Впервые решения будут принимать на основе мнения горожан

    Орган общественного контроля провёл очередное заседание.

    На мероприятии выступили председатель Думы г.о.Тольятти Дмитрий Микель и председатель комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию Борислав Гринблат. Общественная палата поддержала проведение опроса граждан на территории нашего города 18 марта 2018 года по целому ряду важных вопросов.

    Открыл заседание председатель Общественной палаты г.о.Тольятти Виталий Гройсман. Председатель Думы г.о.Тольятти обратил внимание собравшихся на актуальный и срочный характер вопросов, выносимых на общественного голосование. Он напомнил о том, что на внеочередном заседании тольяттинский парламент дал старт процедуре опроса горожан, определил методику его проведения. В оставшиеся до 18 марта дни необходимо, чтобы до сведения горожан была доведена полная всесторонняя информация по сути вопросов, ведь решения, которые предстоит принять жителям, должны быть рациональными, а не эмоциональными. Дмитрий Микель попросил членов Общественной палаты как лидеров общественного мнения, представляющих разные отрасли и коллективы, пояснять тольяттинцам, как важно прийти на участки для голосования и высказать предпочтения тому или иному проекту.

    В Тольятти впервые применяется такой формат взаимодействия власти и жителей. Впервые решения по актуальным вопросам тольяттинской повестки будут принимать не кулуарно, не за закрытыми дверями, а на основе мнения горожан. В скором времени Думе г.о. Тольятти предстоит утверждение нового Генплана города. Сейчас этим документом предусматривается как вариант развития Тольятти с учетом строительства «лесной дороги», соединяющей Автозаводский и Центральный районы, так и вариант без этой магистрали.

    Некая соревновательность заложена и в основу отбора проектов благоустройства общественных пространств, подлежащих финансированию в первую очередь. От неравнодушия и активности тольяттинцев напрямую зависит, какие именно проекты будут реализованы в ближайшей перспективе. При наличии проектной документации ставится задача сделать это к сентябрю 2018 года, а в противном случае – в 2019 году.

    Борислав Гринблат, обращаясь к собравшимся, напомнил присутствующим хронологию обсуждения проблемы «лесной дороги». В том или ином виде эта трасса фигурировала в градостроительной документации с конца 60-х годов прошлого века, со времен строительства ВАЗа. Он цифрами проиллюстрировал разные варианты развития улично-дорожной сети нашего города. Один из озвученных им аргументов: расширение Лесопаркового шоссе, предлагавшееся в качестве альтернативы дороге через лес, не спасает тольяттинцев от пробок. Что касается варианта с ликвидацией «бутылочного горлышка» на стыке между Южным и Автозаводским шоссе, это чрезвычайно дорогой проект, который местному бюджету не по силам….

    Завершающая часть мероприятия прошла в режиме диалога, вопросов и ответов. Члены Общественной палаты единогласно поддержали проведение опроса горожан 18 марта. А к теме благоустройства общественных пространств они намерены вернуться после подсчета результатов общественного голосования.

    Дума г.о.Тольятти

    заседание общественной палаты март 2018

    фото: Дума г.о.Тольятти