Врачи рекомендуют в этом году делать прививку не только от гриппа

    медсестра делает прививку женщине

    Врачи рекомендуют нынешней осенью не ограничиваться прививкой только от гриппа.

    Идеальный вариант – три последовательные прививки: от гриппа, от COVID-19 и еще от пневмококка.

    Грипп

    Роспотребнадзор, по заявлению главы ведомства Анны Поповой, ожидает в нынешнем сезоне приход сразу четырех штаммов вируса гриппа: A/Guangdong-Maonan/SWL1536/ 2019(H1N1)pdm09; A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2); B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage); B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage). Причем три из них, по утверждению врачей, абсолютно новые.
    Только штамм B/Phuket входил в состав вакцины и в прошлом, и позапрошлом годах. А это значит, что новички могут особо пагубно влиять на здоровье россиян. Прививок от них прежде не делалось, даже зачатков иммунитета не выработалось. Защиты нет никакой. И при заражении болезнь протекает тяжело.

    Вывод простой: чтобы не заразиться, лучше привиться. Причем рекомендуют делать прививки четырехвалентными вакцинами, содержащими все эти штаммы. Впрочем, по мнению врачей, и прививка трехвалентной вакциной – это тоже неплохой способ профилактики, так как в нынешнем сезоне она ориентирована как раз на защиту от новых вирусов. В нашу губернию поступила как раз такая.

    «Это трехвалентная вакцина от тех штаммов вируса, которые мы ожидаем в этом году, – объяснила заместитель главного врача Самарской областной клинической больницы №2 Наталья Волик. – Вакцина безопасная, переносится легко».

    Эффективность вакцинации в разные годы может быть разной, это зависит от циркулирующих штаммов и их соответствия составу вакцины – то есть от точности прогноза ВОЗ. Кроме того, действенность прививки связана с состоянием здоровья и возраста, а также временем, прошедшим с момента вакцинации. Считается, что в среднем вакцина предотвращает порядка 60% случаев заражения гриппом среди здоровых людей от 18 до 64 лет.

    Коронавирус

    Нашествие новых гриппозных штаммов усугубляется ожиданием следующей волны заболеваний коронавирусом, начало которой можно уже наблюдать и в России, и в Европе. Медленно, но верно статистика заражений ползет вверх. Даже если сделать поправку, что проводить тестов на коронавирус и, соответственно, выявлять стали больше, цифры не радуют.

    Ровно месяц назад, 18 августа, количество зараженных за сутки по всей стране равнялось 4681 человеку. А 16 сентября – уже 5670. В Самарской области 18 августа официально было выявлено за сутки 43 пациента, зараженных COVID-19, а 16 сентября – уже 121. Крайне неблагоприятно, если вторая волна коронавируса наложится на волну гриппозных заражений. Главный врач городской клинической больницы № 5 Николай Ренц уверен, что такой дуэт очень опасен для здоровья россиян. Правда, точные последствия пока не может обозначить ни один врач.

    Вакцина от COVID-19 пока проходит заключительную фазу испытаний на добровольцах. Набирают эти 40 тысяч участников в Москве. Жителям российской провинции сообщили, что в регионы вакцина поступит к концу года. Но если пока нет возможности обезопасить себя от одной напасти, то сделать прививку от гриппа может любой. Вакцина не дает гарантии и полной защиты от вируса гриппа, но даже в случае заражения заболевание будет протекать в более легкой форме.

    Чем раньше, тем лучше

    Но тянуть до последнего с противогриппозным уколом никак нельзя. Когда родные, коллеги и попутчики в маршрутке начнут чихать и кашлять, делать прививку будет уже поздно. Во-первых, до прививки нужно по меньшей мере две недели не иметь никаких простуд. Во-вторых, требуется время для формирования иммунитета. Иммунный ответ появляется примерно через две недели после прививки, а защита от заявленных штаммов остается в течение года. Поэтому чем раньше вы сделаете прививку, тем лучше – пока еще тепло и сезон осенних простуд не наступил. Широкая вакцинация от COVID-19, скорее всего, начнется только после завершения исследований, в конце ноября – декабре этого года. Так что нужный интервал между двумя прививками – не менее месяца – будет несложно соблюсти.

    На данный момент прививки сделаны более 160 тыс. жителям Самарской области. Но в планах медиков – добиться формирования иммунного барьера для защиты от ожидаемых штаммов гриппа. Для этого требуется вакцинировать около двух миллионов из трех миллионов человек, проживающих в нашей губернии.

    Пневмококк

    Не так страшен сам по себе коронавирус, как его последствия, и в первую очередь – воспаление легких. Между тем в арсенале современной вакцинации есть и прививка непосредственно против воспаления легких. Она помогает создать иммунитет против бактерий пневмококков, которые вызывают бактериальную пневмонию, а также менингиты, сепсисы. Вакцина от пневмококковой инфекции – относительно новая процедура на территории РФ.

    Иммунолог Николай Крючков объясняет, что вакцины против пневмококка достаточно эффективные и безопасные. В обычное время делать такие прививки стоит, чтобы защитить себя именно от бактериальных пневмоний, вызванных соответствующими возбудителями. От коронавируса она не защищает, но поможет избежать ряда осложнений при пневмонии, в числе которых летальные исходы.

    Факт

    Каждый год в мире от последствий гриппа умирает около 60 000 человек в возрасте старше 65 лет.

    Справка

    На данный момент в Тольяттинских медицинских учреждениях имеется в наличии вакцина для детей и взрослых отечественного производства «Совигрипп». Прививку можно сделать бесплатно за счет средств обязательного медицинского страхования в поликлинике по месту жительства. Как заверила заместитель главного врача по медицинской части Тольяттинской городской поликлиники № 2 Анастасия Тесля, современные вакцины не содержат живой вирус, а только фрагменты его оболочки и относятся к наиболее безопасным и эффективным. Данные вакцины показаны к использованию даже при беременности, обладают высокой эффективностью с целью профилактики гриппа и развития осложнений, сообщает городская администрация.

    Иван Дмитриев, «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015