Все чаще слышу высказывания солидных дядь и теть

    девушка окружена множеством гаджетов
    фото: ekspertiza.com.ua

    Все чаще слышу высказывания солидных дядь и теть о раздутой до гигантских размеров инфантильности и несамостоятельности подрастающего поколения.

    Мол, лбы ростом под два метра элементарно не могут о себе позаботиться: приготовить нехитрый обед, рассчитать собственные траты, планировать свое будущее. Проводят большую часть жизни в виртуальной реальности, имея весьма отдаленное представление об обыденных заботах, за исключением разве что поиска розетки, чтобы зарядить ворох своих гаджетов.

    Они кривятся от слова «обязанность» – неважно, идет ли речь о мытье посуды после семейного ужина, службе в армии или создании семьи. Живут до тридцатилетия с родителями и на собственный юбилей покупают в качестве подарка самокат и выжигатель. За себя-то могут с трудом отвечать, не то что за семью и собственных детей. Они прочно застряли в детстве и упорно пытаются в этом состоянии прожить всю оставшуюся жизнь. «Вот мы в их возрасте полками командовали, в разведку ходили, седьмого ребенка рожали и БАМ строили, не отрываясь от рождения детей», – вещают все те же серьезные дяди и тети.

    Психологи и врачи ответственно заявляют, что такая разница в мировоззрениях поколений возникла из-за стремительного прогресса. Мы слишком разные. Во-первых, люди стали жить дольше. Это раньше, человек за 40-50 лет своей жизни спешил успеть все по-быстрому: и сына вырастить, и дом построить, и дерево посадить – пока не случилась очередная война, мор или голод. А нынче спешить некуда: «полтинник» для современного человека уже не глубокая старость, а время, когда многое умеешь, знаешь и, главное, еще можешь. К 25 же годам многие только заканчивают учебу.

    А во-вторых, социальная структура общества усложнилась. Количество информации, которую ежедневно приходится усваивать цивилизованному человеку, на порядок выросло, и молодой человек зачастую не успевает взрослеть. А точнее, организм вырастает стремительно, а вот мозги и сознание – увы. Не даром же британский психолог Лаверн Антробус по итогам продолжительных исследований заявил, что мозг современного человека окончательно формируется не к 18 годам, а значительно позже – к 25, а то и к 30.

    Психологи выделяют три стадии взросления: начальный период (12-14 лет), промежуточный (15-17 лет – самый опасный, когда дети пытаются самоутвердиться и доказать свою взрослость) и поздний (от 18 лет и старше). Как показали исследования, даже в 25 продолжается формирование префронтальной коры. Только после окончания этого процесса человек способен проявить эмоциональную зрелость, может объективно оценивать свои поступки, разумно планировать жизнь и вдумчиво решать возникающие проблемы.

    Ученые могут бесконечно спорить, когда созревает мозг и когда человеку можно доверить автомобильные права и бутылку пива. Но мне хотелось бы напомнить всем, кто критикует наших детей за незрелость и инфантильность: это мы их родители, и мы их воспитали. Так что нечего пенять…

    Анна Кондратьева, главный редактор газеты «Площадь СВОБОДЫ»