Врач рассказывает, как чай нейтрализует вирус

    врач санатория надежда
    фото: «Волжский химик»

    Чтобы сберечь себя, врага нужно знать в лицо. Что делать для профилактики инфекций и как уберечься от коронавируса, рассказала «Волжскому химику» врач-пульмонолог – заведующая физиотерапевтическим отделением санатория «Надежда» Ирина Бадьянова.

    Пара слов о вирусе

    – Заболеет человек или нет, зависит от двух величин, – рассказывает Ирина Станиславовна. – Первая: величина вирусной нагрузки. Что это такое? При вдыхании воздуха без маски вы рискуете получить большое количество вирусов. То, сколько их попадет в организм, и есть вирусная нагрузка. И вторая величина – справится ли организм с этой нагрузкой, насколько силён ваш иммунитет.

    Когда говорят о коронавирусе, в первую очередь упоминают легкие. Говорят о процентах их поражения: имеется в виду синдром матового стекла на компьютерной томограмме.

    – То, что происходит в легких заболевшего коронавирусом, – не пневмония, а пневмонит, – объясняет Ирина Бадьянова. – В легких есть альвеолы – мешочки на окончаниях бронхов, где кислород из воздуха, который человек вдохнул, переходит в кровяное русло. Когда коронавирус поражает слизистую оболочку, реснитчатый эпителий слущивается и заполняет пространство альвеолы. Вследствие этого нарушается газообмен, появляется ощущение нехватки воздуха, организму не хватает кислорода, и появляется большая усталость.

    К счастью, процесс обратим. На фоне лечения альвеолы постепенно очищаются. Но для этого требуется много времени – недели и даже месяцы.

    Вопреки расхожему мнению, коронавирус поражает не только легкие. В первую очередь он воздействует на кровеносную систему: кровь сгущается, могут возникать тромбы. Именно поэтому covid-19 наиболее опасен для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой и обменом веществ.

    Естественные барьеры

    Легкие – орган, отвечающий за газообмен в организме человека. Их здоровье во многом зависит от состояния воздухоносных путей – носа, трахеи, бронхов разного калибра. На слизистых оболочках этих органов расположен реснитчатый эпителий, который в норме «изгоняет» вирусы из организма. Существует также система местного иммунитета: иммуноглобулины класса «А». Это первая линия обороны. Когда на эпителий попадает вирус, реснички стараются его элиминировать. У человека проявляется насморк –тот самый вирус, от которого организму нужно избавиться. Подавлять эти выделения нежелательно. Не рекомендуется высушивать слизистую – не применяйте без необходимости сосудосуживающие капли. Лучше сделать ингаляции, например, с минеральной водой.

    Вторая линия защиты – легкие. Бронхи также выстилает реснитчатый эпителий. У курильщиков он атрофирован, и вирусу проще задержаться на поверхности стенки бронха. Кроме того, под воздействием никотина выделяется много слизи, в которой происходит размножение микроорганизмов.

    Кашель – тоже защитный механизм: необходимо средство, которое разжижает мокроту и выводит ее наружу.

    Хорошее состояние кишечника – немаловажный фактор защиты организма. На слизистой кишечной стенки живут микроорганизмы, поставляющие иммунные комплексы. Таких клеток в организме около трех килограммов, и они носят название «микробиота». В период эпидемии микробиоту желательно «побаловать» пробиотиками, отрубями и минеральной водой.

    Лечение и профилактика

    Covid-19 – вирусная инфекция. Антибиотики на вирусы не действуют, и в первые дни принимать их нежелательно без назначения врача, так как они подавляют полезные микроорганизмы в кишечнике. У человека вырабатывается стойкость к антибиотику, которая потом может сыграть с ним злую шутку при серьезных заболеваниях.

    В первые дни болезни возможен прием противовирусных препаратов (однако стоит заметить, что эффективность их при короновирусе не доказана).

    Необходимо создавать в комнате прохладную атмосферу, чаще проветривать. Жара плохо сказывается на реснитчатом эпителии, ему нужен влажный и прохладный воздух. Этому совету нужно следовать не только при болезни, но и для ее предупреждения.

    Очень важно обильное питье. По возвращении домой чашка горячего чая – лучшее средство профилактики. Горячий напиток помогает смыть вирус со слизистых оболочек, скорее от него избавиться.

    Рекомендуется также промывать нос морской водой – она восстанавливает защитные свойства слизистой, приносит полезные микроэлементы, в том числе селен.

    – Свежий воздух, обильное питье, прием противовирусных препаратов, постельный режим и дыхательная гимнастика – то, что нужно делать в первые пять-шесть дней, – резюмирует Ирина Бадьянова. – Если на этом фоне сохраняется повышенная температура и ощущение нехватки воздуха, необходимо обратиться к врачу. Дальнейшие действия определяет только лечащий врач.

    Некоторые пульмонологи рекомендуют прием витаминов группы В (В3, В12), препараты цинка, витамин D, аскорбиновую кислоту и аспирин. Последнее – для разжижения крови. Если был контакт с заболевшим – принимать дозы противовирусных препаратов по профилактической схеме к препарату в течение десяти дней.

    И, конечно, немаловажное значение для профилактики заболевания имеет вовремя сделанная прививка от гриппа. По данным зарубежных авторов, при этом частота заболевания коронавирусом снижается в 2,2 раза.

    А если болезнь все-таки случилась, не стоит впадать в панику. Необходимо выполнять все назначения лечащих врачей. Вера в выздоровление –мощнейший лечебный фактор!

    Через два месяца после болезни можно пройти курс физиотерапевтических процедур, чтобы быстрее восстановиться. Оборудование для этого есть в санатории «Надежда» и медсанчасти №7, куда могут обратиться все заводчане.

    Будьте здоровы!

    Ольга Тебенкова, «Волжский химик»