Времена предстоят непростые

дед с корзиной в магазине

Продолжается специальная операция на территории Украины. За это время в нашем регионе успели встретить первый поезд с беженцами из ДНР и ЛНР, а также прочувствовать ударную волну от первого пакета антироссийских санкций.

Одни тольяттинцы закупают консервы с гречкой и снимают остатки денег в банкоматах, другие испытывают прилив патриотических чувств и уверены, что, сбросив груз западных ценностей, страна начнет стремительно развиваться.

Неприятные новости сейчас делятся на две основные части. Первая из них напрямую не влияет на кошельки и поэтому вызывает раздражение либо, наоборот, одобрение. Уже известно, что нас оставляют без американского кино, европейских автомобилей и электроники, лишают возможности ездить в Европу (остаются лазейки в виде аэропортов Стамбула и Белграда), а футболисты, хоккеисты и представители многих других видов спорта не смогут участвовать в международных соревнованиях.

Вторая часть новостей касается роста цен и процентных ставок по кредитам, падения курса рубля и перспективы остановки производств. К примеру, на ВАЗе уже объявили, что из-за проблем с комплектующими вся следующая неделя будет нерабочей. Дополнительным выходным никто не обрадовался, поскольку многие понимают, что завод почти наверняка столкнется с более серьезными проблемами.

Повлиять на ситуацию с ВАЗом местные и региональные власти вряд ли смогут, а вот по поводу цен и экономики совещания уже проводятся.

– Время требует от нас дополнительного внимания, – сказал на одном из них Дмитрий Азаров. – Нужна более жесткая позиция по контролю за продовольственными ценами, чтобы не допустить спекуляций, попытки которых уже есть. Никаких предпосылок для значительных колебаний цен на продовольствие в этот период просто не существует.

Губернатор также отметил, что в последние годы были приложены существенные усилия для того, чтобы экономика региона работала устойчиво. Большое внимание уделено поддержке системообразующих предприятий, в перечень которых входят 249 организаций, развитию предпринимательства, повышению инвестиционного климата.

– В прошлом году фактически мы восстановили допандемийный уровень развития экономики, – подчеркнул он. – Добились того, что уровень безработицы находится на рекордно низких показателях за весь постсоветский период.

О том, какую поддержку планируется оказать малому и среднему бизнесу, который просто не сможет существовать при нынешних процентных ставках по кредитам (до 30 процентов годовых), видимо, объявят позже. В любом случае, времена предстоят непростые, уровень доходов продолжит падать, а коммунальные и прочие платежи вырастут. Как тут не вспомнить, что именно в этот сложный период нас ждет переход на ценовую зону теплоснабжения, подразумевающий существенный рост тарифов.

Впрочем, сейчас, пока продолжается специальная операция на Украине, всё это как бы отошло на второй план. Идет мощная информационная война: через интернет, а иногда и по телефону некие силы пытаются оказывать воздействие на горожан, обсуждая действия России.

Тем временем, в Самарскую область прибыл поезд с 266 вынужденными переселенцами из ДНР и ЛНР, большинство из которых отправили в Самару на базу отдыха «Дубки». Среди них много пожилых людей, которые до последнего не хотели покидать родные места.

– От взрывов наши дома буквально поднимались и опускались, содрогались окна и двери, – вспоминает 71-летняя Людмила из Макеевки, что рядом с Донецком. – Нам говорили: «Берите вещи и уходите!» Но как я уйду, если это мой дом, моя родная земля? Почему вы меня гоните? Когда узнали, что Россия защитит нас – радовались. Путин всё пытался переговорами решить, но выхода уже не осталось. Мы очень этого ждали.

Добавим, что министерство труда старается найти работу для переселенцев, министерство образования организовало школьные классы прямо на базе отдыха, а студентам хотят дать возможность учиться в Самаре. Что касается Тольятти, то здесь тоже готовы встретить беженцев, а также организовали пункты сбора гуманитарной помощи, в одном из которых мы планируем побывать на днях.

Илья Просекин, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 24 (1304) 19.06.20