«Все было совсем не так»

    В Тольятти начинают рассматривать уголовное дело в отношении руководителей и сотрудников местного центра реабилитации алкоголиков и наркоманов «Грань».

    Напомним, в июне 2016 г. туда нагрянули сотрудники УФСБ России по Самарской области, которые сообщили: во время обысков была найдена сектантская литература, которой пациентов «пичкали» насильно. Более того, некоторые из реабилитантов заявили, что находились в центре не по своей воле, их удерживали насильно.

    Похищение людей в Тольятти

    В июле 2017 г. уголовное дело передали в суд. К тому времени потерпевшими по делу были признаны 11 человек. Обвинение предъявили пятерым: руководителям центра «Грань» Юрию Колесниченко и Максиму Мамонову, директору ООО «Трезвый город» Сергею Теплякову, под чьим руководством центр реабилитации продолжил работать после обысков силовиков, а также двум охранникам заведения — Евгению Шумилову и Сергею Буеву.

    По версии следствия, на их счету — похищения людей, незаконное лишение пациентов свободы, а также нанесение некоторым из них травм.

    «Все было совсем не так, как представили в итоге следователи, — уверяет Юрий Колесниченко. — К нам обращались родители наркоманов и алкоголиков, приезжали, смотрели, в каких условиях те будут жить, а позднее по крайней мере трижды общались со своими детьми, это входило в обязательную программу реабилитации. Когда мы приезжали за пациентом, то объясняли, куда и зачем едем. У нас регулярно были проверки, в том числе из минздрава, прокуратуры и полиции, с последними мы тесно сотрудничали. Также своих пациентов мы сопровождали и в суды. Если бы им что-то не нравилось, шансов попросить помощи у них было достаточно».

    Сотрудники центра уверяют: решетки на окнах, заборы и видеокамеры были, а вот наручников, старых металлических кроватей и сектантской литературы не держали. Откуда это взялось на видеозаписи одного из федеральных каналов — неизвестно.

    «Вы поймите, у нас же со всех сторон соседи были, и никто не жаловался, наоборот, мы старикам зимой снег чистили, за что нам были благодарны, — заверяет Максим Мамонов. — И пациенты, коих за восемь лет прошло через центр около 2 тысяч, всегда только благодарили за помощь. Многие оставались у нас помогать другим в качестве наставников. Те, кто срывались, часто звонили и просились обратно. Кстати, один из таких как раз и проходит потерпевшим по делу. Он вернулся к нам по собственной воле и сам подписал необходимые документы».

    Спросить у этого человека, за что он затаил обиду, ни корреспондентам, ни подсудимым не удалось — сегодняшнее заседание отложили на две недели.

    Сотрудникам центра «Грань» грозят длительные сроки лишения свободы, а потому уже сейчас сторона защиты и государственное обвинение готовятся к предстоящей «схватке»

    Источник: информационный портал Волга Ньюс

    здание центра реабилитации алкоголиков и наркоманов "Грань"

    фото: Александр Будаев