Впервые в Самарской области застройщик обратился с заявлением от имени дольщика

    строительство жилого дома

    Самарский Росреестр зарегистрировал право собственности участника долевого строительства по заявлению застройщика. Поправки, позволяющие застройщикам подавать документы на регистрацию права собственности от имени дольщика внесены в закон «О долевом строительстве» летом этого года. Первое такое заявление поступило в декабре от ГК «Амонд».

    Новая норма закона в значительной степени снижает административные барьеры в строительстве, а также помогает дольщикам, утратившим документы, быстро зарегистрировать недвижимость. Покупателю теперь необязательно обращаться в МФЦ — за него всё может сделать застройщик. При этом дольщикам больше не нужно оформлять нотариальную доверенность, чтобы застройщик от его имени подал документы в Росреестр. После внесения соответствующих сведений в государственный реестр недвижимости, вместе с ключами покупатель получает и выписку из ЕГРН как доказательство зарегистрированного права собственности.

    — Теперь если дольщик утратил договор долевого участия в строительстве или акт приема-передачи, право на недвижимость все равно будет оформлено. Для этого с заявлением в Управление Росреестра может обратиться застройщик. Важно, что для этого дольщику не надо тратить время и средства на оформление нотариальной доверенности на застройщика, — говорит начальник отдела регистрации договоров участия в долевом строительстве Управления Росреестра по Самарской области Сергей Лазарев.

    Руководитель направления продаж недвижимости АСК «ГК «Амонд» Елена Герасина:

    — Каждый добросовестный застройщик заинтересован в том, чтобы быстрее передать построенный объект участнику долевого строительства. Данная новелла позволяет это сделать в кратчайшие сроки. Регистрация права собственности становится более упорядоченной. При этом любой дольщик, как гражданин Российской Федерации, должен понимать, что возникновение права влечет за собой и возникновение обязанностей.

    По жизненным обстоятельствам участник долевого строительства не всегда имеет физическую возможность попасть в МФЦ, особенно в условиях пандемии. Хорошо, что у застройщика появилось право, без оформления нотариальной доверенности, обращаться за государственной регистрацией права на объект дольщика, что значительно сокращает затраты дольщика и ускоряет процесс регистрации права. Бывали случаи, когда право собственности не регистрировалось годами, теперь такая ситуация полностью исключена.

    Справочно

    За период с июля по октябрь в России на основании заявлений, поданных застройщиками, зарегистрировано право собственности участников долевого строительства на 563 объекта недвижимости. Лидерами по подаче таких заявлений стали застройщики Москвы и Краснодарского края. В Самарской области первые заявления поступили в Управление Росреестра в декабре 2020 года.