Вполне достаточно кашля или насморка

С приходом первых осенних холодов тольяттинцы коллективно зашмагыли носами, не успев акклиматизироваться.

Первыми заболели малыши. По данным еженедельного наблюдения областного управления Роспотребнадзора, за минувшую неделю в нашей губернии зарегистрировано 8547 случаев ОРВИ и гриппа, показатель на 10 тысяч населения — 26,6. Это пока не критичные цифры, но если каждый из нас будет халатно относиться не только к своему здоровью, но и к здоровью своих детей, своей семьи, своих коллег, то скоро расхвораемся дружно семьями и коллективами.

На днях сразу несколько знакомых родителей и педагогов пожаловались на одну проблему — родители приводят в сад полубольных, а то и откровенно заболевших детишек. И через день кашляет и шмыгает носом уже половина группы. А через два вторая половина и вовсе уходит на больничный.

Понятно, что родители отправляют в дошкольное учреждение свое полубольное чадо не от хорошей жизни. Некоторые работодатели не желают терпеть отсутствие на работе своих сотрудников из-за их хворых детей. Пара больничных грозит увольнением. Маме с малолетним ребенком не так просто найти в Тольятти новую работу. Бабушки, дедушки не всегда в наличии под боком. Да и работают наши каждодневные, такие раздражающие рабочие страхи: «отчет не сдан» или «шеф озвереет». Они отодвигают на задний план действительно важное — заботу о здоровье детей. Не только собственного малыша, но и еще двух десятков, с которыми и контактирует ваш ребенок в детском саду. Вот и ведут сопливого и кашляющего ребенка в детский сад под присмотр воспитателей.

Однако зря воспитатели перекладывают всю ответственность на родителей. Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций, ежедневный утренний прием детей проводится воспитателями. И они наравне с медицинскими работниками детсада имеют право не допустить заболевающего ребенка в группу к здоровым детям. И наличие или отсутствие температуры в этом случае не является решающим фактором. Вполне достаточно кашля или насморка. Выявленные больные дети или дети с подозрением на заболевание в дошкольные образовательные организации не принимаются; заболевших в течение дня детей изолируют от здоровых детей, временно размещают в помещениях медицинского блока до прихода родителей или госпитализации.

Не будьте эгоистами, и будьте здоровы!

Анна Кондратьева, главный редактор газеты «Площадь Свободы»

воспитательница ведет детей