Время творить добро

    держит хлеб
    фото: «Ставрополь-на-Волге»

    В это сложное время, когда вокруг бушует пандемия и страшно выходить из дома, волонтеры стали той самой ниточкой, что связывает пожилых людей с внешним миром. Энтузиасты с большим добрым сердцем – и надежда, и опора, и поддержка, и общение. Им доверяют. Их ценят. Их ждут.

    Волонтеры – это люди, которые всегда спешат на помощь. Энтузиасты помогают пожилым людям, участвуют в экологических десантах, ищут пропавших людей, оказывают помощь приютам животных – словом, работают в самых разных направлениях.

    Когда в страну пришла пандемия коронавируса, наши добровольцы подключились ко всероссийской акции «Мы вместе», которая направлена на помощь пожилым и маломобильным гражданам, оказавшимся без помощи близких. В сельской местности это особенно актуально, ведь, в отличие от города, в селах не стоят на каждом углу магазины и аптеки. А если человек болен или находится на самоизоляции, помощь волонтеров в доставке лекарств и продуктов становится просто остро необходимой.

    В Ставропольском районе много волонтеров, работающих как на постоянной основе, так и участвующих в разовых акциях. Сегодня мы расскажем лишь о некоторых из тех, кто по зову сердца помогает людям, оказавшимся в сложной ситуации.

    Татьяна Новикова – коренная жительница Подстепок. Она давно принимает участие в волонтерских акциях как организатор. А с началом пандемии, когда увидела, сколько стариков на селе оказались в тупиковой ситуации в связи с введением обязательной самоизоляции, включилась в активную работу как доброволец. Вместе с другими волонтерами она после основной работы направляется по адресам, где ждут помощь. Покупает продукты, лекарства. Но это еще не всё. Важная часть ее деятельности заключается в общении по телефону. Татьяна внимательно выслушивает своих подопечных и помогает добрым словом.

    – Знаете, сегодня некоторые люди просто растеряны и нуждаются в добром слове, поддержке. Одна одинокая бабушка регулярно мне звонит и сообщает, как прошел ее день: ей это необходимо для само-успокоения. Она боится коронавируса. Поговорив со мной, ей становится легче, она уходит от своих тяжелых мыслей, – рассказала Татьяна.

    И таких звонков от пожилых одиноких граждан за один вечер может быть несколько. Татьяна никому не отказывает в беседе, хотя дома двое школьников, муж – все тоже требуют внимания. Но домочадцы понимают: сейчас по-другому никак нельзя, время сложное.

    В Подстепках работает еще один доброволец – Михаил Панченко. В свободное от работы и семьи время он занимается доставкой продуктов и лекарств людям, которые болеют или находятся на самоизоляции. Более того, он вместе с товарищами на своих автомобилях организовал доставку пожилых людей в санатории, где им показана реабилитация после перенесенного заболевания.

    – Пожилые люди после болезни еще нестабильно себя чувствуют, им тяжело добираться до самарского санатория на общественном транспорте. Поэтому мы отвозим их туда на своих автомобилях и забираем после курса реабилитации домой, – рассказал Михаил Панченко.

    Так же как и Татьяна Новикова, Михаил каждый день ездит на свою основную работу. Он – директор проектно-строительной фирмы, есть жена и дочка. Но есть также и стремление бескорыстно помогать людям. Благо работа позволяет находить иногда свободное время.

    – Начал волонтерскую деятельность я несколько лет назад, когда понадобился уход одной пожилой женщине, блокаднице. А потом количество моих подопечных начало расти, – признается Михаил, – сейчас я уже не представляю своей жизни без общественной деятельности.

    Активистами в волонтерском движении также являются Жанна Кондурару из Выселок и Лариса Алтунина из Пискалов. К сожалению, о всех в одной статье не рассказать, но все они похожи – своим большим сердцем и желанием помочь ближнему.

    Координатором волонтерского движения в Ставропольском районе является руководитель комитета по делам молодежи, физической культуре и спорту Лариса Костина. Именно к ней стекается вся информация о людях, которые нуждаются в волонтерской помощи. Так добровольцы получают маршруты для своей деятельности. Сегодня особенно остро стоит вопрос о помощи тем, кто из-за болезни или самоизоляции не может выйти из дома. Если вы оказались в такой безвыходной в прямом смысле слова ситуации, позвоните по телефону горячей линии 28-15-21 – и волонтеры приедут к вам.

    – Отрадно, что с начала пандемии в Ставропольском районе многие жители вызвались присоединиться к волонтерскому движению. Кто-то начал шить и бесплатно раздавать маски, когда те были в дефиците. Кто-то присоединился к патронажу людей, которые оказались на изоляции. Подключились не только частные лица, но и организации. Например, ЗАО «Самара-Солана» помогло малообеспеченным и многодетным семьям продуктовыми наборами, а компания «Флора» из Жигулей – продукцией бытовой химии (антисептики, средства для санитарной обработки помещений). В Ташле поддержку нуждающимся оказал ИП Кузьмичева. Отозвались также активисты из Пискалов, Узюково и других сельских поселений. Сегодня активная помощь со стороны различных организаций продолжается, – рассказала Лариса Костина.

    Активными участниками волонтерского движения в Ставропольском районе в последние годы становятся люди в возрасте 55+. Такое добровольческое движение хорошо развито по всему миру, а не так давно уверенно зашагало и по нашей стране, получив соответствующее красивое название – серебряные волонтеры. Люди в годах, как и молодые добровольцы, участвуют в различных акциях, патронируют нуждающихся в помощи односельчан, оказывают им всяческую поддержку. Даже сегодня, когда многие из серебряных волонтеров сами оказались на изоляции, пожилые энтузиасты продолжают помогать людям – по телефону. Ведь в наше тревожное время слова поддержки всем очень нужны.

    – Очень большая работа проводится серебряными волонтерами из поселка Приморский под руководством Татьяны Шепиловой. Группа энтузиастов участвует в субботниках и других, самых разных добровольческих акциях, – рассказала Лариса Костина.

    …В наше сложное коронавирусное время во многих семьях появились трудности: проблемы с работой, здоровьем, планами на будущее. А у некоторых возникли сложности другого уровня – некому сходить в аптеку за лекарствами, купить продукты, дозвониться до врача. И слава богу, что на помощь к ним всегда готовы прийти волонтеры. Человеком с добрым сердцем может стать каждый из нас, стоит только захотеть…

    Любовь Шабалина, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»