Все началось с телевизора

Свою профессию электромонтер с 30-летним стажем Андрей Уфимцев считает самой мужской.

Все началось с… телевизора

Андрей Александрович трудится в цехе электроснабжения «СИБУР Тольятти», три года подряд становится лучшим в конкурсе профмастерства. Интерес к профессии проснулся у него рано, когда 13-летним подростком попытался отремонтировать телевизор и получил удар током. Ощущения были самые неприятные, тем не менее любознательному мальчишке захотелось разобраться в причинах их возникновения. Он начал собирать приемники. Такие школьные предметы, как физика и электротехника, пошли как по маслу. Поскольку интерес рос, получил высшее образование по специальности «Бытовая электроаппаратура». А потом переквалифицировался с электроники на электрику, с низковольтного оборудования на высоковольтное.

Сегодня прямая обязанность Андрея Александровича и его товарищей по цеху – бесперебойное снабжение электроэнергией всего предприятия. «Наше звено очень важное, – считает собеседник. – Поскольку производство энергоемкое, без цеха электроснабжения каучука не будет». Рабочий день электромонтера начинается с обхода подстанций предприятия, потом идет выдача подрядчикам допусков по нарядам на ремонт оборудования. Специалисты цеха электроснабжения контролируют технику безопасности при проведении ремонтных работ. Ответственность большая. При работе с электричеством, как выразился Андрей Уфимцев, «голова постоянно должна быть с тобой». Чаще всего аварии случаются из-за невнимания. Чуть отвлекся – высокое напряжение тебе этого не простит. После 6000 вольт только кучка пепла может остаться.

– Каждый может стать хорошим электромонтером? – спросила я у собеседника.

– Чтобы стать хорошим специалистом, надо понимать, что ты делаешь и для чего. Если понимаешь физический процесс, ошибок не будет. Как говорят в армии, «все уставы написаны кровью». От правил техники безопасности отступать нельзя – час, когда ты рискнул, может оказаться для тебя последним. Я прихожу на работу, чтобы вечером вернуться домой.

– За что вам нравится ваша работа?

– У электромонтера работают и голова, и руки, и ноги. Сидеть на месте – это прожигать жизнь. Масштаб компании СИБУР (она, заметим, выпускает продукты на 23 производственных площадках! – Ред.) позволяет работать на разных производствах. Мне нравится видеть результаты своего труда. В 2013 году полгода находился в командировке на тобольской площадке СИБУРа, проводил приемку оборудования. Когда оттуда уезжал, главный энергетик предприятия долго жал мне руку и говорил: «Спасибо, очень помог». А я просто сделал свою работу.

Есть желание? Строй карьеру!

– Сейчас много говорят о росте престижа рабочих профессий. Престиж – это прежде всего достойная зарплата. Что можете сказать по этому поводу?

– У электромонтеров есть возможность зарабатывать, особенно если квалификация высокая. В любое время электрик голодным не останется. Если есть голова, руки и желание – работы море. В плане быта дома можешь отремонтировать все, начиная с розетки, заканчивая стиральной машиной и телевизором. Купил клапан за сто рублей – машинку стиральную за 20 тысяч спас. У нас настоящая мужская профессия.

– И последний вопрос: почему для вас важно каждый год побеждать на конкурсе профмастерства?

– Потому что существует профессиональный азарт. Сначала хотел узнать свой уровень по сравнению с другими. Результаты впечатлили – баллов получил в полтора раза больше, чем молодые специалисты. На третьем награждении услышал: «Побеждать – ваша традиция. Молодец». Но профессиональный успех на конкурсе особенно важен для молодых специалистов. Например, Игорь Романенко трудился у нас обычным работником. После первой победы на конкурсе профмастерства его отправили учиться в Тюмень, сегодня он получил должность эксперта в масштабе всего СИБУРа. Мораль проста: есть желание, способности – расти, строй карьеру, компания предоставляет для этого все условия.

Наша справка

Компания СИБУР, в состав которой входит «СИБУР Тольятти», выпускает продукты на 23 производственных площадках, имеет более 1400 крупных потребителей в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, потребительском секторе, химической и других отраслях более чем в 80 странах мира. Общая численность сотрудников превышает 28 тыс. человек.

Ольга Пимантьева, «Площадь Свободы»
oleangelina@yandex.ru

работник «СИБУР Тольятти»

Андрей Уфимцев. Фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников