Возмущенные жители Тольятти собрали подписи против строительства

На знаковом и социально значимом месте Тольятти началась уплотнительная застройка.

Жители нашего города, в одночасье лишились сквера семейного отдыха, входящего, в перечень знаковых и социально значимых мест Тольятти. Речь об участке земли со спортивными сооружениями (теперь уже бывшими), расположенном в 4-м квартале восточнее дома 6 по бульвару Курчатова. Решением тольяттинской городской думы от 17 июня 2015 года этот сквер был отнесен к знаковым и социально значимым местам нашего города. Такие места, согласно положению думы, должны находиться в муниципальной собственности и не подлежат отчуждению. Права собственника в отношении знаковых и социально значимых мест должны осуществляться администрацией с учетом рекомендаций думы. Наш же муниципалитет должен заботиться о поддержании таких мест в должном состоянии и их благоустройстве. И ежегодно предоставлять в думе отчет о ситуации со всеми знаковыми местами.

Вместо спорта – магазин

Все это не помешало областному министерству строительства в лице заместителя министра 28 июня 2018 года выдать разрешение на строительство на территории сквера. Однако рядовых жителей Тольятти больше всего беспокоит другое: что в любом случае местные либо областные власти ни во что не ставят интересы обычных граждан, которые живут рядом с такими скверами, гуляют и отдыхают в них.

Об этом корреспонденту «Площади Свободы» сообщили сами тольяттинцы, проживающие в доме 6 по бульвару Курчатова. В их числе оказалась Валентина Т., старшая по дому. По словам женщины, 40 лет люди пользовались сквером, гуляли там, играли в спортивные игры, но, к сожалению, этот клочок земли площадью более 7 тысяч квадратных метров не давал покоя чиновникам и коммерсантам. Поначалу от него отрезали кусок, заверив жителей близлежащих домов, что на этом месте будет построен физкультурно-спортивный центр. Люди согласились, и вскоре на этом месте появилась одноэтажная коробка, которая превратилась отнюдь не в спортивный центр, а в сетевой магазин. Жители квартала расстроились, но делать нечего: пришлось гулять по урезанному скверу.

Глухой забор

Новая атака на общественную территорию произошла уже без ведома жителей. В марте этого года права предыдущего арендатора участка, некоего ООО «Парк Сервис», перешли к новому – ООО «Стройстиль» во главе с директором, который собрался на оставшемся клочке земли площадью 4,7 тысячи квадратных метров возвести кирпичный девятиэтажный жилой дом на 88 квартир.

26 июня проект чудом прошел государственную экспертизу, хотя, по мнению жителей, он нарушает требования норм градостроительства, содержащиеся в СНиП 2.07.01-89, пункт 2.1, где говорится, что для строительства девятиэтажного дома требуется территория не менее 7 гектар. Несмотря на это, строительная экспертиза была подписана, и уже через один день (!) еще более волшебным образом разрешение на строительство выдал минстрой.

Около двух недель назад жители домов вокруг сквера узрели, что единственное в округе место отдыха огорожено глухим строительным забором. Люди стали писать письма во все инстанции, в том числе губернатору, президенту РФ, прокурорам области и города. В это время, не давая опомниться гражданам, на площадку заехал экскаватор и выкопал там котлован. Так что знакового и социально значимого места больше нет.

Возмущенные жители двух домов собрали в общей сложности 170 подписей против строительства. Они уверены, что разрешение на застройку сквера выдано незаконно, и требуют заморозить работы до выяснения всех обстоятельств. Жители утверждают, что мнение тольяттинцев о застройке сквера не было учтено, все было сделано тихой сапой – без сбора подписей людей, без проведения публичных слушаний.

Краденое солнце

Но уничтожение места отдыха – это полбеды. Люди справедливо отмечают, что новый дом встанет окна в окна к старому, заслонив жильцам солнечный свет.

«У нас окна выходят на восточную сторону, так что первую половину дня наши дома греет и освещает солнце, – показывает Валентина Петровна испортившийся пейзаж. – Когда здесь поднимется девятиэтажный дом, он заслонит от нас солнце, в квартирах станет темно, что ухудшит жилищные условия собственников. Кроме того, мы будем вынуждены даже днем включить в квартирах свет и нести расходы».

На этом проблемы, конечно же, не заканчиваются. Люди всуе вспоминают о ветхих сетях, которые в 4-м квартале латаны-перелатаны и продолжают рваться. Новый дом будет посажен на старые мощности, что, разумеется, отразится на качестве коммунальных услуг, получаемых жильцами старых домов, и все прекрасно понимают, в какую сторону…

Появится еще одна головная боль – с автомобильной парковкой. Проект на новую девятиэтажку, по крайней мере на бумаге, предусматривает всего лишь 32 парковочных места. Остальные машины тем же проектом предусматривается ставить в радиусе 800 метров, или, проще говоря, во дворах других домов, которые и без того перенасыщены транспортом. Это значит, что вокруг будет еще больше машин, еще больше выхлопов и движения по проездам и тротуарам. Таким новостям, конечно, никто не рад.

Судя по всему, руководство ООО «Стройстиль» преисполнено уверенности в успешном завершении строительства: на заборе красуется информация о том, что это произойдет в апреле 2020 года, и есть даже вывеска-объявление о начавшейся продаже квартир.

Попытки корреспондента «Площади Свободы» дозвониться до директора компании по телефону, указанному в проектной документации, не увенчались успехом: номер был выключен или находился вне зоны действия сети. Молчал вчера и телефон офиса продаж, так что комментарии со стороны застройщика получить не удалось. Редакция «Площади Свободы направила запрос в администрацию города. Надеемся, в ближайшее время получить разъяснения о том, как знаковое и социально значимое место ушло под уплотнительную застройку.

Автор: Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

строительный забор на бульваре Курчатова

фото: «Площадь Свободы»

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015