Вправе ли уволить беременную, если срок ее договора с работодателем истек?

    девушка с сумкой

    Закон (ст. 261 Трудового кодекса РФ) запрещает увольнять беременных сотрудниц только по инициативе организации (за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем). Увольнение в связи с истечением срока срочного трудового договора не относится к случаям увольнения по инициативе работодателя. Поэтому беременную женщину, заключившую срочный трудовой договор, уволить по такому основанию могут. При этом должны быть соблюдены следующие условия.

    Работодатель обязан по письменному заявлению работницы и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска.

    Если срок действия трудового договора был продлен до окончания беременности, женщина обязана каждые три месяца подтверждать факт беременности.

    В случае, если беременная женщина была принята на декретную ставку (ставку временно отсутствующего работника), то ее можно уволить в случае выхода на работу замещаемого сотрудника в том случае, когда беременная временная сотрудница не согласна переходить на предложенные вакансии. Работодатель обязан предлагать все вакансии, которые соответствуют квалификации женщины и ее состоянию здоровья (вышеоплачиваемую или нижеоплачиваемую работу).