Все могло бы закончиться для 12-летнего мальчика гораздо печальней

    Мы уже сообщали об инциденте, который произошел в Яблоневом овраге 18 марта 2019 года. 12-летний мальчик был на волоске от гибели, оказавшись на оторвавшейся льдине посреди залива реки Волга.

    Напомним, мальчишка играл на льду залива, когда лёд на реке тронулся. Подростка эвакуировали на берег сотрудники Поисково-спасательной службы Самарской области.

    Сейчас стали известны подробности этого происшествия. Оказывается, все могло бы закончиться гораздо печальней, если бы не 50-летний Андрей Макаров, который по воле случая оказался в этот день в Яблоневом овраге. Мужчина увидел, что мальчик находится в смертельно опасной ситуации и поспешил на помощь.

    Присутствие взрослого человека вселило в беднягу уверенность. Андрей Анатольевич вызвал спасателей по номеру 112, сообщил точные координаты.

    — Я готов был броситься в воду, — рассказывает А. Макаров. – По-другому я бы не смог, если бы на моих глазах стал тонуть ребенок.

    Мужчина понял, что подросток намеревается совершить рискованные действия (мальчик готов был попытаться перепрыгнуть на другую льдину), и взял ситуацию под свой контроль. Он сказал мальчику, ни в коем случае не подходить к краю льдины и встать на середину.

    — Если бы мальчик стал прыгать с льдины на льдину, он мог поскользнуться, не рассчитать сил, не допрыгнуть, лед мог бы обломиться, — комментирует Андрей Анатольевич.

    К счастью, подросток четко выполнял команды взрослого мужчины и не паниковал.

    Через полчаса прибыли спасатели. Все это время А. Макаров был рядом с мальчишкой, психологически его поддерживал, руководил действиями подростка. Таким образом, мальчик остался жив и благополучно дождался квалифицированной помощи профессиональных спасателей.

    Глава города Жигулевск Дмитрий Холин лично позвонил Андрею Макарову и выразил свою благодарность за совершенный поступок.

    Дмитрий Владимирович акцентировал на этом гражданском поступке особое внимание, так как, к сожалению, в современном мире бывают случаи, когда из-за равнодушия людей подобные ситуации заканчивались трагически.

    Несколько слов о нашем герое. Андрей Анатольевич работает на АвтоВАЗе. Имеет двоих сыновей, младший, кстати, тоже подросток – юноше 15-лет. Служил в военно-морском флоте.

    Свой поступок он не называет геройским, поясняя, что по-другому не могло быть.

    А. Макаров скромный человек и сторонится публичности. Но надеется, что своим примером он показал, что есть еще неравнодушные люди, готовые прийти на помощь.

    мальчик на льдине в заливе в Яблоневом овраге

    фото: pssso.ru