Возврат льгот: Состоялось второе заседание рабочей группы во главе с Дмитрием Азаровым

Второе заседание рабочей группы во главе с Дмитрием Азаровым по проблемам региональной социальной политики пока не принесло ожидаемых тысячами жителей Самарской области результатов.

Прошла неделя, и члены рабочей группы, созданной по инициативе врио губернатора Дмитрия Азарова, вернулись к обсуждению вопросов по пересмотру мер социальной поддержки жителей Самарской области.

Повторно рассматривался вопрос по лимиту поездок пенсионеров и льготников по социальной карте жителя Самарской области. Стоит напомнить, что в начале 2017 года было введено ограничение — 50 поездок. После массовых митингов и судебных разбирательств правительство Самарской области увеличило лимит до 60 поездок. Главный аргумент для отмены безлимита звучал так: «Областной бюджет несёт слишком большие расходы на компенсацию затрат перевозчикам».

Пассажирские предприятия, в свою очередь, говорят, что после введения ограничений на поездки льготников у них снизились пассажиропоток и доходы. Глава областного Минтранса Иван Пивкин этот факт подтвердил. Причём от нововведений пострадали, главным образом, муниципальные перевозчики — у них снижение пассажиропотока составило в среднем 22%, тогда как у коммерческих перевозчиков он вырос на 32%.

По этому поводу Дмитрий Азаров заявил: «Лучшие маршруты отдаются коммерческим структурам, а муниципальные транспортные предприятия ведут к банкротству. Такой замысел?»
По мнению члена рабочей группы, депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева, врио губернатора устроил жёсткий разнос Минтрансу. Всё происходило в присутствии прессы.

Министерство предоставило рабочей группе расчёты потребности в деньгах, если сохранить лимит 60 поездок, 90 поездок и при отмене ограничений. Цифры следующие: 1,08 млрд руб., 1,32 млрд руб., 1,560 млрд рублей. Скорее всего, полагают участники рабочей группы, в ближайшее время будет объявлено об увеличении лимита поездок до 90. Дмитрий Азаров ранее заявлял, что октябрь заканчивается, а люди ждут решения.

При обсуждении вопроса по возврату ежемесячных денежных выплат работающим пенсионерам представитель министерства социально-демографической и семейной политики Елена Гриценко продолжала отстаивать прежнюю позицию — применение критерия нуждаемости на уровне 19,5 тысяч рублей.

Конкретных решений по итогам заседания рабочей группы принято не было. Возможно, они будут озвучены на заседании правительства, которое назначено на 26 октября 2017 года. Судьба рабочей группы пока не определена, объявления об очередном сборе по окончанию нынешней встречи не последовало.

Серафима Львова,
Информационно-публицистический журнал «День города»

здание правительства Самарской области

фото: из открытых источников