Врачом решила стать еще в детстве

врач-педиатр поликлиники 2
фото: «Городские ведомости»

Тольяттинские поликлиники пополняются молодыми специалистами. Они омолаживают кадровый состав, привносят современные методы лечения, более активно взаимодействуют с пациентами в цифровой среде.

Одним из таких специалистов стала Алина Сараева, врач-педиатр городской поликлиники №2.

Свое решение стать врачом она приняла еще в детстве. Но хотела она лечить не людей, а животных.

– В медицину я хотела пойти уже с детского садика, – вспоминает Алина. – На выпускном воспитатель спросила, кто кем будет, я сказала, что хочу стать ветеринаром. С детства любила животных и всегда хотела им помогать. В школьные годы через мамину знакомую я настояла, чтобы меня пустили на операцию в ветеринарную клинику. Мама специально попросила, чтобы та дала мне самую грязную работу, например, по откачиванию гноя, надеялась, что, столкнувшись с трудностями и неприязнью, я изменю свое решение. Но меня это никогда не страшило, и не было никакой брезгливости. А вообще у меня характер такой – уж если я чего- то решила, то обязательно добьюсь.

В школе девушка попала в специализированный химико-биологический класс. Изучению этих предметов уделялось повышенное внимание. Это помогло ей сдать ЕГЭ по этим предметам и без труда поступить в медицинский вуз.

– Когда выбирала кем стать, кроме медицины больше ничего не рассматривала. Единственное, не могла определиться с профилем, мне было интересно все. Решила посоветоваться с родителями, какую специальность выбрать, мы собрали семейный совет и там решили, что я пойду в педиатрию. Я поступила на педиатрический факультет в СамГМУ, где проучилась 6 лет. Потом было 2 года ординатуры. Мне было очень интересно учиться, я понимала, что это мое призвание. Никогда не боялась ходить в морги, где мы вскрывали и исследовали трупы, в том числе и детские. Девчонки с курса и в обмороки падали, а я никогда не испытывала ни страха, ни отвращения. Сначала думала, может у меня с психикой какие-то проблемы. При вскрытии смотрела на тело не как на человека, а как на биологический материал, который не функционирует. Кроме того, мне каждый орган напоминал либо свеклу, либо колбасу, либо еще что-то, но преподаватели мои, с которыми я поделилась своими ощущениями, сказали, что это нормально, это такая защитная реакция моего мозга.

Как признается сама девушка, она не понимает, откуда у нее зародилась такая любовь к медицине, в роду никогда медиков не было.

Внимание и индивидуальный подход

Сейчас ее пациентам от 0 до 18 лет. Ко всем ним молодой специалист старается найти индивидуальный подход. Сама она из многодетной семьи, поэтому общаться с ребятами разных возрастов умеет с детства.

– На моем участке где-то тысяча человек. И я уже запомнила, как кого зовут, помню, чем болели и когда, и даже изучила характеры самих детей и их родителей, – делится врач.

Не всегда приемы проходят гладко. Бывает, что мамочки, чувствуя превосходство в возрасте перед молодым доктором, пытаются оспаривать назначения, либо учат, как нужно работать. Но как признается сама Алина, так было в самом начале работы, сейчас те, кто является ее пациентами давно, прислушиваются к ее методам лечения, доверяют им и даже советуются с ней по интернету или телефону.

– Я постоянно совершенствую свои знания, – говорит Алина, – много читаю, причем не только отечественных авторов от медицины, но и зарубежных. При появлении какого-то нового препарата тщательно изучаю его эффективность, противопоказания и другие характеристики.

Кстати, мамочки отзываются о враче своих детей с благодарностью.

– Она всегда на приеме уделяет нам достаточное количество времени, – говорит Евгения, мама маленького Михаила, – всегда все расспросит, обследует ребенка, проконсультирует, если что-то непонятно. Видно, что человек относится к своей работе со всей ответственностью и любит то, чем занимается. Такие доктора в наше время дорогого стоят. У меня трое детей, и про каждого она все знает и помнит, кто чем болел, какие есть противопоказания и т.д.

Не всегда на приемах бывают штатные ситуации. Бывает и так, что от решения врача, его знаний, зависит жизнь маленького пациента.

– Недавно на приеме у моего пациента случился стеноз гортани, – говорит Алина, – и мне необходимо было купировать его, потому что ребенок начал задыхаться. Мне пришлось молниеносно вспомнить весь курс педиатрии и выбрать лекарство, которое могло бы помочь. В итоге было принято решение сделать укол Дексаметазона внутримышечно. У меня не было страха или какого-то волнения, несмотря на нештатную ситуацию, наоборот, я была хладнокровна и рассудительна, и только это тогда спасло детскую жизнь.

Поддержка молодых

Стать врачом девушке помогла целевая программа обучения. Ей дали направление от поликлиники, по которому оплату за ее обучение взяло на себя госучреждение. Отучившись, она вернулась туда работать.

– Мне выдали подъемные, когда я пришла работать в поликлинику, да и зарплата у нас хорошая – выше среднего по региону, поэтому я не понимаю, почему молодежь, после медицинских вузов не идет работать по профессии, – делится девушка.

– Сейчас перед нами стоит серьезный кадровый вопрос, – поясняет заместитель главного врача по детству городской поликлиники №2 Переседова Маргарита Геннадьевна. – Чтобы привлечь в наши учреждения молодых специалистов, действуют всевозможные кадровые программы, начиная от визитов в школы и университеты с агитацией, до заключения целевых договоров со школьниками и студентами, которые будут обучаться в медицинских вузах. То есть поликлиника оплачивает дорогостоящее обучение, а ребята после его окончания должны вернуться к нам и отработать три года. Молодым специалистам выделяются так называемые «подъемные» и есть программа по съему жилья и другие меры поддержки. Алина как раз обучалась по такой программе. Сейчас и терапевты ждут в свой штат «целевика», который скоро получит диплом.

– О том, останусь ли я здесь работать в будущем, пока не знаю, – говорит девушка. -Уходить из участковой службы я не планирую. Я, возможно, хотела бы осесть где-нибудь в деревне и работать там, потому что я деревенская душа. Вообще учиться очень интересно. Есть различные обучающие сайты, правда они платные, но это того стоит. Там даются разного рода обновления, что происходит сейчас в медицине, причем это подтверждается многочисленными исследованиями.

Медицина – это про любовь

Работа врача – всегда риск. И дело не только в неправильно поставленном диагнозе или выписанном назначении. Педиатрам часто приходится выходить на вызовы к пациентам на дом. И что там ожидает, никто из них знать не может.

– Если семьи пациентов на своем участке я знаю и иду к ним домой без опасений, – поясняет молодой специалист, – То, когда выпадает дежурство на выходные, приходится идти к совершенно незнакомым людям. Бывало, что родители пребывали в алкогольном или наркотическом опьянении. Некоторые осознанно шли на конфликт или пытались провоцировать. Был у меня даже вызов, где молодой отец шел на конфликт, я старалась это сдерживать, а потом мне сказали, что он недавно вышел из тюрьмы, где провел несколько лет за убийство. То есть мы не застрахованы от таких ситуаций.

Девушка посетовала и на то, что сейчас очень изменился менталитет общества. Если раньше врачей уважали, то сейчас многие относятся к ним, как к обслуживающему персоналу и позволяют себе нагрубить или обругать медика.

– Думаю, что скоро все наладится и общество воздаст по заслугам медикам, – надеется Алина. – Мы же идем в профессию не за уважением, а по любви. У меня вот с медициной любовь, причем взаимная. У нас очень хороший коллектив. Старшие коллеги мне всегда помогают, делятся советами, опытом, что помогает мне расти и стать более ценным специалистом.

«Городские ведомости»