Врачи Тольяттинской городской детской больницы № 1 рассказали о том, как защитить жизнь и здоровье малышей

    О мерах предосторожности корреспондент «Площадь СВОБОДЫ» поговорил с главным врачом ГБУЗ СО «ТГДБ № 1» (детской многопрофильной больницы) Светланой Гаршиной и заведующим травматолого-ортопедическим отделением, травматологом-ортопедом, кандидатом медицинских наук Дмитрием Патрикеевым.

    – Какие травмы занимают первое место среди самых распространенных детских трав в летнее время?

    Светлана Гаршина:

    – Чаще всего речь идет о падениях детей с высоты, сопровождающихся очень тяжелыми травмами. В результате падения дети могут получить травмы, несовместимые с жизнью. Случаются счастливые исключения: в практике врачей клиники был случай, когда девочка поступила в тяжелейшем состоянии после падения с 12-го этажа. Врачи сделали все для спасения ее жизни. Сейчас юная пациентка жива, здорова и даже не стала инвалидом. Но это счастливое исключение. Редкость. В большинстве случаев падение в высоты заканчивается крайне печально – гибелью ребенка.

    Дмитрий Патрикеев:

    – Пожалуйста, следите за детьми, не разрешаете им лазить в опасных местах (лестничные пролеты, крыши, гаражи, стройки и др.), устанавливайте надежные ограждения, решетки на ступеньках, лестничных пролетах, окнах и балконах. Помните, противомоскитная сетка не спасет в этой ситуации и может только создавать ложное чувство безопасности. Открывающиеся окна и балконы должны быть абсолютно недоступны детям. Не ставьте около открытого окна стулья и табуретки – с них ребенок всегда может забраться на подоконник.

    На авось надеяться нельзя

    – А как популярный сегодня мобильный транспорт: скейтборд, сигвеи, ролики, велосипеды. Они опасны?

    Дмитрий Патрикеев:

    – Мы живем в век высоких технологий и больших скоростей. Высокоэнергетические травмы – бич последних лет. И знаете, почему все происходит? По причине родительского авось. Средств на покупку дорогостоящих модных средств передвижения хватает, а вот об элементарном инвентаре для защиты: шлемах, наколенниках, других приспособлениях – все напрочь забывают. Но начинать нужно именно с покупки защитного инвентаря. Родители должны научить ребенка правилам безопасной езды на любом транспортном средстве, следить за тем, чтобы он всегда надевал защитные средства.

    – Все едут купаться, идут на водоемы, в бассейны. И часто на отдыхе происходят трагедии…

    Дмитрий Патрикеев:

    – Утопление – одна из распространенных причин гибели детей летом. В 50% случаев страдают дети 10-13 лет из-за неумения плавать. Во-первых, взрослые должны научить детей правилам поведения на воде. Во-вторых, их ни на минуту нельзя оставлять вблизи водоемов без присмотра. Ужас в том, что дети могут утонуть менее чем за две минуты даже в небольшом количестве воды. Приучитесь надежно закрывать колодцы, ванны, бочки, ведра с водой. Очень правильно будет научить детей плавать с самого раннего возраста.

    Светлана Гаршина:

    – Выезжая в отпуск, обязательно возьмите с собой детские спасательные жилеты соответствующего размера. Это важно делать при всех вариантах отдыха на открытой воде (лодки, плоты, водные велосипеды, «бананы», катера, яхты и др.). И купайтесь только там, где есть разрешающий знак, где работают спасатели, исследовано дно. Нередко дети получают тяжелейшие травмы шейных позвонков при нырянии. У нас есть пациент, который решил искупаться в озере, нырнул, ударился о что-то тяжелое на дне и получил травму «ныряльщика». Мальчик выжил. Но лечился у нас с июня 2018 года по февраль 2019 года, и сейчас, когда он выписался, реабилитация продолжается. Восстановление идет очень медленно, но все-таки ребенку становится лучше.

    Дмитрий Патрикеев:

    – При поступлении ребенка в отделение пациент всегда обследуется на компьютерном томографе, определяется степень патологии, тяжесть травмы. Мы проводим все мероприятия по постановке точного диагноза. Как травматолог отмечу, что дети компенсируются, то есть восстанавливаются лучше взрослых, если с травмой обратились вовремя. Переломы срастаются без особых проблем. Гораздо опаснее другие повреждения: поражение брюшной полости, печени, селезенки, разрывы и ушибы легких. Среди самых проблемных на первом плане повреждения позвоночника и черепно-мозговые травмы. У ребенка еще не сформирован скелет, он достаточно мягкий. В результате мы имеем гематому, отек головного мозга, вследствие которого может наступить смерть.

    «Зацепинг» – гарантированное самоубийство

    – Что посоветуете делать родителям во время путешествий с детьми?

    Светлана Гаршина:

    – Дорога, любая поездка с ребенком требуют от родителей максимальной бдительности. Даже нахождение детей в зоне железной дороги может быть смертельно опасно. Строжайшим образом запрещайте подросткам кататься на крышах, подножках, переходных площадках вагонов. Так называемый «зацепинг» в конечном итоге практически гарантированное самоубийство. Помните сами и постоянно напоминайте детям, что строго запрещено садиться и высаживаться на ходу поезда, высовываться из окон вагонов и дверей тамбуров. Нельзя оставлять детей без присмотра на посадочных платформах и в вагонах, разрешать бегать там и играть. Безопасное расстояние от поезда – не меньше двух метров от края платформы, особенно если поезд находится в движении. В путешествиях за детьми нужен глаз да глаз: с маленькими одна проблема, а подросшие дети начинают искать эффектные места для селфи, не боятся ради фотографий рисковать.

    Медикаменты и «кроты» храните под семью замками

    – А чем дети могут отравиться летом?

    Дмитрий Патрикеев:

    – Чаще всего дети страдают от лекарств из домашней аптечки просто по недосмотру родителей. Это 60% всех случаев отравлений. Бдите: лекарства, предназначенные для взрослых, могут оказаться смертельными для детей. Медикаменты ребенку нужно давать только по назначению врача и строго в отведенной дозировке! Летом важно хранить их в местах, совершенно недоступных для детей.

    Очень опасны отбеливатели, яды для крыс и насекомых, керосин, кислоты и щелочные растворы, которые часто используются на дачах. Они вызывают тяжелое отравление, поражение мозга, слепоту и смерть. Отметим, что яды бывают опасны не только при заглатывании, но и при вдыхании, попадании на кожу, в глаза и даже на одежду. И ни в коем случае не храните все яды в бутылках или банках из-под пищевых продуктов. Дети могут легко перепутать содержимое.

    Справка

    На базе ГБУЗ СО «ТГДБ № 1» работает травматологический центр первого уровня для детей. Здесь принимают пострадавших не только из Тольятти, но и из Октябрьска, Жигулевска, Сызрани, Шигонского, Ставропольского, Сызранского районов. Для установления характера травмы, поиска лучшей тактики лечения детей осматривают сразу несколько специалистов – травматолог, нейрохирург, хирург, реаниматолог, педиатр, которые проводят диагностику на современном оборудовании. Только за последние полгода в больницу обратилось 1200 юных пациентов, получивших травмы разной степени тяжести, 606 детей прошли лечение в стационарных условиях. Абсолютно все лечение дети получают по полису ОМС, то есть бесплатно.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    скорая привезла ребенка в больницу