Врач-гастроэнтеролог дала советы, как правильно организовать праздничное застолье

    Заливное из любого сорта рыбы – лучшая закуска на новогоднем столе.

    Известный тольяттинский врач-гастроэнтеролог городской клинической больницы № 5 Ирина Васильевна Фисечко дала тольяттинцам советы, как правильно организовать праздничное застолье.

    — Ирина Васильевна, с какой еды лучше начинать застолье?

    — Идеальная закуска – заливное из рыбы. Необязательно из форели. Можно взять недорогую треску, судака. В заливном содержится коллаген, а это вещество улучшает метаболизм, способствует регенерации тканей, нейтрализует действие спиртных напитков. К заливному подайте овощную нарезку, маслины, оливки.

    Хороший принцип любых длительных застолий — выбирать в час не более 3-х блюд, а кушать их по чуть-чуть, смакуя. Так вы успеете оценить вкус приготовленных блюд, будете сыты и в итоге съедите гораздо меньше пищи. На горячее лучше подать мясо или запеченную целиком рыбу.

    — Мясо под «беленькую» или другой горячительный напиток?

    — Сухое красное или белое вино. Хотя все спиртные напитки крайне калорийные: чем выше градус, тем больше калорий. Лучше сразу выбрать что- то одно и пить только этот алкогольный напиток весь вечер. Запивать газированной водой, кока-колами — вредно. Пейте соки, морсы домашнего приготовления. Идеальный напиток — чистая негазированная вода. Она уменьшает площадь всасывания вредных веществ, снижает нагрузку на желудок, печень, которым в Новый год приходится нелегко.

    Чем заправить оливье

    — А как же оливье или селедка под шубой? Это же самые любимые народные закуски…

    — Я не призываю отказаться от традиционных для россиян блюд. Но можно слегка адаптировать их, сделать легче для желудка и полезнее. Вкусно и полезно, например, заменять майонез натуральным несладким йогуртом, приправленным специями, душистыми травами, капелькой лимонного сока для пикантности. Жирную копченую колбасу лучше заменить докторской вареной высшего сорта или ветчиной из постной индейки.

    Отличный здоровый вариант — положить в салат кусок отварной телятины или куриной грудки. Можно морковь заменить тыквой, а картофель – сельдереем. Попробуйте – откроете для себя новую вкусовую палитру, а заодно вам не придется избавляться от лишних сантиметров на талии после праздников. Общая калорийность стола сразу заметно снизится.

    Как врач, я категорически не советую покупать готовые салаты, заправленные майонезами, и советую внимательно отнестись к выбору продуктов. Лучше купить чуть дороже, но чтоб продукты были исключительной свежести.

    — Какой выбрать десерт?

    — На сладенькое подайте торт с желейной прослойкой, без тяжелых масляных кремов. Отлично подойдут пастила, зефир, сухофрукты.

    Рецепт от гастроэнтеролога

    — А вы лично что будете готовить? У вас есть фирменный рецепт?

    — Мы всей семьей очень любим красную рыбу благородных сортов. В праздник покупаем целиком форель или семгу, я ее режу порционно, укладываю сверху овощи, поливаю нежирной сметаной и запекаю в фольге. Кусочки рыбы пропитываются овощными соками и становятся нежнее. Получается сытно, вкусно, празднично и безопасно для желудка.

    Праздник — это совсем не означает напиться, наесться, а потом лежать и осоловело смотреть телевизор. Праздник — это прежде всего веселье, движение, игры, общение с близкими людьми. Танцы, шарады, движение – в этом смысл Нового года, совсем не в обжорстве. А людям, у которых проблемы со здоровьем, быть бдительными важно в несколько раз больше здоровых.

    Правильный режим угощений

    — 31 декабря все хозяйки готовят, семья собирается за столом уже поздно вечером, а целый день фактически голодает. Самое вкусное берегут на вечер. Разве это правильный режим?

    — Конечно, нет. В течение всего праздничного дня важно кушать небольшими порциями, есть супы, горячее. Очень правильно за пару дней питаться легкой, нежирной пищей, супами и кашами. Легкая двухдневная разгрузочная диета отлично подготовит организм к торжеству, переедать за столом даже не захочется.

    Новогоднее застолье — испытание даже для людей со здоровым желудочно-кишечным трактом. Людям, которые вынуждены соблюдать лечебную диету при гастрите, сахарном диабете, язве желудка, болезнях желчевыводящих путей и печени — им приходится в несколько раз тяжелее. Нередко они срываются, а в итоге сразу после праздника обращаются в больницы с обострением заболевания. Иногда на фоне хронического заболевания развивается серьезный панкреатит, особенно у тех, кто пытался до праздников сидеть на диете, а потом резко объелся. Не надо так! Пробуйте всех вкусностей по 2-3 столовые ложки, будете чувствовать себя комфортно.

    Здоровый ответ всем «дюканам»

    — А как начинать терять вес после праздников, чтобы похудеть быстро?

    — Я рекомендую не мудрить с диетами. Достаточно ограничить простые углеводы: убрать из рациона макароны, картофель, белый рис, майонез. Пить больше травяных чаев и меньше кофе (особенно растворимого). Вы, возможно, будете удивлены, но кофе, которое многие на работе пьют по несколько чашек подряд — он очень калорийный. Вы в курсе, что калории от одной чашки кофе способна сжечь только пешая прогулка по 2-3 км? Также нельзя есть большими порциями. Питаться нужно по 5-6 раз в день порциями размером с женский кулак и вставать из-за стола с чувством легкого голода.

    Цирроз начинается с усталости

    — Чем тольяттинцы стали чаще болеть в последнее время?

    — Раньше люди больше мучились от гастритов, язвы желудка, теперь в число распространенных заболеваний вошли болезни поджелудочной железы и цирроз печени. Вся беда цирроза в том, что печень не болит. Болезнь дает о себе знать только на поздних стадиях, когда в животе начинает скапливаться жидкость, начинаются внутренние кровотечения пищевода, признаки энцефалопатии (патологических процессов на фоне необратимых изменений в головном мозге). Энцефалопатия распознается по быстрой утомляемости, нарушениям сна и бодрствования. Человек раздражается по мелочам, мучается от головных болей. При этом все эти симптомы часто путают с другими болезнями, принимая за обычную усталость. Лучше проявить бдительность, сходить к врачу, сдать анализы.

    — Цирроз активизировался из-за пристрастия людей к спиртным напиткам?

    — Да, мы, врачи, связываем это с тем, что в последнее время резко выросло употребление спиртных напитков, которые даже не принято считать спиртными в обществе. Молодежь пьет по 3-5 литров пива за вечер, хотя в день допустимо не более 20 г эталона — это максимум бокал вина или бутылка пива. А покажите мне молодежь, способную ограничиться этой дозой, особенно в новогодье? Алкоголь, как я уже говорила, крайне калориен, но еще больше опасен для работы мозга, обмена веществ, здоровья печени.

    — Какие продукты важно исключить из своего рациона, чтобы сохранить пищеварение здоровым?

    — Промышленные сладости, фаст-фуд, готовые соусы, майонез, колбасу. Пореже есть блюда, приготовленные на углях. Давно доказано: при изготовлении шашлыка в блюде образуется много канцерогенов, которые провоцируют рак. Шашлык – праздничное блюдо, злоупотреблять им не стоит. Круглый год ешьте больше овощей, фруктов. Необязательно дорогих экзотических, ведь и местные сезонные овощи – белокочанная и цветная капуста, свекла, морковка — очень вкусные. Надо просто уметь их готовить. Во всем знайте меру – в еде, алкоголе. Больше двигайтесь. Останетесь здоровыми и стройными.

    Наша справка

    Ирина Васильевна Фисечко приехала в Тольятти из Таджикистана, где в 1977 году закончила Государственный медицинский институт им. Абу али ибн Сина по специальности «Врач-лечебник».

    В 2015 году получила сертификат специалиста ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Министерства здравоохранения РФ по специальности «Гастроэнтерология».

    В прошлом году решением аттестационной комиссии министерства здравоохранения Самарской области ей присвоена высшая квалификационная категория по специальности «Гастроэнтерология».

    Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы»
    mail-ps@mаil.ru

    врач-гастроэнтеролог городской больницы 5

    фото: «Площадь Свободы»

    накрыт стол к Новому году

    фото: podrobnosti.ua