Врач из села Зеленовка Наталья Каштанова: «Реализованность врача в селе больше, чем в городе»

    ВОП из села Зеленовка
    фото: «Площадь Свободы»

    Врач общей практики из села Зеленовка Наталья Каштанова была удостоена премии Национальной медицинской палаты в номинации «Земский доктор».

    31 октября 2017 года в столице на конгрессе «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения» Наталья поднялась на сцену, чтобы принять награду и еще раз ответить на вопрос известного телевизионного ведущего о себе и о профессии. «Площадь Свободы» оказалась в числе первых, кому повезло поздравить доктора.

    24 часа в сутки

    Где искать сельского врача в будни, в выходные и в праздники? Конечно, на рабочем месте. Как говорит об этом главрач Ставропольской ЦРБ Лилия Малкина, сельские врачи у нас на передовой 24 часа в сутки 365 дней в году. Так и есть. В маленьком уютном сельском медицинском офисе, построенном двенадцать лет назад одним из первых в стране как часть Национального проекта «Здоровье», Наталья Владимировна как раз принимала очередного пациента. Одновременно с этим важным строительством строила свой новый сельский этап в медицинской карьере Наталья Каштанова.

    Офис оправдал свое существование, уверены в руководстве Ставропольской центральной больницы. Теперь таких в нашем районе тринадцать. Вместо бывших фельдшерско-акушерских пунктов открыты медицинские офисы, в которых оказывается разнообразная, в том числе стоматологическая, помощь. Врач стал ближе жителю села. И теперь нагрузка на скорую помощь стала намного ниже, ведь своевременная профилактика и коррекция позволяют всего одному врачу и двум медицинским сестрам, как в Зеленовке, добиться более оптимистичной статистики в области здоровья двух маленьких точек на карте губернии — в Зеленовке и Рассвете. Жители знают, что Наталья Каштанова тот самый доктор, который всегда придет на помощь.

    — Наталья Владимировна, у вас полторы тысячи пациентов. Как справляетесь?

    — Да это немного. В городе на участке больше двух тысяч бывает, только там у врача лишь взрослое население, а у меня еще и детки с нуля. Привыкли, справляемся. Если вопросы возникают, могу в Центральной районной больнице проконсультироваться, могу посоветоваться с узкими специалистами. С хирургом, с лор-врачом ситуацию обсудить. Mы тут не такие уж оторванные от цивилизации, как может показаться. И на высокотехнологичные операции больных направляем. Это тоже нам доступно. И беременных я веду, и с гинекологом советуюсь.

    — Наталья, у вас редкий шанс вырастить своего пациента, наблюдая его еще в материнской утробе…

    — Действительно так, и это интересно. Если его растит недисциплинированная мамаша, то и ребенок у нее будет с проблемами.

    — Наталья, земский врач с утра до ночи на виду у всего села. Как строятся ваши сутки? Что делаете в выходные и что говорят в семье, ведь дома вас застать можно редко?

    — В семье уже привыкли. С пониманием относятся. А я с восьми до восьми на работе. Это и вызовы, и прием ведем. В выходные… тоже с восьми до восьми. Раньше и все ночные вызовы были наши.

    Село родным мне стало

    — Наталья, такая круглосуточная занятость здоровьем других — это непросто! Архиответственность за всю Зеленовку.

    — И за Рассвет. У меня же не только Зеленовка, но еще и Рассвет.

    — На плечи такой груз не давит?

    — Не знаю… Я привыкла уже. И село родным стало. Я и пациентов люблю, и село люблю. Хорошие люди здесь.

    — Всех знаете?

    — Нет, люди же меняются, мигрируют, приезжают из города. Вот сегодня была пациентка, которая только что приехала из Тольятти.

    — Вы тоже в село приехали из Тольятти…

    — Да. Врачом общей практики в городе была.

    — А в селе своего первого пациента помните?

    — Помню, конечно. На первый свой вызов здесь, я помню, к деду поехала. Дедушка Петров. С сердцем у него было плохо. Двенадцать лет с тех пор прошло.

    — В село из города врачи уезжают нечасто…

    — Да нет. Тенденция такая, что чаще в деревню уезжают.

    Дом для врача

    — А что вы лично искали в Зеленовке?

    — Я тогда приехала сюда из-за жилья. Дом, который строили для врача, был решающим моментом, потому что у меня не было жилья, мы снимали квартиру, жили у родителей.

    — Наталья Владимировна, врач в городе и врач в селе — большая разница? Ожидания горожанки совпали с реальностью или деревенская жизнь оказалась суровее?

    — Эта суровость компенсируется интересом. Когда интересно работать — интересно жить. Ну что в городе? Сидишь на приеме, нужно что-то тебе, ты послал больного на кардиограмму, потом послал его к лору, послал к хирургу, а здесь я одна все делаю.

    — Одна?

    — Я и за лора посмотрю, и инородные тела вытащу из глаза, и рану зашью. Реализованность врача больше, чем в городе. Тут мне интересно.

    — Раньше вы за скальпель не брались?

    — Я вообще раньше и раны не зашивала.

    — Страшновато было вначале?

    — Конечно. Понимаете, мы же привыкли работать в определенном русле. Я не боялась неотложных ситуаций, потому что прошла через стационар. Я там всего насмотрелась. Я боялась пациентов-детишек. Ответственность за малышей большая. А хирургия — что ж… надо, значит, сделаю.

    — Первую операцию тоже помните?

    — Конечно. Зашивала палец.

    — С детками нашли общий язык?

    — А как же?

    От печки

    — Как в медицину пришли, Наталья?

    — Когда училась в школе, хотела быть эндокринологом. Поступала в медицинский, не поступила. Осталась работать, была санитаркой. Мне так это понравилось! Понравилась общая система. А я сама, уже будучи санитаркой, могла и капельницу поставить, и много чего другого могла. Потом работала медсестрой. В интернатуре я работала то в поликлинике, то в стационаре.

    — Чему научил стационар по-человечески?

    — В больных разбираться. У меня до сих пор друзья из того стационара.

    — Наталья, ваша премия в том числе и за активную жизненную позицию. В медуниверситете этому не учат.

    — На конкурс надо было четыре стенгазеты выпустить. Я всегда председателем редколлегии в школе была, я рисую хорошо. Выйду на пенсию, батиком займусь. Мне нравится сам процесс создания батика. Но вот пока не знаю, выйду ли на пенсию.

    — Работа не отпускает?

    — Конечно.

    Каверзные вопросы

    — Приятно признание врачу или ему достаточно, что все село вас по имени знает, каждый здоровается?

    — На ВДНХ, когда вручали награду, диктор Владимир Березин тоже вопросы задавал… каверзные. Прямо как вы.

    — Да ну? Прямо-таки и каверзные? Какие же?

    — Врач на селе и врач в городе. Я не ожидала даже, что в Москве это будет настолько грандиозно. Хотя, когда участвуешь в конкурсе, все равно надеешься на победу. Теперь, после награды, такая ответственность высокая, так хочется не ударить в грязь лицом.

    — Дети в медицину пошли?

    — Младшая дочь Варвара учится в 11-м медицинском классе, стоматологом будет.

    — Не отговаривали?

    — Нет. Если бы она собиралась в сельскую медицину, может быть, и были бы у меня к ней вопросы и наставления.

    — Какие сомнения насчет села?

    — Ну она же видит, что мамы дома нету. Ей семнадцать будет скоро. Конечно, по вечерам общаемся. Но я даже в уроках не могу помочь, она уже больше меня знает.

    — Какой диагноз у дочки: что в Варе есть такого, что непременно должно быть в современном враче?

    — Варя настойчивая, честная.

    — Честная? Это важные качества для врача?

    — Конечно.

    — Наталья, если бы довелось встретиться с министром здравоохранения, о чем бы попросили для сельского врача?

    — Хочется, чтобы было у нас более современное оборудование, чтобы шире были возможности самой районной больницы. Хочется расширить возможности в диагностических и лечебных процедурах.

    Как поет!

    О том, какой врач живет и трудится в Зеленовке, нам рассказал заместитель главы района по экономике и инвестициям Юрий Писарцев:

    — Замечательная доктор! Это настоящий врач с большой буквы. Я знаком с Натальей Владимировной с того дня, когда здесь шло строительство. Подкупили ее энергичность, инициативность. А самое главное для нее — здоровье человека. Наша доктор — общественный человек. А как она прекрасно поет, как играет на гитаре! Да и просто очень хороший человек. Можно иногда же вылечить не только лекарствами, а просто общением. Общение с ней лечит. Настоящий человек.

    — О чем поете, Наталья Владимировна?

    — О жизни…

    — Любимая песня есть?

    — Наверное… «Если у вас нету дома» или « Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

    Cправка

    В фильме, который был представлен в Москве, Наталья не пела. Это был рассказ о ее работе на селе. Помогала делать фильм старшая дочка Ярослава. А еще у доктора Каштановой есть внучки. Пойдут ли они в медицину, неизвестно, но если решат девчонки стать врачами, бабушка их отговаривать не будет.

    Наталья Харитонова, «Площадь Свободы»
    mail-ps@mail.ru

    ВОП из села Зеленовка

    фото: «Площадь Свободы»