Скромный, простой, голубоглазый и улыбчивый сварщик пятого разряда на КуАЗе и кавалер ордена Мужества Сергей Радкевич – о военной службе и рабочей дружбе.
День защитника Отечества. Мужской день календаря. Привычные поздравления, обычные дела. Есть повод лишний раз подумать о том, что за спокойствием и процветанием Отечества всегда стоят люди – его командиры и рядовые. Такие как Сергей Радкевич – бывший командир танка и высококлассный специалист по сварочному делу, который сегодня не представляет себя в другой профессии, в другом коллективе.
В деда и в отца
– Как выбирали профессию, Сергей?
– Детство у меня было хорошее, даже отличное! Родился в Тольятти. Мама родом отсюда. Дедушка – Николай Данилович Мануйлов – ветеран труда Куйбышевгидростроя, дружил с самим Николаем Федоровичем Семизоровым. В семье даже говорят, когда я был маленький, этот великий человек со мной немного нянчился.
– Значит, дед ваш – не рядовой строитель?
– Не рядовой. Принимал участие в строительстве ГЭС, АВТОВАЗа. Но начинал-то он с простого сварщика.
– Стало быть, вы – продолжатель династии сварщиков?
– Так получается. Дедушка и папа – сварщики, так и пошло. Вопрос, кем быть, у меня не стоял. Пацаном я всегда подглядывал, когда отец что-нибудь на даче сваривал. Интересно было очень. Правда, однажды я на сварку так насмотрелся, что глазам навредил. Перестарался!
А дальше, после девятого класса, все как у всех. Пошел в училище. Уже тогда – Тольяттинский политехнический колледж на улице Победы. Поступил на специальность «мастер общестроительных работ». Давали нам сразу три профессии: каменщик, сварщик и бетонщик.
– Как отец оценил ваш выбор?
– Отец поддержал, конечно. После окончания учебы я отработал год и пошел на службу в Российскую армию. Первая чеченская кампания к тому времени уже прошла. Мне было 17 лет. После училища мама сильно боялась за меня и хотела оградить от армии, но я для себя решил – буду служить. Мама, конечно, переживала очень сильно, да и я не до конца понимал, что происходит, но был спокоен.
После была учебка, откуда я получил распределение в северокавказский военный округ. Учили нас на командира танка. Через полгода вышел старшим сержантом. Потом учебные стрельбы. Потом Чечня.
– Значит, взяли в танкисты? Но есть же такой стереотип, что в танкисты берут маленьких. Вы вроде бы ростом для танкиста не вышли…
– Поверьте, когда рядом с нашим танком разорвался снаряд, я за секунду внутри оказался, рост мой мне не помешал. Наводчик смотрит и смеется: «Ничего себе, какой ты юркий-то оказался!»
Из одного котелка
– Как добирались до войны?
– Самолет. Оренбург. Моздок. В Моздоке – по машинам. Мы стояли как раз возле границы Чечни и Дагестана, где река Терек. Сначала боев не было, продвигались постепенно. Вот когда стали подъезжать к Грозному, начались обстрелы. То бригаду прикроешь пехотную, то на разведку съездишь, то снайперов обнаружишь, то своих ребят поддержишь.
– В экипаже вас…
– Трое. Наводчик, механик и командир. Механик постарше меня на полгода. Наводчик – от бога, веселый такой, маленький. В десятку всегда попадал, даже на спор. Во мне ничего командирского и не было, и нет. Я спокойный. Командовать доводилось разве что в боевых действиях. В жизни и на войне все совсем по-разному. Да и офицеры с нами всегда по-простому разговаривали. Тем более в Чечне.
– С танком быстро нашли общий язык?
– Конечно. Я всегда говорил: «Коробочка, ты хорошая». Про мой танк даже рассказ в интернете есть. Какой-то мужичок из 2-й танковой роты 506 полка выложил, а также фотографии со всеми его боевыми «ранениями». Я вам сейчас покажу… Вот он на снимке – мой Т-72Б. Это был мой первый танк.
Зато моих личных чеченских фотографий нет, пленка потерялась. Жалко. Нас тогда один подполковник фотографировал, родителям эти снимки отправлял.
– А спали где?
– В танке и спали, и жили. Хочешь лечь нормально, вытянув ноги, ложись на трансмиссию. Лезешь наверх, накрываешься плащ-палаткой, тепло…
– Три человека в железной «коробочке» полгода? Надо друг друга любить, терпеть, уважать…
– Конечно. Всем делились, обо всем разговаривали. Мы и ели с одного котелка: на всех, по кругу. Пару ложек съел, передай товарищу. Зато я навсегда запомнил, как мой наводчик, родом с Узбекистана, на Новый год нам отличный плов приготовил!
– Плов? На войне? Как же?
– Да просто: банка тушенки, рис и чеснок. Объедение.
Я – за броней
– Не до гор вам там было, не до пейзажей?
– Нет, не так. Там такая красота неописуемая: красивые и горы, и город, и площадь Минутка. Там, на Минутке, наши танки тоже стояли.
– А страшно было?
– Страх в глазах в самом начале, конечно, был. Это неизбежно. А потом… Страшно тем, кто в ближних боях… Я-то за броней, мне было проще. Помню, как нас первый раз под Грозным подбили на мосту. Механик кричит: «В нас попали!», а я даже не заметил. Потом второе попадание. Когда удалось выйти из-под обстрела и спуститься в укрытие, насчитали несколько попаданий в танк. Никто из нашего экипажа не пострадал. Но нам, конечно, тогда сильно повезло, да и танк оказался живучий. Отремонтировались и поехали дальше.
– За то, что смогли вывести экипаж из-под огня, получили орден Мужества?
– Награду вручали уже здесь, дома в Тольятти. Помню, как я ужасно стеснялся. Столько людей, все что-то говорят, телекамеры снимают…Это для меня непривычно.
– Домой вы вернулись…
– Ровно через полгода и один день. Погрузка полка была в ночь на Пасху. Помню, ливень был очень сильный. Седьмого мая в четыре часа утра приехал домой. Сразу смотрю: где сосны? Они даже на войне мне снились. Все было, и это не сон. Я дома. Своих так рано будить не стал. Гулял по двору.
– А как на гражданке?
– Возвращаться к нормальной мирной жизни было непросто. Здесь было по-другому. Чтобы вернуться в обычный ритм, понадобилось время. Сначала работал водителем, а в 2006 году мне повезло попасть на КуйбышевАзот. Начинал слесарем. Потом проявил себя как хороший сварщик. Вот уже шестнадцатый год работаю в ремонтно-механическом цехе. Сварка – дело ответственное.
– Почти же ювелирное дело…
– Да, есть очень сложные швы…
– А бывает, что ночью проснулся: что-то я не так сварил?
– Еще как бывает. Просыпаешься, думаешь…Или не в настроении был, или сложная конфигурация, или подобраться к месту сварки было неудобно. Тем более я работаю на участке капремонта, а это значит, что зона нашей ответственности – все производства предприятия. Где есть для нас работа, туда и едем.
– Значит, весь КуйбышевАзот знаете от и до?
– Практически так и есть, здесь уже все родное.
– Перед 23 февраля я все думаю: что нужно сделать, чтобы мальчишка вырос ну если не героем Отечества, как вы, то просто настоящим мужчиной?
– Мой отец всегда был рядом. Брал на футбол, ездил со мной на хоккей, разговаривал обо всем. Учил профессии. Это важно. В тылу тоже мужчины нужны. Только кто-то впереди, а кто-то сзади. Впереди шагать всегда сложнее.
Справка
Орден Мужества – государственная награда Российской Федерации. Учрежден Указом президента России от 2 марта 1994 года № 442 «О государственных наградах Российской Федерации». Орденом награждаются граждане Российской Федерации, проявившие самоотверженность, мужество и отвагу при охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, при спасении людей во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни.
Марта Тонова, газета «Площадь Свободы»