Врач-диетолог рассказала, чем опасен фастфуд

бургер на тарелке

Все хорошо знают, что фастфуд вреден. Чем он опасен и к каким заболеваниям может привести рассказала главный внештатный специалист – диетолог министерства здравоохранения Самарской области, директор института профилактической медицины СамГМУ Ольга Сазонова.

“Большинство блюд быстрого питания содержат много вредных жиров, соли и калорий. При этом слишком мало – питательных веществ, витаминов и пищевых волокон, необходимых организму, – отметила Ольга Сазонова. – Обед в сети быстрого питания, состоящий из салата, бутерброда, лимонада и порции картофеля фри содержит около 1600 килокалорий. Для современного малоподвижного человека это может составлять практически суточную норму калорий. Также быстрая еда насыщена быстрыми углеводами и бедна клетчаткой, которая сохраняет чувство сытости. Поэтому после такого обеда голод снова даст о себе знать буквально через пару часов».

По словам специалиста быстрое питание рано или поздно, как и любое несбалансированное, приводит:

• к нарушениям обмена веществ;

• избыточное содержание жиров – к заболеваниям сердца;

• слишком большое содержание соли – к заболеванием почек;

• еда в сухомятку, а также употребление сладких газированных напитков во время еды – к заболеваниям желудочно-кишечного тракта;

• избыток калорий в рационе – к появлению лишних килограммов.

«Привычный фастфуд не только слишком калорийный, но и слишком жирный, слишком сладкий и слишком соленый. Однако от чувства голода в течение всего дня не спасает и полезных веществ организму не поставляет. Такие регулярные обеды могут привести не только к лишним килограммам, но и к болезням», – подчеркнула Ольга Сазонова.