Впереди нас ждет обязательное похолодание – «черемуховое»

Продолжительные оттепели третьей декады февраля настроили горожан на весенний лад.

Однако скорой весны не случилось. Практически весь март зима с весной мирно сосуществовали: ночь освежала легким морозцем, а днем светило солнце. Казалось, вот-вот и наступит долгожданное тепло. Но время шло, а весна не торопилась вступать в свои права.

В первые дни апреля отмечались осадки в виде снега, и даже среднесуточная температура воздуха была отрицательной. С 6 апреля немного потеплело – в дневные часы воздух прогревался до 13-18 градусов. К концу первой декады устойчивый снежный покров разрушился, и вновь появилась надежда на серьезный прогрев воздуха. Но в дальнейшем зима еще раз успела показать свой нрав.

С середины месяца погода нашего региона формировалась целой серией циклонов. В связи с этим произошло вторжение холодной воздушной массы, что привело к значительному понижению температуры. В ночные часы регистрировались отрицательные значения, а днем температура не превышала 10 градусов тепла. Отмечались осадки в виде снега, временами сильные, а 19 апреля сформировался временный снежный покров. Неприятный период холодных дней завершился 26 апреля, и в последние четыре дня месяца тепло буквально ворвалось в наш регион.

Природа на эти по-летнему теплые дни отреагировала молниеносно. Оказалось, что трава давно стремилась зазеленеть, сразу зацвели первые одуванчики, а к 1 мая уже и тюльпаны порадовали. Мгновенно начали распускаться деревья, засуетились птицы и насекомые. В целом апрель получился всего на 0,3 градуса холоднее обычного. С большим трудом, но природа все же смогла взять в последний день апреля отметку в плюс 25. Месяц оказался с большим количеством осадков – 175% от нормы, и таким образом он вошел в десятку самых влажных.

Впереди нас ждет обязательное похолодание – «черемуховое». В мае волны холода и тепла не случайны. Неровный характер погоды, попеременное господство южных и северных ветров приводят к тому, что температура то взлетает, то падает до нулевой отметки.

По сведениям Гидрометцентра России, май обещает быть по температурному режиму теплее обычного на 1 градус, осадков ожидается немного меньше средних многолетних значений.

Ольга Ефимова, метеоролог гидрометобсерватории
«Вольный город», № 17 (1145) 05.05.17

Черемуха цветет

фото: kaz.docdat.com

фото: из открытых источников