Врач и два его подельника осуждены за мошенничество при оформлении инвалидности

    молоток и документы на столе в суде

    Собранные вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора врачу-нейрохирургу ГБУЗ СО СГКБ № 2 Евгению К., ранее неоднократно судимому за совершение преступлений имущественного характера — Борису Ч. и Любови И. Они признаны виновными в совершении нескольких преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ (мошенничество).

    Следствием и судом установлено, что Борис Ч. предложил ранее знакомым Любови И. и Евгению К. за денежное вознаграждение соразмерно их роли в преступной деятельности принять участие в совершении преступлений при оформлении медицинских документов для последующего получения группы инвалидности.

    В период с 2016 года по 2019 год Борис Ч., действуя как самостоятельно, так и в составе группы лиц с Любовью И. и Евгением К., получил от 12 граждан денежные средства в размере от 70 до 320 тысяч рублей, а всего на общую сумму 2 миллиона 770 тысяч рублей для дальнейшей передачи денежных средств работникам медицинских учреждений за оформление медицинских документов для получения группы инвалидности.

    Необходимо отметить, что информация о возбуждении уголовного дела ранее была размещена на сайте следственного управления с просьбой к гражданам, пострадавшим от незаконных действий злоумышленников, обратиться в следственное управление. Активная позиция граждан позволила выявить еще несколько эпизодов преступной деятельности.

    Приговором суда Евгению К. назначено наказание в виде штрафа в доход государства в размере 200 тысяч рублей, Борису Ч. – 4 года лишения свободы условно, с испытательным сроком на 5 лет, а Любови И. – 3 года лишения свободы условно, с испытательным сроком на 2 года.

    Оперативное сопровождение осуществлялось сотрудниками подразделения ГУ МВД России по Самарской области, сообщили в Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области.