Все непроданные экспонаты будут уничтожены на глазах у публики

    Было бы полным дежавю написать, что в КЦ «Автоград» открылось новое выставочное пространство, потому что об этом «Площадь СВОБОДЫ» писала совсем недавно. Тем не менее еще одна галерея там открылась, приняла первую выставку и сегодня вечером ее очень громко будет закрывать.

    Выставку молодых авторов «Кто такой художник?» можно было пару недель смотреть на втором этаже фойе культурного центра «Автоград» (экс-ДКИТ).

    Какого-либо отдельного помещения у нового пространства для искусства нет – только баннер и подвесная система на двух стенах сбоку от главного зрительного зала.

    Свои произведения на суд зрителей, пришедших на вернисаж, представили Ксения Федосова, Артем Кренников, Алена Халимончук, Данила Труд, Анастасия Рашевская, Вика Калинина и «Группа без названия».

    Занятно, что последнее объединение продолжает традицию тольяттинского анонимного искусства, успешно заложенную арт-группой «Кирка» (ныне уже не существующей по причине исхода ее участников из нашего города). Точно так же название первой выставки в галерее (у которой тоже пока нет названия) перекликается с серией выставок, проходивших в отделе современного искусства Тольяттинского художественного музея. Видимо, саморефлексия о том, кто такой художник, как он должен работать в современном мире, где «все в искусстве давно уже изобретено», не дает покоя авторам и кураторам выставки.

    На мой взгляд, самые интересные работы представили Артем Кренников и Данила Труд, их творчество ненавязчиво, но очень объемно и современно показывает «кухню» молодого художника, в то время как у других авторов работы слегка «препарируют» процесс творчества, и это делает их «академичными» на фоне безудержного полета остальных.

    Самой провокативной частью выставки являются работы «Группы без названия», где в рамках помещены символы, этикетка (которая важнее самого предмета искусства), денежная купюра (работа была продана с аукциона) или наклеены «золотые бульдозеры» (отсыл к знаменитой бульдозерной выставке, которая сделала авторов знаменитыми). Намек, что у нынешних художников нет таких инструментов для снискания славы, понятен, но, если учесть, что это декларируют анонимные авторы, немного абсурден.

    И вот, чтобы довести эту ситуацию до логического конца, сегодня, 15 августа, в 19.00 на финисаже (таким словом назвали закрытие выставки) состоится «Шредер-вечеринка». «Группа без названия» предложит гостям купить их работы на аукционе. Все непроданные экспонаты будут уничтожены на глазах у публики. Кроме этого в программе: экскурсия по выставке, сет необъявленного диджея и свободное общение с художниками. Возрастное ограничение 18+.

    Считаете ли вы эту акцию искусством или проявлением вандализма? Пишите в редакцию, нам как никогда интересно ваше мнение.

    Елена Кочева, газета «Площадь СВОБОДЫ», ekocheva@yandex.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»

    девушка смотрит картину

    фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    error: Мы записали ваш IP адрес