Врач из села Зеленовка Наталья Каштанова: «Реализованность врача в селе больше, чем в городе»

Новости Тольятти augustnews.ru

Врач общей практики из села Зеленовка Наталья Каштанова была удостоена премии Национальной медицинской палаты в номинации «Земский доктор».

31 октября 2017 года в столице на конгрессе «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения» Наталья поднялась на сцену, чтобы принять награду и еще раз ответить на вопрос известного телевизионного ведущего о себе и о профессии. «Площадь Свободы» оказалась в числе первых, кому повезло поздравить доктора.

24 часа в сутки

Где искать сельского врача в будни, в выходные и в праздники? Конечно, на рабочем месте. Как говорит об этом главрач Ставропольской ЦРБ Лилия Малкина, сельские врачи у нас на передовой 24 часа в сутки 365 дней в году. Так и есть. В маленьком уютном сельском медицинском офисе, построенном двенадцать лет назад одним из первых в стране как часть Национального проекта «Здоровье», Наталья Владимировна как раз принимала очередного пациента. Одновременно с этим важным строительством строила свой новый сельский этап в медицинской карьере Наталья Каштанова.

Офис оправдал свое существование, уверены в руководстве Ставропольской центральной больницы. Теперь таких в нашем районе тринадцать. Вместо бывших фельдшерско-акушерских пунктов открыты медицинские офисы, в которых оказывается разнообразная, в том числе стоматологическая, помощь. Врач стал ближе жителю села. И теперь нагрузка на скорую помощь стала намного ниже, ведь своевременная профилактика и коррекция позволяют всего одному врачу и двум медицинским сестрам, как в Зеленовке, добиться более оптимистичной статистики в области здоровья двух маленьких точек на карте губернии — в Зеленовке и Рассвете. Жители знают, что Наталья Каштанова тот самый доктор, который всегда придет на помощь.

— Наталья Владимировна, у вас полторы тысячи пациентов. Как справляетесь?

— Да это немного. В городе на участке больше двух тысяч бывает, только там у врача лишь взрослое население, а у меня еще и детки с нуля. Привыкли, справляемся. Если вопросы возникают, могу в Центральной районной больнице проконсультироваться, могу посоветоваться с узкими специалистами. С хирургом, с лор-врачом ситуацию обсудить. Mы тут не такие уж оторванные от цивилизации, как может показаться. И на высокотехнологичные операции больных направляем. Это тоже нам доступно. И беременных я веду, и с гинекологом советуюсь.

— Наталья, у вас редкий шанс вырастить своего пациента, наблюдая его еще в материнской утробе…

— Действительно так, и это интересно. Если его растит недисциплинированная мамаша, то и ребенок у нее будет с проблемами.

— Наталья, земский врач с утра до ночи на виду у всего села. Как строятся ваши сутки? Что делаете в выходные и что говорят в семье, ведь дома вас застать можно редко?

— В семье уже привыкли. С пониманием относятся. А я с восьми до восьми на работе. Это и вызовы, и прием ведем. В выходные… тоже с восьми до восьми. Раньше и все ночные вызовы были наши.

Село родным мне стало

— Наталья, такая круглосуточная занятость здоровьем других — это непросто! Архиответственность за всю Зеленовку.

— И за Рассвет. У меня же не только Зеленовка, но еще и Рассвет.

— На плечи такой груз не давит?

— Не знаю… Я привыкла уже. И село родным стало. Я и пациентов люблю, и село люблю. Хорошие люди здесь.

— Всех знаете?

— Нет, люди же меняются, мигрируют, приезжают из города. Вот сегодня была пациентка, которая только что приехала из Тольятти.

— Вы тоже в село приехали из Тольятти…

— Да. Врачом общей практики в городе была.

— А в селе своего первого пациента помните?

— Помню, конечно. На первый свой вызов здесь, я помню, к деду поехала. Дедушка Петров. С сердцем у него было плохо. Двенадцать лет с тех пор прошло.

— В село из города врачи уезжают нечасто…

— Да нет. Тенденция такая, что чаще в деревню уезжают.

Дом для врача

— А что вы лично искали в Зеленовке?

— Я тогда приехала сюда из-за жилья. Дом, который строили для врача, был решающим моментом, потому что у меня не было жилья, мы снимали квартиру, жили у родителей.

— Наталья Владимировна, врач в городе и врач в селе — большая разница? Ожидания горожанки совпали с реальностью или деревенская жизнь оказалась суровее?

— Эта суровость компенсируется интересом. Когда интересно работать — интересно жить. Ну что в городе? Сидишь на приеме, нужно что-то тебе, ты послал больного на кардиограмму, потом послал его к лору, послал к хирургу, а здесь я одна все делаю.

— Одна?

— Я и за лора посмотрю, и инородные тела вытащу из глаза, и рану зашью. Реализованность врача больше, чем в городе. Тут мне интересно.

— Раньше вы за скальпель не брались?

— Я вообще раньше и раны не зашивала.

— Страшновато было вначале?

— Конечно. Понимаете, мы же привыкли работать в определенном русле. Я не боялась неотложных ситуаций, потому что прошла через стационар. Я там всего насмотрелась. Я боялась пациентов-детишек. Ответственность за малышей большая. А хирургия — что ж… надо, значит, сделаю.

— Первую операцию тоже помните?

— Конечно. Зашивала палец.

— С детками нашли общий язык?

— А как же?

От печки

— Как в медицину пришли, Наталья?

— Когда училась в школе, хотела быть эндокринологом. Поступала в медицинский, не поступила. Осталась работать, была санитаркой. Мне так это понравилось! Понравилась общая система. А я сама, уже будучи санитаркой, могла и капельницу поставить, и много чего другого могла. Потом работала медсестрой. В интернатуре я работала то в поликлинике, то в стационаре.

— Чему научил стационар по-человечески?

— В больных разбираться. У меня до сих пор друзья из того стационара.

— Наталья, ваша премия в том числе и за активную жизненную позицию. В медуниверситете этому не учат.

— На конкурс надо было четыре стенгазеты выпустить. Я всегда председателем редколлегии в школе была, я рисую хорошо. Выйду на пенсию, батиком займусь. Мне нравится сам процесс создания батика. Но вот пока не знаю, выйду ли на пенсию.

— Работа не отпускает?

— Конечно.

Каверзные вопросы

— Приятно признание врачу или ему достаточно, что все село вас по имени знает, каждый здоровается?

— На ВДНХ, когда вручали награду, диктор Владимир Березин тоже вопросы задавал… каверзные. Прямо как вы.

— Да ну? Прямо-таки и каверзные? Какие же?

— Врач на селе и врач в городе. Я не ожидала даже, что в Москве это будет настолько грандиозно. Хотя, когда участвуешь в конкурсе, все равно надеешься на победу. Теперь, после награды, такая ответственность высокая, так хочется не ударить в грязь лицом.

— Дети в медицину пошли?

— Младшая дочь Варвара учится в 11-м медицинском классе, стоматологом будет.

— Не отговаривали?

— Нет. Если бы она собиралась в сельскую медицину, может быть, и были бы у меня к ней вопросы и наставления.

— Какие сомнения насчет села?

— Ну она же видит, что мамы дома нету. Ей семнадцать будет скоро. Конечно, по вечерам общаемся. Но я даже в уроках не могу помочь, она уже больше меня знает.

— Какой диагноз у дочки: что в Варе есть такого, что непременно должно быть в современном враче?

— Варя настойчивая, честная.

— Честная? Это важные качества для врача?

— Конечно.

— Наталья, если бы довелось встретиться с министром здравоохранения, о чем бы попросили для сельского врача?

— Хочется, чтобы было у нас более современное оборудование, чтобы шире были возможности самой районной больницы. Хочется расширить возможности в диагностических и лечебных процедурах.

Как поет!

О том, какой врач живет и трудится в Зеленовке, нам рассказал заместитель главы района по экономике и инвестициям Юрий Писарцев:

— Замечательная доктор! Это настоящий врач с большой буквы. Я знаком с Натальей Владимировной с того дня, когда здесь шло строительство. Подкупили ее энергичность, инициативность. А самое главное для нее — здоровье человека. Наша доктор — общественный человек. А как она прекрасно поет, как играет на гитаре! Да и просто очень хороший человек. Можно иногда же вылечить не только лекарствами, а просто общением. Общение с ней лечит. Настоящий человек.

— О чем поете, Наталья Владимировна?

— О жизни…

— Любимая песня есть?

— Наверное… «Если у вас нету дома» или « Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

Cправка

В фильме, который был представлен в Москве, Наталья не пела. Это был рассказ о ее работе на селе. Помогала делать фильм старшая дочка Ярослава. А еще у доктора Каштановой есть внучки. Пойдут ли они в медицину, неизвестно, но если решат девчонки стать врачами, бабушка их отговаривать не будет.

Наталья Харитонова, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

фото: «Площадь Свободы»