Врач-кардиолог дала рекомендации для лечения отёков

кардиолог

Отеки могут быть связаны с ослаблением работы сердца по «перекачке» крови и формированию пульсового давления. В этом случае венозная кровь «застаивается» в сосудах и плазма просачивается в ткани. Сердечные отеки чаще начинаются с ног, поскольку здесь венозная кровь движется снизу-вверх, и более других локаций нуждается в «здоровой» насосной функции сердца.

Главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по амбулаторно-поликлинической помощи лицам с болезнями системы кровообращения, заведующая консультативно-диагностическим отделением Самарского областного клинического кардиологического диспансера им.В.П.Полякова, врач-кардиолог Елена Куракина рассказала о профилактике отеков и их опасности:

“Сбой работы почек дает о себе знать сначала «одутловатостью» лица — отекает лицо, особенно веки. Отеки в случае нарушения сердечной деятельности скапливаются в нижних конечностях, лодыжках, животе, пояснице, – отметила Елена Куракина. – Отеки при понижении функции щитовидной железы (гипотиреозе) локализованы в начале заболевания в области лица, а при запущенной стадии гипотиреоза выпот накапливается во всех тканях, и даже в перикардиальной полости (вокруг сердца)”.

По словам специалиста, сердечные отеки – это признак далеко зашедшей стадии заболевания сердца и именно поэтому крайне важно определить их причину. Для этого помимо консультации специалиста необходимо проведение эхокардиографии.

При лечении отечного синдрома из-за заболевания сердца необходимо регулярное взвешивание. Внезапная прибавка веса 1,5-2 кг может быть признаком задержки жидкости. В этом случае необходимо внепланово обратиться к лечащему врачу.

Самое важное при кардиальных отеках – применение правильно подобранных препаратов, улучшающих насосную функцию сердца, продляющих жизнь.

Для симптоматического лечения отеков надо придерживаться следующих рекомендаций:

1. Следите за своим весом и старайтесь поддерживать его в норме. Избегайте переедания и ограничьте потребление соли. Это может способствовать задержке жидкости в организме.

2. Поднимайте ноги вверх, чтобы улучшить кровообращение и снизить отеки. Регулярно делайте паузы для поднятия ног во время длительных периодов сидения или стояния.

3. Носите удобную обувь, которая не будет стеснять ноги и стопы. Избегайте обуви на высоких каблуках, так как она может усугубить отеки.

4. Упражняйтесь регулярно, чтобы укрепить сердечно-сосудистую систему и улучшить кровообращение. Оптимальными видами физической активности являются ходьба, плавание и велосипедная езда.

5. Избегайте длительного пребывания в одной позе, особенно сидя или стоя. Регулярно делайте перерывы для растяжки и движения.

6. Постоянно следите за своим давлением и при необходимости принимайте лекарства, назначенные кардиологом, чтобы контролировать артериальное давление.

7. Избегайте курения и употребления алкоголя, так как они могут ухудшить состояние сердца и сосудов.

8. При появлении отеков ног, обратитесь к врачу для проведения дополнительных обследований и определения их причины.