Все на потребу дня: и свадьбы, и похороны, и разводы

    Встретила недавно учительницу по русскому и литературе. Живем вроде рядом, а встречаемся раз в десять лет. Разговор минут на семь: как ты, что и где? А под конец она мне и говорит: так тебя рада видеть, ты ж у меня – любимая ученица.

    Вот как. Как бы мне эти слова пригодились сорок с лишним лет назад, когда училась в школе. Комплексовала по любому поводу: первая по росту на физкультуре, ноль в физике, вечно краснеющая у доски. Неуверенность в себе прикрывала всякими выходками. Мне казалось, что в фаворе у учителей были наши мальчики – умные и ироничные. Оказалось, я тоже была ничего себе. Нет, никто надо мной не глумился, не обижал, но чувствовала себя обезличенной, серенькой, массовкой. Отсюда – выпендреж, под которым такое стеснение себя самой, что и сейчас вспоминаю с покраснением ушей.

    Я долго ломала потом себя: боялась экзаменов, боялась новой работы – не справлюсь, не смогу. Сейчас смешно – справилась, смогла. Но та девочка, с нелепой фигурой, ноль по физике (она мне ни разу в жизни не пригодилась), считающая себя чуть выше плинтуса, тоже никуда не делась. Выпендривается иногда не по делу.

    Это во мне не старые обидки заголосили, глупо было бы. Тем более моя учительница мне вольно или невольно дала путевку в жизнь, дала профессию. Я про то, что хорошие слова надо произносить вовремя. Я вот тоже боялась (стеснялась) говорить их маме, потом детям, близким. Нет, не орала на них благим матом, но и ласковость, и любовь ярко не показывала. Думала, и так поймут. Не все поняли, с тем и ушли, кто из жизни, кто из друзей, кто из любимых…

    Сейчас оно, конечно, время другое. Лайки, эсэмэски, чмоки-чмоки. Стеснения нет, все на потребу дня: и свадьбы, и похороны, и разводы. И слова летят во все концы, всякие слова, но слишком часто – злые, агрессивные, нехорошие. Напрасные слова – виньетка ложной сути, как пел молодой Малинин.

    Однако сентиментальность во мне тоже из тех прошлых времен. Растрогать до слез может и песня, и книга, и цветок лазоревый. Грех жаловаться-то сейчас. Но повторюсь – хорошие слова надо говорить вовремя. И не стесняйтесь, товарищи, еще не ставшие господами. Иначе оно аукнется: время нынче жестокое, с комплексами и душевным трепетом против злобы не устоишь…

    Галина Плотникова, газета «Ставрополь на Волге»

    невеста в белом платье

    фото: vk.com