Вряд ли это порадует тольяттинцев

Новости Тольятти augustnews.ru

Несмотря на то, что очередное заседание городской думы на этой неделе не состоялось (возможно, его перенесли из-за служебной командировки спикера), скучать парламентариям не пришлось.

К примеру, тем из них, кто входит в состав комиссии по городскому хозяйству, пришлось пережить неприятный разговор с представителями регионального фонда капремонта, приехавшими в Тольятти с очередным отчетом. Представитель «Вольного города» также побывал на этом мероприятии, узнав касающиеся всех нас неприятные новости.

Еще до приезда самарских гостей мы узнали о принятом в апреле областным правительством постановлении № 216, которое вносит изменения в региональную программу капремонта. Один из основных моментов заключается в том, что если раньше нам говорили, что весь процесс займет 30 лет (то есть примерно до 2043-го), то сейчас в таблице фигурируют уже 2053-55-й годы. Получается, что нас в очередной раз хотят обмануть, а осознавать это очень неприятно.

В качестве примера давайте возьмем заселенный в 1983 году дом № 8 по улице Свердлова. Ремонт крыши здесь намечен на проведение в 2021-23 годах, внутридомовых инженерных систем и подвальных помещений, а также замена лифтового оборудования – в 2037-39, фасада – в 2043-45, фундамента – в 2053-55 годах. Информация есть по каждому дому, причем очень мало тех, где все виды работ будут выполнены до 2051 года. Вряд ли это порадует тольяттинцев, а особенно пожилых, которые понимают, что до середины века точно не доживут. Очень неприятная ситуация, впрочем, не только её обсуждали депутаты с приехавшими самарскими гостями.

– В 2017 году запланировано проведение ремонта в 159 тольяттинских многоквартирных домах на общую сумму 2 миллиарда 59 миллионов рублей, – доложила руководитель экспертного департамента регионального фонда Екатерина Осокина. – Хочу отметить, что планировать объемы работ и количество домов мы должны, основываясь на сумме взносов в среднем по городу. Кроме того, мы можем оплачивать подрядным организациям лишь 90 процентов от общего объема взносов. А оставшиеся 10 необходимы для финансовой устойчивости регионального оператора.

– А можно подробнее про эти 10 процентов? На что они идут? – поинтересовался председатель комиссии Алексей Альшин. – Вы поймите, что я не смогу объяснить людям, что такое финансовая устойчивость.

– А я и не людям это докладываю. Эти деньги должны оставаться на счете регионального оператора.

Мы так и не узнали, за кого же чиновница принимает депутатов и прочих собравшихся, если не за людей. Впрочем, за эту брошенную ею (видимо от волнения) фразу никто не зацепился, поскольку Альшин пытался докопаться до главного.

– Это что же, получается, что мы три года людям врали, расхваливая общекотловой метод? – возмутился парламентарий. – Оказывается, он не для того создавался, чтобы людям выгодно было… Ваши же коллеги приезжали из Самары и говорили нам тут, что очень хорош общий котел, что он дает право на первоочередные работы и на субсидии. А теперь я должен, видимо, извиниться перед избирателями и сказать: «Люди, я говорил неправду. Бегите и быстрее открывайте спецсчета на своих домах».

Осокина, видимо, не до конца понимала, в чем её тут пытаются упрекнуть, и, не придумав ничего лучше, начала говорить о минусах спецсчетов:

– Очень мало таких домов в Тольятти. К примеру, на ремонт инженерных сетей нужно в среднем от 35 до 107 миллионов рублей, а при той платежной дисциплине, которую мы имеем в Тольятти, никогда собственники эту сумму не наберут. Могу привести пример: в 2016-м был запланирован ремонт в 42 домах, где жители открыли специальные счета, а в конце года их осталось всего девять. То есть собственники, поняв, что на них свалилось много дополнительных обязанностей, принимали решение о переходе к общей системе накоплений. Если же кто-то все-таки хочет открыть спецсчет, то такое право за собственником сохраняется. Вся информация по этому поводу есть на нашем сайте.

На этом претензии к представителям регионального оператора не иссякли. Дело в том, что согласно имеющимся данным, в 2014-2015 годах в нашем городе было полностью отремонтировано 278 домов, а в 2015-2016-м – 238. Когда депутаты поинтересовались, есть ли объекты, где в прошлом году не успели завершить работы, самарцы честно признались, что из 159 домов, где в 2017 году запланирован ремонт, лишь 84 дома новые, а все остальные – из числа недоделанных в 2016-м. Вот такая у фонда капремонта статистика! А вообще по этому поводу можно вспомнить комментарий нашего эксперта Бориса Кивилевича, который вполне справедливо сказал, что полностью отремонтированными могут считаться лишь те дома, где выполнены все 5 видов работ. Таковых в Тольятти пока еще нет.

– На Карла Маркса, 52 выполняла работы фирма «Галактика», которая два года портила людям крышу, а потом, наконец, ушла с объекта, – привел пример Максим Гусейнов. Жители с 2015 года с тазиками там бегают, а у вас в отчете всё хорошо. И таких примеров очень много.

– Мы не можем там работы закончить, потому что собственники под различными предлогами не пускают нового подрядчика, – сказал руководитель службы заказчика Борис Оборин.

– Потому что люди вам не верят! – крикнул кто-то из депутатов.

– И что это за аргумент: «Они нам не верят»? – с негодованием спросил самарец.

– Вот такой аргумент! Ведь это ваша организация выбирала им подрядчика!

– Есть критерии выбора подрядчика, – стоял на своем Оборин. – Учитывается его квалификация, финансовая устойчивость.

– Сроки капитального ремонта в большинстве тольяттинских домов сдвинуты на 7-14 лет. На каком основании это сделано? – спросила единственная женщина в комиссии по городскому хозяйству Лариса Руднева.

– Этим занимается не региональный оператор, министерство энергетики и ЖКХ, – ответила Екатерина Осокина. – До 28 февраля каждого года органы местного самоуправления предоставляют сведения, которые учитываются при формировании программы. В 2017-м впервые была применена так называемая бально-рейтинговая форма, учитывающая год введения дома в эксплуатацию, проведение текущего ремонта, износ несущих конструкций или инженерных сетей. Всё это суммируется и вносится в автоматизированную программу, разработанную московскими специалистами. А если количество баллов у домов одинаковое, то учитывается собираемость взносов по конкретному дому и по городу в целом.

– Да вы поймите, что дома с годами новее не становятся, кровли текут, а вы их в план на 27-й год ставите. Что делать?

– Ну, жилой фонд по Самарской области в целом очень изношен. Понятно, что вы больше радеете за жилой фонд города, на территории которого живете, но поверьте, в других муниципальных образованиях есть дома и позапрошлого века, которые тоже требуют ремонта, – ответила Осокина, по сути, подтвердив давнюю мысль о том, что тольяттинцы сдают деньги в общий котел на ремонт домов в Самаре.

После мероприятия автор этих строк никак не мог отделаться от мысли, что нас снова пытаются обмануть. А честные лица представителей фонда капремонта и их многочисленные заверения о том, что всё нормально, почему-то заставляют сомневаться еще больше. Во-первых, эти 10 процентов, непонятно зачем необходимые фонду (хотя нас убеждают, что организация не тратит взносы на личные нужды), во-вторых, серьезные изменения в сроках выполнения работ… Кстати, горожане уже выдвинули в интернете предложение о том, что в связи с переносом капремонта в их домах на конец 40-х – начало 50-х годов необходимо пересмотреть сумму ежемесячных взносов. Идея, в общем-то, логичная, однако вряд ли в Самаре её услышат…

– В связи с этими новшествами пусть представители фонда капремонта сами по районам проедут и пообщаются с жителями! – предложили напоследок депутаты, правда, осталось непонятным, поддержали самарцы эту инициативу, или нет.

Еще одна тема заседания касалась ситуации на Ярославской, 51. Каждую весну и осень (после дождей) здесь образовывается целое озеро, которое никуда не уходит, подмывая трансформаторную подстанцию и фундамент жилого дома.

– Несколько раз эту яму уже засыпали, но всё безрезультатно, – сказал один из жильцов пятиэтажки Владимир Миронов. – Состояние аварийное, да ещё и машины там каждый день ездят, углубляя яму всё больше. Неужели нельзя нормально сделать?

Представитель управляющей компании «Департамент ЖКХ» назвал эту территорию частично придомовой (это означает совместную с мэрией ответственность) и напомнил, что в прошлом году ее планировали заасфальтировать за счет средств, выделяемых на избирательный округ депутата Сергея Туманова (по программе благоустройства), однако жители проголосовали за установку детской площадки.

– Мы землю туда регулярно возим! – подытожил он, вызвав возмущение жильцов, считающих, что это абсолютно бессмысленное занятие.

– Проблема не вчера возникла, а связана она прежде всего с отсутствием ливневой канализации на большей части Комсомольского района, – сказал руководитель департамента городского хозяйства мэрии Вадим Ерин. – Предложение только одно – с помощью Сергея Туманова изыскать средства и решить этот вопрос в 2018 году.

Когда стало понятно, что оперативно ликвидировать яму городские власти не намерены, Владимир Миронов начал хмуриться и выдвинул ультиматум:.

– Жители просили вам передать, что если до чемпионата мира по футболу проблему не решат, мы позовем иностранных корреспондентов, и пусть посмотрят. Поверьте, там много есть что показать.

– Трампа, что ли? – чуть слышно спросил кто-то из народных избранников.

– Это, конечно, ваше право, – сказал Алексей Альшин. – Вы что, хотите, чтобы вас обещаниями кормили? Вы поймите, что бюджетная работа носит планомерный характер и быстрее проблему решить нельзя.

Сидевшему какое-то время молча Владимиру Боброву вдруг показалось, что присутствующие хотят сделать крайним в этой ситуации его коллегу.

– Если жители захотели детскую площадку, то причем здесь депутат Сергей Туманов? – спросил он. – Я точно знаю, что адрес у него на контроле и пути решения ищут. Делать водоотведение – очень затратно, и никаких денег, выделяемых на благоустройство, не хватит.

– При чем тут площадка? Про какую площадку ты там говоришь? – вступил в полемику занервничавший Миронов, но его прервали.

Жители ушли не удовлетворенными (хоть и сказали «спасибо»).

А тем временем

О региональном фонде капремонта говорили на этой неделе и в областном правительстве, правда, чиновников почему-то больше волнуют не многочисленные жалобы жителей на эту организацию, а объемы собираемости и размер взносов. В 2017 году сумму ежемесячного платежа для собственников решили не повышать, а вот с 1 июля 2018-го цифры в квитанциях вырастут на 4 процента, то есть примерно на 20-30 копеек за квадратный метр. Обоснование простое – инфляция.

Автор: Илья Просекин, «Вольный город Тольятти»

фото: Площадь Свободы

Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 19 (1147) 19.05.17
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362