Время платить: не позднее 1 декабря 2017 года

Наступила осень. Пришла пора тольяттинцам отдать государству имущественные налоги.

Но пока уведомления из налоговой службы не получены. В чем причина? С этим вопросом редакция обратилась к начальнику Межрайонной инспекции ФНС России № 2 по Самарской области Владимиру Сычеву.

Считаем по-новому

– С некоторых пор расчет налога на имущество физических лиц претерпел значительные изменения. Поясните их суть.

– В соответствии с главой 32 Налогового кодекса налог на имущество физических лиц исчисляется с 2015 года с кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества. Кадастровая стоимость приближена к рыночной стоимости имущества в отличие от инвентаризационной стоимости, с которой ранее исчисляли налог. Но законом предусмотрены обязательные на всей территории Российской Федерации меры социальной защиты населения. В отношении объектов жилого назначения предусмотрены вычеты: 10, 20, 50 квадратных метров, соответственно на комнату, квартиру, жилой дом. Таким образом, владельцы комнат до 10 кв. м, жилых домов до 50 кв. м включительно налог уплачивать не будут. Но стоит помнить, что для льготных категорий граждан предусмотрено освобождение от уплаты налога только в отношении одного из объектов, например, на одну квартиру из двух.

До 2020 года для налогоплательщиков предусмотрен так называемый переходный период, когда расчет налога производится с применением понижающих коэффициентов.

На территории нашего города указанный налог введен в действие Решением Думы г.о. Тольятти от 12.11.2014 № 510. Ставка на жилую недвижимость установлена в размере 0,3%, также предусмотрены дополнительные налоговые льготы для многодетных семей, детей-сирот, детей-инвалидов и их родителей. Узнать о льготных категориях граждан можно в электронном сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» или в соответствующем налоговом органе.

Ждем уведомлений

– Когда же гражданам ждать налоговые уведомления?

– Срок уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного налога и земельного налога за 2016 год – до 1 декабря 2017 года. Массовая рассылка уведомлений ожидается в октябре. Согласно положениям Налогового кодекса уведомление должно быть направлено налогоплательщику не позднее 30 дней до наступления срока уплаты.

В этом году печать и направление единых налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов жителям Самарской области будет осуществлять ФКУ «Налог-Сервис» в Красноярском крае, т.е. на конвертах в качестве отправителя будет указан ФКУ «Налог-Сервис» (г. Красноярск). В прошлом году рассылку проводил ФКУ «Налог-Сервис» из Нижнего Новгорода.

Налоговое уведомление может быть передано физическому лицу лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или через личный кабинет налогоплательщика.

В случае направления уведомления по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма. С почтового отделения гражданину приходит извещение о получении указанного уведомления, естественно, нужно туда явиться и получить его. Если адресат не получил его по собственной вине (не отреагировал на найденное в почтовом ящике извещение о заказном письме), налогоплательщик несет ответственность за неуплату или несвоевременную уплату налога.

Для пользователей личного кабинета налогоплательщика для физических лиц рассылка налоговых уведомлений будет осуществляться только в электронном виде через сервис на сайте ФНС России, без направления по почте на бумажном носителе.

– А если пользователь личного кабинета хочет получать налоговые уведомления почтовым сообщением по адресу места жительства?

– Исходя из статьи 11.2 Налогового кодекса в случае необходимости получения налогового уведомления по почте пользователям личного кабинета налогоплательщика необходимо уведомить об этом налоговый орган.Такое уведомление может направляться через личный кабинет налогоплательщика, а также представляться в налоговый орган на бумажном носителе любым способом по выбору налогоплательщика, в том числе лично, через представителя или по почте.

– По какой причине пенсионеры, ранее освобожденные от уплаты налога, получили налоговое уведомление?

– До 2015 года пенсионеры в соответствии с Законом РФ от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» освобождались от уплаты налога в отношении всех объектов недвижимости, принадлежащих им на праве собственности. С 2015 года льгота по налогу предоставляется для пенсионеров в отношении одного объекта каждого из пяти видов объектов. Например, только по одной из двух квартир, по одному из нескольких жилых домов, по одному из двух гаражей и т.п.

Налоги за три года

– Что делать, если уведомление не получено налогоплательщиком?

– Единственное исключение, когда налоговое уведомление не направляется, если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 руб. В этом случае уведомление будет направлено налогоплательщику позднее, сразу за три предшествующих года.

Также в прошлом году значительному числу жителей города не направлялось уведомление в связи с отсутствием кадастровой стоимости объектов. В этом году эти сведения поступили из Росреестра, в уведомлении произведен расчет сразу за два года. При этом установлен текущий срок уплаты налогов – не позднее 1 декабря 2017 г.

Уведомление направляется строго по адресу места регистрации физического лица, т.е. его прописки. Если человек проживает по другому адресу и хочет получать почтовую корреспонденцию на тот адрес, он должен уведомить об этом инспекцию.Если налоговое уведомление не пришло в срок, то в ноябре нужно обратиться в налоговую инспекцию, и инспекторы распечатают квитанции для оплаты налогов.

Жители Автозаводского района обращаются в инспекцию по адресу: ул. Автостроителей, 61. Граждан мы принимаем по следующему графику: понедельник, среда – с 9.00 до 18.00, вторник, четверг – с 9.00 до 20.00, пятница – с 9.00 до 16.45, вторая и четвертая суббота месяца – с 10.00 до 15.00 (без перерыва на обед).
Произвести оплату налогоплательщики могут через банки, банкоматы или по Интернету. Оплачивать налоги через банкоматы и терминалы можно по индексу документа, который располагается в левом верхнем углу платежного документа.

Спорный вопрос

– Где можно уточнить кадастровую стоимость объектов недвижимости?

– Если вы хотите удостовериться в том, что налоговый орган при расчете налога использовал верную кадастровую стоимость объекта, информацию о ней по состоянию на 1 января можно узнать, направив в территориальный орган Росреестра запрос о предоставлении кадастровой выписки об объекте или кадастровой справки. Кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости предоставляется бесплатно по запросам любых лиц (п. 4.1 ч. 2, ч. 13 ст. 14 Закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ), а также на сайте Росреестра.

Одновременно сообщаем, что кадастровую стоимость недвижимости можно оспорить двумя способами: в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или в суде. Комиссии созданы при каждом территориальном управлении Росреестра. Информация о работе комиссий размещена на сайте Росреестра.

– Может ли владелец автомобиля, находящегося в розыске, для освобождения от налога не представлять справку из органов внутренних дел об угоне машины?

– Положения Налогового кодекса не возлагают на владельца транспортных средств, находящихся в розыске, обязанность по представлению в налоговую инспекцию документа, подтверждающего факт угона (кражи) соответствующего транспортного средства.

В случае поступления заявления от владельца транспортного средства об освобождении от уплаты налога без представления документов, подтверждающих факт угона принадлежащего ему автомобиля, налоговая инспекция направит дополнительный запрос в уполномоченный орган о подтверждении данного факта с указанием периода, с начала которого объект налогообложения числится в розыске.

Cправка

При возникновении у налогоплательщиков каких-либо вопросов по налогам можно позвонить в Единый контакт-центр ФНС России по телефону 8-800-222-22-22 или по телефону горячей линии Межрайонной инспекции ФНС России № 2 по Самарской области (Автозаводский р-н) 55-99-33.

Факт

Граждане, имеющие право на льготу (например, пенсионеры, инвалиды 1 и 2 групп, инвалиды с детства; участники ВОВ, других боевых операций; лица, подвергшиеся воздействию радиации, военнослужащие, члены семей военнослужащих; лица вольнонаемного состава Советской Армии, Военно-морского флота, органов внутренних дел и государственной безопасности и др. категории), должны самостоятельно обращаться в налоговый орган с заявлением и документами, удостоверяющими право на льготу.

Иван Дмитриев, «Площадь Свободы», mail-ps@list.ru

Начальник Межрайонной инспекции ФНС России № 2 по Самарской области

Начальник Межрайонной инспекции ФНС России № 2 по Самарской области Владимир Сычев

фото: из открытых источников