Все давно решено

Вчера в здании администрации Ставропольского района прошло собрание жителей сельского поселения Васильевка с представителями «Эковоза» и местной власти.

Тема хоть и не новая, но до сих пор очень актуальная: строить или не строить под боком у сельчан современную свалку?

Начало получилось скомканным – жителей не хотели пускать в конференц-зал, где, собственно, встреча и планировалась. Народ, естественно, стал возмущаться, а седой охранник, пропустивший людей в здание, ходил среди них и растерянно говорил:

– Вы не по правилам прошли. Где списки? По спискам надо ходить.

Тут из конференц-зала вышла молодая ухоженная дама и предложила всем переписаться. Это у собравшихся вызвало новый всплеск эмоций. Дама быстро ретировалась, а в дверях показался субтильный мужчина. Он взглянул на суровые лица людей и… передумал выходить.

Когда собравшихся все-таки пустили в пустой конференц-зал, заместитель главы районной администрации попытался сгладить неловкость ситуации:

– Извините за техническую задержку. Мы хотели здесь провести встречу жителей сельского поселения Васильевка со всеми заинтересованными сторонами и обсудить накопившиеся вопросы.

Люди переглянулись: если их не пускали, то кому собирались представители «Эковоза» рассказывать, как замечательно иметь под окнами мусороперерабатывающий завод и полигон по складированию отходов?

Но первым на амбразуру народного гнева бросился, точнее, шагнул тот робкий мужчина. Он оказался представителем научного сообщества Мельниковым. Павел Анатольевич убеждал собравшихся, что «современные отходы – это не те, что были 20 лет назад», что вопрос с утилизацией мусора надо срочно решать, иначе «наступит точка невозврата».

Со свойственной ученым осторожностью он похвалил проект «Эковоза». И добавил, что не все виды мусора планируют перерабатывать под Васильевкой. Например, батарейки будут складировать, а затем отвозить на специальный полигон в Челябинске.

Активисты, усмехаясь, поблагодарили за такую трогательную заботу, потом неожиданно спросили:

– Вы сами где живете?

– В городе.

– То есть ваш городской мусор вы предлагаете свозить к нам в село и складывать в кучи?

– Мусор будет перерабатываться.

– Мы смотрели проект, в нем 22 гектара отведено под складирование так называемых хвостов. Вдумайтесь! 22 гектара!

Группу компаний «Эковоз» представляла Дарья Мельникова. Она начала издалека, рассказав, как трудно в нашей стране идет процесс утилизации отходов. Потом перешла непосредственно к проекту. По ее словам получалось, что жители пригородных сел стоят на пути прогресса, что все давно решено.

Тут не выдержал один из активистов:

– Вы говорите неправду! Вопрос с мусорным заводом не согласован с правительством области. Не надо передергивать! Проговорен – да, согласован – нет!

Мельникова согласилась с оппонентом.

– А куда вы сейчас возите мусор? – спросили ее.

– В Самару, но тарифы…

Тут не выдержала депутат губернской думы, председатель профкома «Тольяттиазота» Ольга Севостьянова. Она дала гневную отповедь руководству «Эковоза», призвав не передергивать факты. А заодно пообещала уточнить относительно тарифов по перевозке. Может оказаться, что и здесь все обстоит иначе.

Потом выступила представитель Роспотребнадзора. Она сразу уточнила, что не выступает ни за красных, ни за белых, но действующее законодательство таково, что санитарно-защитная зона мусорного завода составляет километр, а склады с отходами – всего 500 метров. Что касается проектов I и II классов опасности, то они согласовываются только в Москве.

Не порадовала собравшихся и представитель районной прокуратуры. В сельском поселении хотели провести референдум, чтобы раз и навсегда закрыть тему с размещением свалки. Оказалось, что на местном референдуме можно обсуждать местные проблемы, а строительство полигона – это вопрос всего Ставропольского района.

Активисты изменили «повестку» будущего референдума, но и здесь работница прокуратуры дала понять, что законность вопроса изучается и, скорее всего, тоже будет отказ.

В сельском поселении Васильевка недавно избрали нового главу. На собрании у него напрямую спросили:

– Вы за свалку или против?

– Если все будет в рамках закона, – начал Юрий Васильевич.

И все равно люди настроены по-боевому. Они прекрасно понимают: если сегодня дрогнут, завтра будут пить грязную воду, дышать странным воздухом, смотреть на мусорные гектары и жалеть, что поддались давлению со стороны властей и абсолютно частного бизнеса, для которого во главе угла – только прибыль.

Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»

мусороперерабатывающий завод
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 24 (1203) 22.06.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362