Возникла реальная угроза для жизни и здоровья граждан, проживающих в данных многоквартирных домах

    Говорят, умные люди учатся на чужих ошибках, а глупцы на своих. Похоже, тольяттинские чиновники и строители не желают учиться ни на своих, ни на чужих. Вспоминается плачевный опыт дома № 55 по улице Ворошилова, когда уплотняющее строительство высотной вставки ЖК «Жасмин Дом» по соседству привело к разрушению стены и фундамента, и стен девятиэтажки и, как следствие, экстренному переселению жильцов целого подъезда в новые квартиры, которые были приобретены за счет городского бюджета. История повторяется.

    Повторение старых ошибок

    На этой неделе депутаты тольяттинской городской думы рассматривали превратившийся в безотлагательный вопрос о разрушении домов по адресам: Цветной б-р, 3, и ул. 70 лет Октября, 33. Напомним, с возведением между двумя этими панельными девятиэтажками 17-этажной кирпичной вставки оба дома начали покрываться трещинами. В январе 2018 года ближайшие к вставке подъезды были покрыты трещинами сверху донизу. На сегодняшний день разрушения в несущих конструкциях домов достигли критических значений, во избежание непоправимого требуются срочные меры.

    Об этом народным избранникам сообщил помощник прокурора Тольятти Марат Ахметов, зачитавший обращение прокурора города Альберта Москалева. По словам Ахметова, год назад они совместно с руководителями Управления по надзору за строительством в нашем городе и ГЖИ Самарской области провели проверку состояния зданий.

    «Динамика очень страшная»

    После этого управляющая компания — ООО «ДЖКХ г. Тольятти» — заказала строительную экспертизу объектов, выполненную ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства». Итогом экспертизы стал отчет, в котором черным по белому указывается, что основной причиной развития деформации домов по Цветному бульвару, 3, и ул. 70 лет Октября, 33, является влияние построенной вставки.

    Институт дал рекомендации по противоаварийным работам. Это усиление приопорных участков плит, установление геодезических стенных маячков, заделка трещин. Все это ООО «ДЖКХ г. Тольятти» выполнил за свой счет. Эксперты рекомендовали в случае продолжения оседания домов и разрушений (расхождения стенных марок более чем на 10 мм или увеличения раскрытий трещин более чем на 3 мм) разработать проект усиления фундаментов. К сожалению, именно это и случилось. Причем еще в декабре 2018-го никаких разрушений не было, а уже в январе «дома начали двигаться». По сведениям ООО «ДЖКХ г. Тольятти», выявлена динамика увеличения трещин, смещение плит перекрытий, разрыв закладочных деталей.

    «Динамика очень страшная, — заявил Марат Ахметов. — Сейчас возникла реальная угроза для жизни и здоровья граждан, проживающих в данных многоквартирных домах. Поэтому мы написали письмо о необходимости безотлагательных мер в короткие сроки».
    В связи с этим прокурор Тольятти Альберт Москалев направил главе города Сергею Анташеву информацию с требованием незамедлительно организовать работу межведомственной комиссии для признания указанных многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.
    Необходимо также разработать проект усиления фундаментов, а при необходимости — надземных строительных конструкций, о чем указывалось в экспертном заключении пензенского института. Теперь встал вопрос — за чей счет, ведь сроки сжатые, на выбивание денег через суды времени просто нет.

    Потолки съезжают со стен

    Заместитель директора ООО «ДЖКХ г. Тольятти» Евгений Медведев рассказал о том, что оба разрушающихся дома со всех сторон утыкали маячками, в общем количестве почти 40 штук. Согласно снятым показателям, с 2015 года по сегодняшний день дом по адресу: Цветной б-р, 3, просел на 38 мм, а дом по ул. 70 лет Октября, 33, — на 54 мм. Медведев продемонстрировал фотографии, на которых видны шокирующие факты. Например, плита, которая должна лежать на стене, в настоящий момент уже ушла из этого положения и в настоящий момент опирается на установленный в этом месте швеллер.

    Медведев считает, что нужно вновь нанимать пензенский институт для выполнения проекта укрепления фундаментов зданий, потому что они уже работали здесь и знают ситуацию.

    Присутствовавший на заседании думской комиссии представитель Государственной жилищной инспекции подтвердила острую необходимость проекта, связанную с динамикой разрушений.

    У жителей дома возник вопрос, почему нельзя финансирование затрат по устранению разрушений переложить на застройщика, если дома разваливаются из-за него, как установила экспертиза.

    «Мы на имя директора ООО «Волга Центр» Руслана Силаева многократно писали письма о понесенных нами затратах, а это более 600 тысяч рублей, чтобы они нам их компенсировали, — пояснил представитель УК Евгений Медведев. — От них никакого ответа не поступило. Сегодня подали на них в суд заявление о возмещении затрат. Плюс к этому есть 69 квартир, собственникам которых нанесен материальный ущерб. Это трещины, перепады полов и так далее. Необходим ремонт, который мы осметили. По Цветному, 3, речь идет о сумме более 1 млн рублей, по ул. 70 лет Октября — около 900 тыс. рублей».

    Дом можно спасти

    Бывший старший по расселенному подъезду в доме 55 по ул. Ворошилова Эдуард Кирейчук сообщил, что жильцов можно расселить только после признания дома аварийным. Он напомнил, что тогда мэрии пришлось потратить 220 млн рублей, чтобы приобрести людям другое жилье, и оно было очень плохим — старым, требующим серьезных вложений в ремонт.

    Обсудив проблему, депутаты пришли к выводу о необходимости принятия срочных мер по укреплению конструкций зданий. Народные избранники считают, что дом можно спасти, тем более что по ул. Ворошилова уже есть такой опыт, а дом, со слов Эдуарда Кирейчука, укреплен так, что если будет землетрясение, то все вокруг упадет, а подъезд останется.

    Депутат Ольга Сотникова предложила установить и привлечь к ответственности должностных лиц, выдавших разрешение на строительство вставки, особенно в связи с тем, что против ее возведения протестовал весь дом, но разрешение все равно было выдано.

    Кроме того, Ольга Владимировна поинтересовалась, рассматривает ли администрация варианты расселения людей, ведь случай точно повторяет ситуацию с первым подъездом дома по ул. Ворошилова, 55, который разрушился из-за навалившейся на него новой кирпичной вставки, построенной ЖК «Жасмин Дом». Вопрос остался без ответа.

    Грабли №1, Ворошилова, 55

    Печально известная история с домом 55 по ул. Ворошилова началась еще при мэре Николае Уткине, в 2003 году, с предварительного согласования аренды земельного участка под строительство дома. Впрочем, у Николая Дмитриевича в итоге хватило ума отказать ЖСК «Жасмин Дом» в выдаче разрешения на строительство. Тогда председатель ЖСК, в ту пору Виктор Данилов, начал строить вставку самовольно.

    Кирпичную вставку с адресом: ул. 40 лет Победы, 104а, начали строить в 2008 году, и вскоре соседствующая панельная девятиэтажка пошла трещинами, которые, по мере возведения дома, лишь множились и увеличивались. В квартирах панельной девятиэтажки стали гулять стены, лопаться оконные рамы, перестали открываться двери. По ночам люди вскакивали с постелей от звуков трескающихся стен и лопающейся металлической арматуры, выбегая на улицу со всем ценным, что успели схватить. В конце концов, в 2011 году подъезд был признан аварийным и расселен. В 2014 году были полностью завершены восстановительные работы на указанном объекте. Однако квартиры до сих пор не отремонтированы и не заселены. Сколько они будут еще пустовать, неизвестно.

    Справка

    Писали Андрееву и Меркушкину

    Разрешение на строительство кирпичной вставки по ул. 70 лет Октября, 33а, было выдано 8 февраля 2013 года, в бытность мэра Сергея Андреева. Тогда жители обоих домов написали письма, в том числе открытые — мэру и губернатору Николаю Меркушкину, требуя отозвать разрешения. Люди предупреждали о печальных последствиях, упоминая, в том числе, печальный пример на Ворошилова, 55:

    «Последствием возведения вставки к МКД № 55 по ул. Ворошилова явилось аварийное разрушение первого подъезда с последующим переселением пострадавших собственников данного многоквартирного дома в другие дома, — указывали жители Цветного, 3, и 70 лет Октября, 33, в письме 2013 года к главам города и области. — Примечательно, что все это происходит на фоне ваших высказываний о необходимости прекращения точечной застройки».

    К сожалению, оба руководителя остались глухи к словам обычных граждан. Вставка была построена и теперь администрации города и области, но уже в ином составе, вынуждены решать этот вопрос.

    Мнение

    Эдуард Кирейчук, бывший старший по расселенному подъезду в доме 55 по ул. Ворошилова:

    — Ситуация на Цветном, 3 — один в один как на Ворошилова, 55. У нас тоже был виноват застройщик, но он в бегах. В результате мэрия потратила большие деньги на устранение последствий, но не вернула их. Поэтому я настроен так, чтобы в городе больше не было никаких вставок, примыканий и уплотнений! Я буду помогать Цветному бульвару и всем остальным и костьми лягу, но добьюсь справедливости.

    Жительница дома №3 по Цветному бульвару:

    — В 2018 году у нас было выездное совещание, которое нам организовал Анташев. Пришли человек десять, все с умным видом, естественно. В итоге, с нами ходили и осматривали помещения всего два человека. Остальные сказали: «Нам тут делать нечего, мы это все видели». Когда мы посмотрели в протокол совещания, там была написана чепуха. Мы не чувствуем, что город нам оказывает помощь. Управляющая компания что-то делает, но ситуация ухудшается. Из-за разрушений дома на Новый год у нас два этажа остались без света. Люди сидели без света на Новый год, представляете, как весело было?

    Евгений Медведев, заместитель директора ООО «ДЖКХ г. Тольятти»:

    — Пензенский институт дал заключение о том, что деформация девятиэтажек пошла именно из-за строительства вставки. Застройщик нам говорил: «Мы здесь ни при чем. Виноваты жильцы, вырывшие погреба, и управляющая компания, не ремонтирующая трубы, из-за чего фундамент заливает водой». Но эксперт это мнение не подтвердил.

    Сергей Прохоров, депутат Думы г.о. Тольятти:

    — Нужно найти средства. Первое — на проект исполнения, второе — на бизнес-оценку затрат на усиление фундамента, хотя бы предварительную. Такие работы в городе проводились многократно и всегда давали результат. В Тольятти много раз просаживались и лестничные марши, и все остальное. Есть способы, как это устранить. Надо делать, но не надо нагонять ужаса.

    Ольга Сотникова, заместитель председателя Думы г.о. Тольятти:

    — У меня предложение: привлечь за халатность чиновников, которые подписывали постановление о строительстве дома, из-за чего причинен колоссальный ущерб и людям, и бюджету города. У нас в 6 квартале по адресу, если я не ошибаюсь, Московский, 59, строится вставка. Что будет там потом и кто за это ответит, тоже непонятно.

    Марат Ахметов, помощник прокурора г. Тольятти:

    — Динамика очень страшная. Сейчас возникла реальная угроза для жизни и здоровья граждан, проживающих в данных многоквартирных домах. Поэтому мы написали письмо о необходимости безотлагательных мер в короткие сроки.

    Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.201

    дом в тольятти на цветном бульваре 3

    фото: «Площадь Свободы»