Главный внештатный специалист – диетолог министерства здравоохранения Самарской области, директор института профилактической медицины СамГМУ Ольга Сазонова рассказала о правилах сбалансированного питания.
Питание является основополагающим и ведущим фактором, обеспечивающим здоровье человека с момента рождения. Оно должно быть сбалансированным – нашему организму важно получать все необходимые полезные вещества.
Ольга Сазонова отметила основные правила сбалансированного питания:
• Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энерготратам организма. Важно получать с пищей количество энергии, которое было потрачено. Избыток энергии приводит к избыточной массе тела, что повышает риск сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний.
• Химический состав рациона должен соответствовать физиологическим потребностям организма. Дефицит витаминов, минеральных веществ может привести к анемии, гиповитаминозам и дистрофии. Чем разнообразнее ваш рацион, тем лучше.
Также врач-диетолог рассказала, как приучить себя и свою семью к здоровому питанию:
1. Перед покупкой продуктов в магазине, лучше заранее составить список полезных вариантов.
2. Минимизировать в рационе питания промышленные жиры: исключить или уменьшить фастфуд, выпечку и другие продукты промышленного изготовления.
3. Некоторые очищенные продукты заменить цельнозерновыми, где больше витаминов, микроэлементов и клетчатки. Макароны, хлеб из муки высшего сорта, белый рис — на гречку, бурый рис, перловку и макароны из твердых сортов пшеницы.
4. Ежедневно потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день.
5. Контролировать размер порций.
6. Постарайтесь разнообразить свой рацион. Питание одной группой продуктов может привести к дефицитам.
«Не забывайте включать в свой рацион рыбу и бобовые. Это поможет снизить потребление насыщенных жиров. Кроме того, используйте способы кулинарной обработки – лучше выбирать тушение, запекание или приготовление на пару», — подчеркнула Ольга Сазонова.