Вредители: Борьба с медведкой

Сегодня, наверное, мало кто знает, что такое березовый деготь и для чего он нужен.

Когда-то им мазали сапоги, смазывали колеса у телег. Отец мой по молодости деготь использовал как водоотталкивающую пропитку для лодки. В деревнях эта вонючая черная субстанция применялась, чтобы блох гонять. Оказывается, дегтя боятся не только блохи, но и медведки. Хочу поделиться своим проверенным способом борьбы с прожорливой медведкой.

Покупаем в обычной аптеке пузырек березового дегтя. Он стоит сущие копейки. Еще нам потребуется примерно полведра обычных древесных опилок. Вид древесины не важен. Свежесть опилок тоже не имеет значения. В другое десятилитровое ведро наливаю 5 литров воды, добавляю в воду две столовые ложки аптечного березового дегтя. Хорошенько размешиваю. Некоторые дачники, слышал, вместо дегтя используют измельченное дегтярное мыло. Но, по мне, это хлопотно. Сперва измельчи, потом жди растворения мыла в воде. К тому же в мыле помимо самого дегтя еще много щелочей и добавок. А они нам нужны на грядке? Не нужны! Поэтому остановимся на варианте раствора из воды и аптечного дегтя. В раствор начинаем добавлять опилки. Сыпем столько, сколько вберет в себя жидкость… Получается эдакая «березовая каша».

Защита против медведки готова. Закапываем эту кашу возле каждого растения сантиметров на 10 вглубь. Медведка с участка сразу не уходит, но дегтярный дух отвращает ее от растений. Проверено.

Николай Самсонов, «Площадь Свободы»

вредитель растений

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников