Впереди дожди

    Мэрия радостно отрапортовала, что провела опрос тольяттинцев по определению приоритетов по благоустройству территорий. В интернет-голосовании приняли участие всего 8 661 человек, что для нашего города и актуальности темы очень мало.

    Главная стройка – транспортная развязка на 5 ВСО – в список для голосования не попала, поскольку это федеральный проект. Но здесь снова затишье. Строители вроде бы работают. И дело, я полагаю, не в октябрьских дождях, а в плохом финансировании. Вероятно, уже освоили запланированные на этот год 3 миллиарда рублей и теперь ждут нового транша.

    Очень медленно идет восстановление лестницы на набережной Комсомольского района, хотя этот объект был в списке для голосования. В августе-сентябре мэр практически каждый понедельник на аппаратном совещании грозно спрашивал у подчиненных, когда там будут закончены работы. Отвечали:

    – Скоро.

    Но дни складывались в недели, недели – в месяцы, а лестницы как не было, так и нет. В октябре Сергей Анташев даже перестал на аппаратных спрашивать про судьбу объекта, что весьма символично.

    В конце сентября я специально ездил на набережную. Погода была солнечная, но четыре строителя были на объекте. Пока я делал снимки, подъехал их начальник и бойко спросил:

    – Вы блогер?

    – Нет, журналист. Когда все-таки будет восстановлена лестница?

    Начальник стал рассказывать, как заливает склон грязным песком после каждого ливня, как пытались вырыть котлованы для столбов опоры и наткнулись на бетонные плиты. Эти плиты оказались… лестничными маршами, обрушенными год или два назад.

    Я спросил:

    – Почему за столько месяцев не можете сделать лестницу? Солнечных месяцев, потому что впереди затяжные дожди и снега, которые скроют все недочеты.

    – У нас возникли объективные трудности, люди из мэрии об этом знают, они здесь часто бывают…

    Странная аргументация, ведь присутствие на объекте чиновников вовсе не означает успешное окончание работ.

    На этой неделе, в среду вечером, я снова поехал на набережную. На восстановлении лестницы никто не работал, внешне там мало что изменилось. А вот площадка перед детским садом «Олимпия» обрела цивилизованный вид: ее выровняли, заасфальтировали и укрепляли стену, поскольку рядом находится склон. Относительно качества не берусь судить, но смотрится хорошо.

    Вот бы теперь сменить ограду муниципального детсада, пролеты которой похожи на панцирные сетки советских кроватей, на что-то новое, современное и более надежное в плане защиты. Эх, и размечтался же я…

    Сергей Ростовцев, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 39 (1270) 11.10.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    лестница в комсомольске

    фото: соцсети