Время голосовать

    женщина голосует

    Вчера, 25 июня 2020 года, в Ставропольском районе, как и по всей России, открылись участки для голосования по одобрению внесения изменений в Конституцию Российской Федерации.

    Основной день голосования — 1 июля, но для того, чтобы максимальное количество людей смогли выразить свою гражданскую позицию и чтобы процедура голосования была организована максимально безопасно, участки будут работать с 25 июня по 1 июля включительно, с 8 до 20 часов.

    Сам процесс голосования выглядит так. На входе у посетителей замеряют температуру бесконтактным термометром. На столе поблизости — антисептик, дезинфицирующие салфетки и индивидуальные средства защиты.

    Каждому избирателю необходимо соблюдать социальную дистанцию. Это правило действует даже в момент контакта с представителем избирательной комиссии. Раскрытый паспорт нужно показывать с расстояния в полтора метра. На пару секунд необходимо опустить маску, чтобы член УИК идентифицировал личность, после чего участник голосования ставит свою подпись.

    Маршрут движения и контрольные точки подскажут метки на полу. Как обычно, пометку в бюллетене надо сделать в кабине и опустить лист в опечатанную урну. Полиция и наблюдатели будут следить за ходом голосования с надлежащего расстояния.

    Также началось голосование на дому – для граждан, которые по тем или иным причинам не могут посетить избирательный участок. Чтобы уведомить о желании голосовать дома, нужно предварительно лично или по телефону обратиться в свою участковую комиссию, согласовать дату и время визита. Этот формат голосования также будет реализован с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

    Оксана Белова, газета «Ставрополь-на-Волге»