Согласно данным международной статистики, большая часть населения планеты – жители городов. Поэтому вопрос обеспечения их комфорта путем грамотного градостроительства и управления экономической и социально-культурной жизнью города стоит особенно остро.
Города не всегда были центром массового притяжения людей. Результаты переписей населения СССР показывают, что в начале XX века большая часть граждан проживала в сельской местности. К примеру, по итогам обследования 1926 года в Самарской области доля горожан была лишь немногим больше 15%. Однако, развитие экономики и промышленности способствовало постепенному переселению людей из села в город. Уже через 33 года в городах стало проживать больше половины населения.
В настоящее время Самарская область включает в себя 10 городов областного значения: Самара, Тольятти, Сызрань, Новокуйбышевск, Чапаевск, Кинель, Жигулевск, Отрадный, Похвистнево, Октябрьск, а также Нефтегорск – город районного значения. Именно здесь на начало 2019 года проживали 2,4 млн. человек или три четверти от всего населения губернии.
Город Самара – девятый по численности населения город России, входящий в число 16-ти городов-миллионников страны. В крупнейшем городе Самарской области на начало 2019 года проживало 1,2 млн. человек. В связи с массовой эвакуацией промышленных и научных учреждений в годы Великой Отечественной войны Самара стала важным центром машиностроения и металлообработки, металлургии, нефтеперерабатывающей, пищевой, а также космической и авиационной промышленности.
Уникальный статус имеет город Тольятти – население в 703 тысячи человек делает его самым крупным городом России, среди городов, не являющимся центром субъекта Российской Федерации. В Тольятти сосредоточены предприятия автомобильной и химической промышленности, пролегают важные транспортные маршруты.
Также крупными городами Самарской области являются Сызрань и Новокуйбышевск, где проживает 169 тыс. и 103 тыс. человек соответственно. Здесь размещены нефтеперерабатывающие предприятия. К важным центрам нефтедобычи относятся город Отрадный (47 тыс. человек) и город Нефтегорск (около 18 тыс. человек).
Города Кинель и Похвистнево (58 и 29 тыс. человек) – крупные железнодорожные узлы. Развитию этих городов способствовало строительство в XIX веке Самаро-Златоустовской железной дороги (участок Самара-Оренбург).
С природными красотами особенно повезло 57 тыс. жителям города Жигулевск. Один из самых молодых городов области (основан в 1952 году) расположен на правом берегу Волги, в северной части Национального парка “Самарская Лука” в долинах Жигулевских гор.
Ниже по течению реки расположился не столь населенный город – Октябрьск (около 27 тыс. человек), основанный четыре века назад.
Каждый житель области – горожанин или селянин – сможет внести небольшой вклад в будущее страны, региона и своего населенного пункта. Для этого достаточно потратить лишь несколько минут на заполнение переписных листов Всероссийской переписи населения, которая состоится в октябре 2020 года. Для этого даже не обязательно выходить из дома или ждать переписчиков – можно будет переписать себя и членов семьи на официальном сайте “Госуслуги”.
Итоговые сведения о количестве жителей, их возрасте, занятости, жилищных условиях станут ключевой информацией для формирования бюджетов городов. Результаты переписи позволят спрогнозировать необходимое число врачей и больниц, школ и учебных классов, рабочих мест и транспортных маршрутов – все то, что обеспечивает достойные условия жизни.
фото: Площадь Свободы