Впервые за многие годы в бюджете Тольятти доходы превышают предполагаемые расходы

    Вчера Дума г.о. Тольятти во втором чтении утвердила бюджет города на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.

    Работа над итоговой редакцией главного финансового документа длилась около месяца. За это время члены согласительной комиссии из числа представителей городской администрации и депутатского корпуса тщательно проанализировали не только все возможные источники доходов муниципальной казны, но и основные направления расходов. В результате основные параметры бюджета, утвержденные гордумой еще 13 ноября, были существенно скорректированы.

    На благо горожан

    Прежде всего членами согласительной комиссии были учтены средства, выделяемые Тольятти из вышестоящих бюджетов. Общая сумма субсидий и субвенций составляет на сегодняшний день 1,7 млрд рублей. Это позволит обеспечить финансирование целого ряда важных для города социальных расходов.

    Как рассказала глава департамента финансов администрации г.о. Тольятти Лариса Миронова, в бюджете 2020-2022 предусмотрены средства на софинансирование строительства дороги по ул. Высоцкого, строительства школы в 18-м квартале, строительства детсада на 350 мест в мкрн Северный Центрального района, а также строительства детсада на 145 мест по ул. 40 лет Победы в Автозаводском районе.

    Помимо этого в главном финансовом документе закреплены расходы на капитальный ремонт и модернизацию образовательных учреждений. В том числе в трех школах будут полностью переоснащены кабинеты технологии. В них поступят робототехническое оборудование, станки и расходные материалы для хайтек-цехов, швейное оборудование. В 100% школ Тольятти будут переоснащены кабинеты физики, а также планируется обновить материальную базу 45% кабинетов биологии. Кроме того, в бюджете города предусмотрены средства на оснащение детских кукольных театров и образовательных учреждений в сфере культуры музыкальными инструментами. Также в 2020 году будет продолжена работа по созданию дополнительных мест в детских садах. В частности, предполагается направить 82 млн рублей на создание 444 новых ясельных мест.

    Как отметила Лариса Миронова, при доработке главного финансового документа в расходной части были учтены средства на корректировку генплана, приобретение мусорных контейнеров и устройство контейнерных площадок, а также предусмотрено финансирование организации работ по сохранению военно-исторических мемориальных комплексов в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войны и выплаты ветеранам ВОВ на улучшение жилищных условий. Кроме того, заложены средства на содержание вновь построенных объектов и общественных территорий, таких как бульвар Гая, Итальянский сквер, буферная зона и ФОК «Союз».

    Общая задача

    Отдельной темой при обсуждении бюджета на 2020 год стал объем финансирования на предоставление социальных выплат на обеспечение жильем для молодых семей.

    – Сейчас в теле бюджета на эти цели заложено порядка 40 млн рублей. Вместе с тем со стороны региональных властей есть готовность предоставить половину всех средств, выделяемых в губернии на обеспечение жильем молодых семей, для очередников Тольятти. В результате в 2020 году сертификаты на социальные выплаты смогут получить не менее 640 семей. Но, чтобы обеспечить необходимую долю софинансирования, нам не хватает более 90 млн рублей. Найти недостающую сумму нам предстоит до 1 февраля. Думаю, это наша общая задача, решить которую предстоит в кратчайшие сроки. У администрации есть определенные планы на этот счет. Уверен, что с поставленной задачей мы справимся, – отметил глава Тольятти Сергей Анташев.

    В парламенте с позицией главы города согласились. По решению депутатского корпуса недостающая сумма была зафиксирована в общем перечне приоритетных расходов, ожидающих своего финансирования, на первой строчке. На второе место были поставлены денежные выплаты детям войны. На эти цели в ближайшее время планируется изыскать 39,6 млн рублей.

    В целом было отмечено, что бюджет на 2020 год является сбалансированным и сохраняет социальную направленность. В результате главный финансовый документ получил поддержку 100% депутатского корпуса.

    Кстати

    В бюджете г.о. Тольятти на 2020 год предусмотрено софинансирование расходов на реализацию таких нацпроектов, как «Демография», «Жилье и комфортная среда», «Безопасные и качественные дороги», «Экология», «Культура», на общую сумму порядка 900 млн рублей.

    Мнение

    Сергей Анташев, глава г.о. Тольятти:

    – Впервые в новейшей истории и думы, и города бюджет утвержден с профицитом. Пусть сумма и небольшая, 48 млн рублей, но нам удалось предусмотреть ее для погашения долговых обязательств муниципалитета. Будем считать это точкой отсчета. Отмечу также, что, определяя те или иные расходы как приоритетные, и депутаты, и администрация должны были найти для их исполнения адекватные источники дохода. Сделать это всегда трудно. Потому что еще на начальном этапе подготовки бюджета перед специалистами департамента финансов была поставлена задача максимально использовать все имеющиеся возможности. Мы услышали посыл губернатора о готовности властей региона предоставить половину средств, выделяемых в губернии на обеспечение жильем молодых семей для очередников Тольятти. Для этого нам требовалось обеспечить дополнительное софинансирование со стороны муниципалитета на сумму порядка 91,8 млн рублей. К сожалению, в нынешних условиях пока не удалось найти источник увеличения доходов в этой части. Но у нас есть план действий, в рамках которого мы работаем с правительством региона. Считаю, что в срок до 1 февраля мы сможем полностью решить этот вопрос, и не менее 640 семей Тольятти в 2020 году получат выплаты для решения своих жилищных проблем.

    Иван Дмитриев, «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»

    приняли бюджет на три года