решенных задачах и проблемах, которые вас беспокоят. Конечно, сейчас всех без исключения интересует «мусорная реформа». Депутаты от КПРФ добились в суде того, что тарифы на ТКО признаны завышенными, но удивляет реакция министра ЖКХ области Маркова, она однозначна — тарифы снижаться не будут, они будут только повышены. Это неуважение к решению суда, как органу власти, или неуважение к народу? Марков попирает саму справедливость! Считаю, что министр Марков должен уйти в отставку добровольно, никто из граждан области не поддерживает его политику. Ему не место на этой должности!».

    Координатор Левого фронта в Самарской области Виктор Миняшев выразил благодарность депутатам-коммунистам за отстаивание интересов простых жителей Самарской области. Затем он напомнил всем собравшимся, что все проблемы в сфере ЖКХ начались в 2006 году, когда Путин и «Единая Россия» приватизировали сферу ЖКХ. «Именно то, что сфера ЖКХ в частных руках и есть ключевая проблема. Сфера ЖКХ не должна быть бизнесом и сферой зарабатывания денег, это сфера обеспечения базовых потребностей людей и поэтому надо требовать ее национализации».

    Большинство выступающих жителей Самары были едины в своих выступлениях — они возмущены методами и средствами осуществления «мусорной реформы». Даже сейчас, власть ничего не делает в рамках реформы кроме того, что создали регоператора, который только собирает деньги с населения. Ни переработки мусора, ни наведения порядка в этой сфере не производится. Пора подавать иск в суд, чтобы признать выборы ЭкоСтройРесурса, как регоператора незаконными. А министра энергетики и ЖКХ не справляющегося со своими прямыми обязанностями необходимо отправить в отставку!

    Перед собравшимися выступили также и члены инициативной группы активистов, которые участвовали в замерах, организованными Департаментом тарифного и ценового регулирования и СамГТУ, на основании которых будут начислены тарифы за вывоз мусора. «Мы смогли попасть на замеры чисто случайным образом, и то это больше было похоже на гонку. Наши активисты догоняли представителей Политеха и Департамента с разных концов города. Несколько раз менялись адреса, при чем ежеминутно. Замеры происходили следующим образом: на обыкновенных весах, с погрешностью 1 кг, а может и больше взвешивался мусор. Уровень мусора измерялся палкой, на которой маркером была нанесена шкала. Если контейнер был заполнен с горкой, то процент его наполняемости определялся «на глаз». Как по таким измерениям может быть начислен тариф??? Такие данные необходимо отменить!

    В завершении мероприятия Михаил Матвеев заявил, что вчера фракция КПРФ в СГД в составе Алексея Лескина, Геннадия Говоркова, Михаила Матвеева, Алексея Краснова и Сергея Егорова подписала обращение в Генеральную прокуратуру. «Мы сейчас ставим вопрос о возбуждении уголовного дела, потому что на наш взгляд, те схемы, которые были обнаружены в тарифном деле тянут на уголовные статьи».

    Также в ходе встречи проводился сбор подписей под обращением к губернатору Дмитрию Азарову с требованием отправить в отставку министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергея Маркова.

    оригинал статьи опубликован на сайте Тольяттинского Городского Комитета КПРФ

    прошла встреча в самаре

    error: Мы записали ваш IP адрес