Врачи Тольятти и Самары посетили на такси более 20 тысяч пациентов

    яндекс такси помощь рядом

    В рамках проекта «Помощь рядом» медицинские работники 27 учреждений здравоохранения Самары и Тольятти воспользовались услугами такси, чтобы приехать на вызов к пациенту.

    Социальный проект в регионе реализован Правительством Самарской области совместно с компанией Яндекс.

    Соглашение о сотрудничестве в сфере социально-экономического развития и цифровизации региона Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и генеральный директор компании Яндекс Елена Бунина подписали в апреле этого года. Встреча проходила в формате видеоконференцсвязи. Стороны подтвердили соглашение электронными цифровыми подписями. Самарская область стала первым регионом, которая подписала соглашение с компанией удаленно, при помощи ЭЦП.

    Тогда же одним из первых в рамках соглашения в регионе стартовал проект «Помощь рядом», направленный на поддержку медицинских и социальных служб, на которые из-за пандемии коронавируса заметно выросла нагрузка.

    Проект был реализован в период особой эпидемиологической ситуации, когда поликлиническая служба региона работала в усиленном режиме. Медработники оказывали помощь на дому пациентам с ОРВИ и другими заболеваниями, вели патронаж лиц из групп риска (пациенты с хроническими заболеваниями и старшее поколение), осуществляли медицинское наблюдение за контактными лицами. Это в том числе позволило исключить посещения пациентами поликлиник с целью профилактики распространения вирусных инфекций.

    Воспользоваться услугами такси бесплатно смогли более 700 врачей из 27 медучреждений Самары и Тольятти, оказывающих населению амбулаторную помощь. В среднем, медработники посещали на такси порядка 250 человек в день. В условиях пандемии коронавируса все автомобили, которые развозили врачей, для безопасности были оборудованы защитными перегородками между передними и задними сиденьями. Машины проходили регулярную дезинфекцию, а водители — медицинское обследование. В работе было задействовано около 50 машин. Медицинские работники заказывали автомобиль в приложении по специальному тарифу «Медик». Для них эти поездки были бесплатны.