Все летальные исходы были зарегистрированы у непривитых жителей

В сентябре 2018 года в Самарской области стартует прививочная кампания против гриппа.

Как напоминает областной Роспотребнадзор, ежегодная массовая иммунизация против гриппа проводится с целью уменьшения частоты осложнений, госпитализации, летальных исходов, эпидемического распространения гриппа и ОРВИ.

В целом для иммунизации лиц из групп риска, определенных национальным календарем прививок, планируется охватить прививками против гриппа 47% населения области.

Привитой человек имеет защиту от инфекции только с 14-ого дня после вакцинации, а через 12 месяцев противогриппозный иммунитет у большинства людей уже отсутствует. Поэтому необходимо ежегодно повторять вакцинацию против гриппа. Оптимальным сроком проведения прививок является период с сентября по ноябрь.

Необоснованным является отказ родителей от иммунизации детей, так как риск возникновения осложнений от перенесенного гриппа у не иммунизированных детей в несколько раз выше, чем у тех, кто вовремя привился.

По многолетним данным эпидемиологического мониторинга все летальные исходы были зарегистрированы у непривитых лиц. Благодаря высокому проценту охвата населения профилактическими прививками за прошедший год заболеваемость гриппом в Самарской области снизилась более чем на 500 случаев.

по материалам официальной страницы Администрации г.о. Тольятти

медицинский работник делает прививку в медучреждении

фото: «Площадь Свободы»