Врожденная сила воли: соотношение 67:33

    витрина в кафе

    «Генетика и нейробиология безволия» – так называлась первая в году лекция на проекте «Химия слова». Молекулярный биолог и научный журналист Ирина Якутенко вышла на связь со слушателями онлайн из Берлина.

    «Зефирный» опыт

    Выпускница МГУ, микробиолог Ирина Якутенко знает, о чем говорит, когда буквально на клеточном уровне раскладывает тот или иной феномен в поведении человека: с 2007 года она популяризирует науку. Работала в ведущих российских медиа, опубликовала сотни собственных научно-популярных статей. Ирина – автор видеоблога на YouTube, телеграм-канала, лектор и ведущий научно-популярных мероприятий. В 2017 году вышла в свет ее книга о генетических и молекулярно-биологических основах силы воли – «Воля и самоконтроль: как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами».

    Почему одним людям проще отказаться от удовольствия, а другие не имеют для этого сил? Волевые и безвольные люди: почему одним все, а другим ничего? Действительно ли это так, как жить, и нужно ли бороться? Лектор начала с личного примера.

    – Я, например, человек без силы воли, и у меня даже есть специальная бумага с результатами анализов, где отчасти это подтверждено. Однако я написала книгу, работаю над второй – о коронавирусе. К чему это говорю? К тому, что несмотря на отсутствие силы воли, вполне можно заниматься большими проектами, которые требуют длительной мотивации. Чем определяется мотивация заниматься этими проектами, и что делать, если нет такой способности? Давайте разбираться, – предложила Ирина Якутенко.

    Разумеется, все люди разные: одним проще удерживаться от соблазнов и достигать целей, а у других это не получается. Какое качество необходимо, чтобы добиваться успеха? Над этим ученые задумались давно. Очевидно, что самым первым критерием успешности стал интеллект. Ученые выяснили: в целом у успешных людей интеллект выше среднего, но на этом соотношение заканчивается. Еще один критерий, которые проверяли в связи с успешностью, – внешность. Хотя считается, что симпатичным людям многое проще дается в жизни, это верно лишь отчасти. Внешность может помочь сиюминутно (например, при устройстве на работу), но в долгой перспективе она не является залогом успеха, причем не только в работе, но и в личной жизни.

    Одно время даже называли такой критерий, как достаток родителей – не совсем справедливый и даже обидный, но факт остается фактом: если человек родился в успешной семье, вероятность его успеха довольно высока. В то же время масса примеров, когда человек добивался высот, не имея состоятельных родственников.

    Ответ нашли в середине прошлого века. Его дал американский психолог Уолтер Мишел благодаря «зефирному» эксперименту с детьми, который он провел в 50-е годы в детском саду при Стэнфорде. В пустую комнату он приводил ребенка, давал ему зефир и предлагал «сделку»: ребенок мог съесть зефир сейчас же, но если он подождет возвращения Мишела, то получит не один, а два зефира. Затем психолог уходил на 20 минут и, разумеется, наблюдал за ребенком, пока тот его не видел. Некоторые дети съедали зефир тут же, но были и те, кто выдержали условия уговора и получили в итоге по два кусочка зефира. Если точнее, соотношение было 33% (два зефира) к 67% (съели сразу).

    – Опыты показали важную вещь: дети, которых еще никто ничему не обучал, каждый раз показывали именно такое соотношение: 67:33. Постоянство указывало на то, что способность удержаться и не съесть зефир и есть сила воли, которая присутствует в человеке изначально. То есть сила воли – врожденная черта, – прокомментировала лектор.

    Спустя двадцать лет Уолтер Мишел разыскал бывших участников своего зефирного эксперимента. Пообщавшись с уже взрослыми людьми, ученый выяснил: те, кто удержались от того, чтобы съесть зефир сразу, в среднем оказались успешнее по жизни, чем моментально угостившиеся сладким. Те, кто получил два зефира, лучше учились, а это тоже зависит от силы воли – склонности преодолеть импульс и не бросить домашнее задание. Эти молодые люди чаще поступали в крупные вузы, устроились на престижную работу и имели зарплату выше тех, кто двадцать лет назад съел один кусочек лакомства. И в личной жизни у тех, кто не съел зефир, все было успешнее, криминальные истории случались реже, а здоровье было лучше.

    За волю отвечает мозг

    Можно ли развить силу воли, «прокачать» ее на тренингах и занятиях? Ответ отрицательный, потому что за силу воли отвечает… головной мозг! От активности определенных его отделов зависит сила воли. Натренировать ее невозможно, поскольку сила воли – это, в первую очередь, гены.

    Мозг волевых и обезволенных людей сильно отличается, в томографе это несложно увидеть. Если поместить в томограф человека с сильной волей и ее отсутствием, то ученые, глядя на экран, без труда скажут, кто выберет сразу получить десять тысяч рублей, а кто подождет и получит пятнадцать. Дело в том, что в этот момент у них в мозгу активируются разные зоны, отвечающие за удовольствие.

    – Силу воли и удовольствие невозможно разделить. Сила воли – это способность отказаться от сиюминутного удовольствия, чтобы получить выгоду в будущем. Мы можем управлять разумом, но эмоции – «серый кардинал» нашего мозга, и пытаться победить их разумом бесполезно. Много столетий назад, когда у человека развивались эмоциональные зоны, не было такого количества соблазнов, как сегодня. Сегодня все обещает нам удовольствие. Мы запрограммированы любить сладкое и жирное, плюс соцсети – еще один океан удовольствия. И получается, что в современном мире, который меняется быстро, мы за ним не успеваем. Наш первобытный мозг сбоит в современной среде изобилия, – прокомментировала Ирина Якутенко.

    Эмоции находятся в лимбической системе мозга, в нем же есть зоны, которые сдерживают эмоции. Например, миндалина отвечает за страх и желания попробовать иметь что-то или, напротив, стойкое нежелание чего-то. У волевых зона мозга, отвечающая за миндалину, устроена не так, как у безвольных, – им легче сдерживать порывы.

    На силу воли «работает» еще одна зона мозга – передняя поясная кора. Находясь на границе эмоциональных и умственных зон, она отвечает за отсечение конфликта эмоций и разума. Если передняя поясная кора действует слабо, человек чаще всего ведет себя импульсивно и соглашается на сиюминутную выгоду.

    Еще одна зона, мешающая человеку быть волевым, отвечает за подсчет приятных ощущений – прилежащее ядро. Если этих ощущений недостаточно, она увеличивает привлекательность стимулов.

    Островковая кора мозга, отвечающая за восприятие неприятных запахов, мешает безвольным людям бросить курить. С ее гиперактивностью связана физическая болезненность отказа от вредной привычки. А вот тем, у кого островковая кора работает нормально, забыть о сигарете легче.

    С эмоциональной стороной тесно связана префронтальная кора головного мозга, отвечающая за разум. Благодаря ее активации волевые люди способны подавить желание получить те или иные эмоции.

    – Это записано в нашей ДНК. Самоконтроль и сила воли завязаны на способности ощущать удовольствие. Сила воли зависит не от качества удовольствия (оно одинаковое у безвольных и волевых), а от других веществ. Все дело в дофамине и серотонине. Дофамин отвечает за способность предвкушать удовольствие, именно он – главный враг силы воли, поскольку изменения в генах рецепторах дофамина – одна из самых частых причин проблем с самоконтролем. Кроме того, дофамин определяет склонность к риску, – объяснила лектор.

    Второе вещество – серотонин – отвечает за состояние общей благостности по жизни. Если у человека с ним есть проблемы, ему будет вечно чего-то не хватать, и такие люди в зоне риска по импульсивному поведению. Кроме того, люди с низким уровнем серотонина склонны к депрессии.

    Ирина Якутенко рассказала о главном «тормозе» нервной системы – нейромедиаторе ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), влияющем на самоконтроль. Люди, у которых ГАМК работает неправильно, плохо подавляют сторонние импульсы, часто отвлекаются от дел, особенно если это касается удовольствия. Оказывается, именно ГАМК отвечает за импульсивность в подростковом возрасте, когда префронтальная кора еще работает плохо.

    На самоконтроль влияют и внешние факторы – стресс (находясь в стрессе, решения принимает эмоциональная система) и голод.

    Нет сил гулять? Заведите собаку!

    Что же делать, и можно ли все-таки попробовать воспитать в себе силу воли, когда у человека такие сильные «противники»: гены и окружающая среда? Подводя итог лекции, Ирина Якутенко дала несколько простых и действенных советов:

    – Первое, что нужно сделать, – принять ситуацию, потому что нет способа все исправить. Прокачать силу воли нельзя, вы останетесь безвольным, если таковыми родились. Но можно, зная слабости своего мозга и силы воли, вести себя так, словно вы волевой человек. Для начала избегать встречи с соблазном. Используя префронтальную кору, построить жизнь так, чтобы не встречаться с соблазном (если худеете – уберите сладкое подальше), обеспечить себе внешнее принуждение, то есть ситуацию, когда не сделать что-то невозможно. Не хватает силы воли гулять – заведите собаку, и дважды в день обязательно будете выходить на улицу. Ну, и наконец, найдите причину внутренней мотивации и безопасные для себя источники удовольствия. Всем силы воли! – подытожила Ирина Якутенко.

    Ольга Петрова, оригинал статьи опубликован в газете «Волжский химик»