Возраст самых старых деревьев в Тольятти

Весной 2017 года сотрудники Института экологии Волжского бассейна РАН совместно с географами и специалистами в сфере лесного хозяйства приступили к поиску старейших деревьев, произрастающих на территории тольяттинского лесничества.

Как рассказал «Площади Свободы» заместитель директора по научной организации, доктор биологических наук, профессор Сергей Саксонов, такие поиски стали возможными благодаря одному из неравнодушных горожан, который сделал экологам полезный подарок — инструмент для определения возраста деревьев. Что представляет собой это чудо-устройство и как оно работает, журналистам продемонстрировали в ходе ЭкоТура-2017, организованного компанией «СИБУР Тольятти».

В течение двух дней представители СМИ и блогеры знакомились с экологически ориентированной деятельностью химического предприятия, а также путешествовали по живописным уголкам Самарской Луки, Муранского и Рачейского боров, где сконцентрировано немало памятников природы регионального значения.

С точностью до 5 лет

Одну из остановок экотуристы сделали в Муранском бору. Именно там кандидат географических наук, член Русского географического общества Андрей Крючков предложил подыскать дерево для демонстрации чудо-прибора для измерения древесного возраста. Прежде чем использовать современный и уникальный по-своему инструмент, специалист с помощью раритетной мерной вилки измерил диаметр ствола приглянувшейся ему сосны. После этого в руках эколога появилось нечто, похожее на длинный шампур, с острым наконечником и рукояткой. Оказалось, это бур длиной 80 см, с помощью которого можно безболезненно определить возраст любого дерева. Главное — пробурить в стволе отверстие на глубину, равную его радиусу, а затем специальным щупом извлечь керн и с помощью лупы подсчитать количество годовых колец на срезе. Для самого дерева, заверил профессор Сергей Саксонов, эта процедура не опаснее, чем укол для человека. Во-первых, отверстие в стволе после манипуляции сразу замазывают варом, землей или другим подручным материалом, чтобы внутрь не попала влага. Во-вторых, само дерево через 3-5 минут начинает естественным образом выделять смолу, так что ранка быстро затягивается.

С извлеченным из дерева керном, как выяснилось, обращаться надо очень аккуратно — тончайшая «спица» из дерева очень хрупкая и готова буквально рассыпаться в руках. Тем не менее в ходе «эксперимента» было установлено: возраст сосны, участвовавшей в демонстрации бура, составляет от 180 до 200 лет. Отметим, в процессе полноценного анализа возраст дерева можно определить с точностью до 5 лет, поскольку в первые четыре сезона дерево растет без образования годовых колец.

По словам Сергея Саксонова, по извлеченному керну можно также определить дендрохронологию, то есть узнать, какие годы были для роста растения благоприятными, а какие — нет. На это указывает камбий — слой клеток, откладывающийся на годовых кольцах весной. А вот смоляные кольца, напротив, говорят о том, что дерево в периоды их образования сильно болело. В целом экологи называют керн уникальным комплексным материалом, который позволяет судить и о здоровье дерева, и о его возрасте, и об условиях среды произрастания.

У Портпоселка дуб срубили…

В разговоре с «Площадью Свободы» Андрей Крючков отметил, что в ближайших планах экологов — найти старейшие деревья на территории национального парка «Самарская Лука». С этой целью исследователи намерены посетить районы Ширяевского оврага, Бахиловой поляны, горы Шелудяк и т. д. Прежде всего ставку сделают на сосны и дубы — именно они считаются наиболее возрастными обитателями наших мест. А когда деревья-долгожители будут выявлены, их нанесут на специальную карту. После этого информацию о растениях-рекордсменах планируется передать главам администраций муниципалитетов, районов и сельских поселений, чтобы те взяли на себя своего рода охранные обязательства и не допустили уничтожение уникальных представителей растительного мира Самарской области.

Добавим, на территории тольяттинского лесничества несколько старейших деревьев уже установлены. Все долгожители — сосны, возраст которых составляет около 220 лет. Основная задача сейчас — спасти сосны-рекордсменки от вырубки. Дело в том, что при ликвидации лесных пожаров 2010 года тольяттинские власти уже допустили непростительную ошибку: вместо того чтобы подрезать задевавшую троллейбусные провода крону 200-летнего дуба в Портпоселке, по команде высокопоставленных чиновников дерево попросту спилили…

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru

демонстация прибора для измерения возраста дерева

Андрей Крючков, кандидат географических наук, член Русского географического общества. Фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников