Впервые боец микс-файта из Тольятти претендует на чемпионский пояс «Битвы на Волге»

    Турнир пройдет в нашем городе 14 апреля 2019 года

    Во второй раз «Лада-Арена» примет международные соревнования по смешанным боевым единоборствам (ММА) серии «Битва на Волге». Предыдущие проходили 4 марта 2018 года при полном аншлаге. В нынешнем турнире будет разыграно несколько чемпионских поясов. Кстати, почетным гостем турнира станет лучший российский боец ММА Хабиб «Орел» Нурмагомедов. В среднем весе до 70,3 кг соперником действующего чемпиона «Битвы на Волге» Нурулло Алиева из клуба «Ахмат» (Таджикистан) выступит тольяттинец Максим Трунов по прозвищу Тигренок. Полтора года он без поражений шел к этому бою за чемпионский пояс организации. Болеть за 21-летнего студента факультета экономики ТГУ собирается весь город. Корреспондент «Площадь СВОБОДЫ» пообщался с претендентом на чемпионский пояс.

    – Максим, чем занимался до ММА?

    – До выпускного класса школы я увлекался вольной борьбой, но затем перешел в смешанные единоборства. Тренировался в клубе «Боевые перчатки», и вскоре моим тренером стал Арсен Джалилов, который в 2018 году основал свой клуб единоборств Arsenal Fighting, в основную команду которого я вхожу. Помимо ММА, выступал во многих смежных видах единоборств, таких как боевое самбо, грепплинг, панкратион, вольная борьба. Разве что в ударных видах – бокс и кикбоксинг – мой опыт небольшой. Поэтому в клубе со мной занимается целая бригада тренеров – Арсен Джалилов, Олег Фоминых, Тахир Хазиахметов.

    – Твой профессиональный рекорд составляет пять побед при двух поражениях. Из чего он сложился?

    – Я бился в таких организациях, как «Ахмат» (WFCA) и «Волжская легенда», – имею там по одной победе и поражению. В промоушене «Битвы на Волге» не проигрывал. Начал свой путь к чемпионскому поясу с «Битвы на Волге – 5», которая проводилась 11 августа прошлого года в Пензе. Тогда неожиданно для многих, только не для себя, одолел сильного самарского бойца Константина Назарова, в следующей битве победил также удушающим приемом Алима Алимбаева, представлявшего клуб «Ахмат» из Таджикистана, и наконец в декабре в восьмом турнире этой организации решением судей выиграл у Виталия Твердохлебова из оренбургского клуба «Цеста».

    – Твой нынешний соперник Нурулло Алиев, наверное, самый маститый из всех, с кем тебе когда-либо приходилось драться?

    – Безусловно. Ведь он не только владеет чемпионским поясом «Битвы на Волге», а еще является двукратным чемпионом мира по панкратиону. В нем удачно сочетаются молодость и опыт, универсализм – умение бороться в партере и биться в стойке.

    – Предстоящий поединок – это еще и продолжение соперничества двух клубов и школ микс-файта – «Ахмат» против Arsenal Fighting?

    – Для меня это очень принципиальный момент. Ведь на пути к своему чемпионству Алиев победил двух моих одноклубников – Сергея Малыкова и Расула Мамедбекова. А я, как уже говорил, отплатил той же монетой, «придушив» Алимбаева. И каждый из нас жаждет наказать обидчика своих товарищей и забрать пояс чемпиона в среднем весе. Конечно, мой клуб существует второй год и только набирает силу, а «Ахмат» давно уже вышел на топ-уровень. Но наша команда знает, как победить Нурулло в данном конкретном поединке. Мы хорошо изучили его манеру боя, и вся моя подготовка строилась соответствующим образом.

    – Где и как проходила подготовка?

    – В январе провел тренировочный сбор в Татарстане, спарринговался с членами сборной этой республики по вольной борьбе. А не так давно вернулся со сбора в Москве, проходившего в расположении клуба «Львиное сердце». Были тренировки по смешанным единоборствам, грепплингу, боксу и кикбоксингу, также упражнялся в кросс-фите.

    – И между делом победил в Москве в Кубке СНГ по боевому самбо!

    – Там должен был быть и панкратион, но его неожиданно отменили, и я перезаявился на боевое самбо. Категория была чуть более легкая, пришлось срочно сгонять вес. Из нескольких разделов я выбрал профессиональный, где борются без курток, и это сильно напоминало ММА. Выиграл все три схватки: две досрочно, а третью по очкам. Выполнил норматив мастера спорта в этой дисциплине.

    – Твой одноклубник Александр Дмитренко сейчас проходит подготовку в Дагестане. А ты бы хотел потренироваться в вотчине чемпионов?

    – До начала турнира осталось очень мало времени, к тому же, считаю, все, что мы спланировали, выполнено практически полностью, и я смогу подобрать ключ к защите Алиева.

    – ММА – это яркое бойцовское шоу. И один из его атрибутов это так называемая «Битва взглядов». Когда и где она произойдет?

    – Проректоры ТГУ решили в целях поддержки моей команды провести «Битву взглядов» в актовом зале главного корпуса университета 2 апреля в 14.00. Нурулло Алиев и еще несколько бойцов из Душанбе – участников предстоящего турнира сейчас проходят подготовку в Москве и вскоре прилетят в Тольятти. Надеюсь, актовый зал на 400 мест будет полон. Я не собираюсь делать громких заявлений, тем более унижать соперника. Я уважаю Алиева и его клуб. А все, что умею, покажу в октагоне. Поэтому приглашаю всех любителей единоборств прийти на «Лада-Арену», чтобы поддержать меня и Александра Дмитренко в «Битве на Волге – 10». Вы все увидите своими глазами!

    – Предыдущие волжские битвы показали, что таджикская диаспора очень громко и отчаянно болеет за своих на трибунах. Будет ли у тебя такая же поддержка публики?

    – Я бьюсь в своем родном городе, трибуны и партер «Лада-Арены» вмещают более семи тысяч человек, так что уверен, что моих болельщиков будет в разы больше, и они перекричат таджиков. А у клуба Arsenal Fighting, кстати, будет свой фан-сектор наряду с таджикским и армянским секторами. Приходите в клуб и записывайтесь в группу поддержки!

    Мнение

    Арсен Джалилов, тренер, президент клуба Arsenal Fighting:

    – Я не буду утверждать однозначно, что Максим станет победителем и обладателем чемпионского пояса. Все-таки в единоборствах возможно всякое, и фавориты нередко проигрывают. Но Трунов за свою относительно небольшую профессиональную карьеру уже сумел удивить многих. Причем в каждом следующем бою соперники попадались все более мастеровитые, а побеждал Максим. За ловкость и цепкость болельщики прозвали его Тигренком. Но уж если победит Алиева, станет Тигром! И еще: хочу сообщить, что в «Битве на Волге» и вообще в профессиональном ММА будет дебютировать еще один боец нашего клуба – прославленный файтер, победитель Всемирных игр боевых искусств, призер чемпионатов мира и Европы по кикбоксингу Александр Дмитренко. В категории до 77 кг он сразится с киргизским спортсменом Кайратбеком Манасовым.

    Игорь Агишев, газета «Площадь Свободы», ultrarunner@list.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    тольяттинец максим трунов

    фото: «Площадь СВОБОДЫ»